你敢动我的狗,我就杀了我女朋友

大家都知道玉林每年都会有狗肉节,这个时候往往就会出现很多动物保护组织协会的人。他们相约结伴而行,目的很简单,就是阻止某种事情的发生。自然,大家都知道是什么事情——狗肉节。动物保护组织的人一边解救这些可能会出现在餐桌上的小狗,一边催生出一种职业。职业卖狗的二道贩子。从这些人手中解救出来的被放生了的小狗,很快就会出现在另一个牢笼里。解救,很多时候只不过是这些小狗从笼子到餐桌的一道工序而已。并没有其他的别的意义。

然而这些组织的人们还是乐此不疲。类似的还有动物放生。同样的也是将买来的宠物去大自然进行放生。美名其曰是为自己积善缘。实际上只是满足了自己的虚荣心而已。为什么这么说,因为很多时候我们的宠物并非是当地的水产,大多数时候还有这诸多的外来物种。这样的放生会给本地的生态环境带来不可恢复的灾难。自然,大多数人是没有这个意识的。

以上两种人代表着极端的某种组织。在他们看来,自己所不能容忍的事情,一定让别人也要恪守。任何不恪守他们的信条的人都会被称为异类。当他们这样想的时候,其实忽略了本来应该有的一种自由的氛围。这个世界是包容的,没有哪一种信条是完全正确的。我们可以自己去遵守某种教条,但是推己及人的过程中还是要多一些尊重。子曰“己所不欲勿施于人”,同样的,己所欲,也应该勿施于人。

这种人极端的原因就在于自己内心之中的自私。如果我们能客观的去看待人们对于狗肉的态度的话,那么一切就很好理解了。从饲养员的角度来看,很显然,投放同样的饲料。狗明显没有猪的回报率高。因此,狗肉的市场并没有猪肉的市场大。这样也注定了狗肉基本上是敌不过猪肉的。而我们的那些动物保护组织的人如果是再去苛求,就显得有点极端了。

今天给大家推荐的这部电影,讲的就是这样一个故事。但是在这个故事的内核之下,我们看到的除了两方敌对的势力之外,有的还有反转。因为本片还是一部悬疑片。

《狗粮》看上去因该是一个充满爱的故事,因为我们经常性听到的词语就是“撒狗粮、吃狗粮”等,这些词语无疑都会爱情有关,但是本片却另辟蹊径。狗粮仅仅是狗粮,就是给狗吃的饲料。男主是一个屠户,他每天面临的都是杀戮自己豢养的小动物。他有一条宠物狗,视若珍宝。有一天,男主的店里来了一个美丽的女孩,女孩在男主的推荐下,买了些肉回去。男主觉得这是一个美丽的邂逅。因此,开始想入非非的想要更进一步。

但是意外却发生了。男主在某一天回家后,发现自己的狗被人偷走了。男主找了半天都没找到,因此陷入到了一种痛苦的境地。而三天后,女子出现在了男主面前,为了安慰男主,女主邀请男主来家里赴宴。吃饭这天,女主做了肉派,烤了肉排,最后还有甜点。男主在进食的过程中发现这些食物都很奇怪。最终女主给他揭示了一个秘密,听闻这个秘密后,男主爆发了。

首先,本片是一个悬疑反转片,其次才是一个双方阵营进行对立的电影。虽然结局可以猜得到,但是最后的强行结尾却让人感觉到不舒服。如果说那样的结局是由于男主的职业习惯的话,似乎还是说得过去的。但是仅仅为了自己喜欢的宠物而漠视别的,男主最后不是跟女主成了一丘之貉了么。

本片中的每一个人似乎都在坚持着自己,坚持着自己的信条,固执的相信自己才是最准确的,别人的都是最差劲的。这跟开篇的时候提到的那些去玉林保护动物的人,以及跟那些肆意放生的人如出一辙。他们都固执的认为自己才是对的,而别人仅仅是为了凸显自己的正确而存在的。偏执一旦在脑海中生根发芽,是最不容易被根除的。然而这个世界却是非常之大,因此更多的时候,我们面临的都很尴尬。

本片以悬疑为主,前后很好的进行了呼应。我们在欣赏一部好的作品的同时还看到了导演对于细节上的不同程度的捕捉。比如开篇结尾,比如男主与女主第一次对话时候的微表情等等。前后可以自圆其说,这一点很难得。而最后结尾却一下子打翻了我们之前的平静,虽然有点不舒服,但也是在情理之中。不过这种暴力的方式终归可能没这么血腥。只不过导演用一种很夸张的手法表现出来了。

……

欢迎留言

明天再见