湖人或复制2012年热火 浓眉哥到季后赛将变身真中锋

考辛斯此前遭遇膝盖前交叉韧带撕裂,这也让湖人中锋位置告急,在常规赛期间,他们可能会在这一位置补充人选。不过到了季后赛,安东尼-戴维斯势必会在中锋位置上打更长的时间,他将会和詹姆斯搭档前场。

在2012年东部半决赛里,热火曾经遇到麻烦,詹姆斯的球队无法得分,更糟糕的是,他们的全明星内线遭遇伤病,在系列赛第二场,热火面对沃格尔引领的步行者,全场只拿到了75分,波什在系列赛首战拉伤腹部肌肉,需要缺阵一段时间,这也让热火陷入危机。

热火当时一直在考虑用谁顶替波什,在第二场比赛里,他们用图里亚夫和哈斯勒姆搭档前场,结果对面的大卫-韦斯特和罗伊-希伯特不为所动。热火高层聚在一起,进行了激烈的讨论,有些人认为保留传统大个阵容是唯一合理的途径,也有人认为使用小个阵容会迫使步行者进行调整,但最终的商讨依旧未能达成共识。

最终,斯波尔斯特拉想出了办法,在第二天晚上,他将巴蒂尔放入首发,将勒布朗-詹姆斯移到大前锋位置上,虽然热火依旧输掉了第三场,但在第四战中,勒布朗全面爆发,他拿到了40分18个篮板9次助攻,带队击败对手,热火在当场比赛里轰下了101分,在那场比赛,图里亚夫是首发阵容里唯一的内线。

在经历了两场75分的比赛后,热火找到了制胜的办法,在剩余的系列赛里,他们场均拿到100.7分,依靠着非传统的小个阵容最终晋级,并等来了波什的康复,最终赢得NBA总冠军。

如今,湖人也遭遇着类似的困境,沃格尔目前是球队主帅,他也有机会打小个阵容。虽然身高2米08的安东尼-戴维斯早前已经明确表示自己不愿意打中锋,但他的存在告诉湖人,他们在五号位上拥有可靠的人选。

鹈鹕在过去这些年里一直为浓眉哥配备了中锋,2015年,他们5年5800万美元签下阿西克,并和阿金萨签下一份4年2000万美元的合同。2016-17赛季,球队用巴迪-希尔德、埃文斯、加洛韦外加选秀权换来了考辛斯。2017-18赛季,他们在中途交易来米罗蒂奇,由于考辛斯跟腱受伤,在季后赛里,米罗蒂奇和浓眉哥搭档前场,他们最终横扫开拓者。

安东尼-戴维斯具备打中锋的能力,根据数据统计显示,在他系列赛防守努尔基奇的60个回合里,开拓者一共拿到50分,其中每百回合只能拿到83.3分,而在开拓者中锋防守他的情况下,浓眉哥在134个回合里拿到64分,投篮命中率高达59.5%。

把浓眉哥放到中锋位置将会是湖人季后赛的计划,麦基上赛季是湖人的首发中锋,他在76%的比赛里首发登场,但在关键时刻,麦基登场的比例只有31%,因此,在季后赛中,詹姆斯和浓眉哥将会搭档前场,麦基届时将会成为替补。

当然,保护浓眉哥是湖人的头等大事,在常规赛,他们可能不会这么做,有消息表示,湖人正考虑引入一名中锋,诺阿是一个合适的选择,他具备和考辛斯相同的组织以及篮板能力,而且防守更出色,上赛季,只有六名中锋每百回合能够送出至少6次助攻,考辛斯和诺阿均位列其中。

正如同当年的热火一样,湖人可以将逆境变成是一次机会,詹姆斯喜欢说‘生活中最伟大的老师就是经验’,当年,热火在2011年失冠后才总结出了经验,如今有了浓眉哥,湖人不必再去经历类似的失败,他们可以直接去借鉴。