未能披露海外关系,长江学者特聘教授在美被控联邦重罪

海归学者发起的公益学术平台

分享信息,整合资源

交流学术,偶尔风月

美东时间2019年8月21日,美国司法部发布新闻,公开报道美国堪萨斯大学陶丰教授因未能披露与中国高校的关系,被控四项联邦重罪。

陶教授博士毕业于普林斯顿大学,曾在加州大学伯克利分校从事博士后研究。他自2014年8月起在堪萨斯大学环境友好催化中心担任副教授,同时也是Miller冠名教授,还是美国科学促进会会士。2018年1月5日,教育部发布2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授名单,陶教授榜上有名,依托单位是福州大学。据称,陶教授是福州大学首位直接从海外引进的长江学者特聘教授

陶丰教授

美国司法部称,陶教授在接受中国资助的同时也接受美国联邦政府研究经费而未能向校方和相关联邦机构汇报,包括两个美国能源部项目和四个美国国家科学基金会项目,因此存在利益冲突。指控书称陶教授在2018年5月与福州大学签订了一个五年的工作合同。美国司法部负责国家安全的助理部长John Demers表示:“他被控在受雇于一所中国研究型大学的同时,非法接受联邦拨款,从而欺骗了美国政府。他向堪萨斯大学和联邦机构隐瞒了这一事实。”

堪萨斯大学校方配合了美国联邦调查局对陶教授的调查。陶教授研究经费充裕,在堪萨斯是毫无疑问的明星教授。在今年4月3日,堪萨斯大学刚刚授予陶教授堪萨斯大学学术成就奖,表彰其突出贡献,是仅有的四位获奖者之一。

陶教授将在美国时间8月23日出庭。如果定罪,他将面临最高50年的刑期和100万美金的罚款。

新闻稿最后称,任何被告在被法庭定罪之前,都被假定是清白的,所有指控仅为指控。