泰达U23国脚的逆袭路:两年从中乙“跳”进国家队

撰文 丁卫骥

天津泰达的杨帆,名列即将开始的国足集训名单。对不少人来说,年仅23岁的杨帆是陌生而神奇的。2016和2017赛季还效力于中乙的盐城鼎立队,如今进入国家队备战四十强赛的35人大名单,年轻的杨帆两年里完成了鲤鱼跃龙门式的变化。

2018年2月,杨帆加盟泰达(图片来源:泰达俱乐部官微)

“扬帆”起步在天津

我们先将时针拨回2015年的夏天,在那个夏天中国足坛发生了一件大事,金主权健再次迈入足坛,他们完成了对天津松江的收购,而这段人们熟知的事情,也在悄悄改变一群“小人物”的命运。

那年权健入主之后,当时还暂留球队负责工作的松江总经理李微奇说了这样一句话:“预备队比赛,多让小孩们踢踢吧。什么杨万顺、方文圣的,多打打比赛,以后还不知道怎么办呢。”李微奇的这句话可以听出很多声音,但在场的人都明白,一个很现实的情况就是权健下赛季就要大规模的买人,而这些预备队和梯队的小孩即将面临新一轮的挑战——果然,2016年权健将不需要的球员一口气都转到了新成立的盐城,而那批球员中就有本文的主人公——杨帆。

说起杨帆,就不得说他的运气非常棒。2016年南下到盐城的杨帆,那时候仅仅20岁,而这个年纪的球员最需要的就是比赛。如果那时候没有松江的易旗,杨帆可能还会在中甲联赛中混迹于预备队比赛。

杨帆在比赛中(图片来源:微信公众号体坛新视野)

“降级”而来的幸运

那时候的松江主教练无论是卡胡达、拜塞克还是托米奇,三位外教对于年轻球员的使用都很用心,因为球队的财力有限,像杨帆这些年轻球员就是松江的要挖掘的宝藏,当时负责松江梯队的教练刘向伟说过这样一句话:“这些孩子能有两三个踢出来,也算是值了。”不过那时候这些福利属于:李超、方文圣和董少晨,这些如今人们也觉得名字陌生的孩子们,杨帆与他们比起来并不起眼。

2016年,来到盐城的杨帆迎来了自己职业生涯的首秀,只是那时候盐城战绩不佳,作为主力后卫的杨帆,没有引起外界的关注。在茫茫人海中他就是中国足球金字塔最底层的小人物,但对于年轻球员来说,在盐城效力的时光收获还是非常大的,因为他有了正式比赛。命运总是留给有准备的人。

两年后,在失去了李铮、黄闯和杨立瑜三名U23球员后,天津泰达急需对U23球员进行补充,杨帆就是当时试训大军中的一员。后来,泰达一口气买进了包括当时已经是国字号常客谢维军在内的4名U23小将(分别为:国青主力谢维军、广州富力杨万顺、北京人和孙亚以及盐城鼎立杨帆)。又是一个两年后,当时泰达买来的4位U23小将,如今仅有出身最为草根的杨帆成为了球队不可缺少的战将。

杨帆(图片来源:泰达俱乐部官网)

“惊吓”之中的大男孩

从乙级到中超,作为当时的稀缺资源U23身份的杨帆还是引起了很多球迷的好奇,但杨帆想在白岳峰这样老将的竞争中获得主力位置,难度很大。2018年成立20周年的泰达申办了中超的开幕式,首轮比赛中杨帆与同是U23身份的高嘉润首发登场,那场比赛杨帆运气依旧不错,与他对位的是河北华夏幸福的U23小将车世伟,赛后杨帆也很诚实的说:“这个对位,让我越踢越有自信了。”

那次突如其来的首秀,让杨帆完成了自己的中超的首秀,也让外界对他有了一个不错的印象。可杨帆随后锁定主力位置,靠的可不是借着老大哥们的受伤,而是一场场让人满意的表现。施蒂利克接手球队后,对于泰达的防线表现一直不满意,因此德国老帅买来了自家亲戚巴斯蒂安斯,而杨帆也是施蒂利克改善防线的一个重要棋子,上赛季主打边后卫,今年主打中卫,杨帆在泰达的上演的“逆袭”,有运气成分,更有努力的结果。

很多接触过杨帆的朋友都会评价他一句:“大男孩。”的确,杨帆就是一个大男孩,性格很随性,能在兴奋过头的时候对着镜头来句:“天津牛逼”,也会在路边撸串,更会和其他年轻人一样喜欢上动漫。不过现在已经晋升为国脚的杨帆,他要面临的压力和期待同样会发生变化。

杨帆在比赛中(图片来源:Osports全体育传媒)

未来?脚踏实地一些

或许这次入选国家队的杨帆,意识到了现在的自己已经不再是乙级联赛的小人物,也不是中超赛场上的菜鸟,而是披上了国家队战袍的国脚。今后他的每一场比赛的表现是好还是坏都会受到更多人的关注,无谓的犯规会被放大,愚蠢的举动会被热议......那个爱看动漫的大男孩,做好接受挑战了吗?

杨帆的表现固然赢得了里皮的青睐,但年轻的杨帆并不具备在国家队完全站稳脚跟的能力。杨帆的优势在于速度、拼抢和战术的执行能力,但缺点也很明显,在场上杨帆的活动范围并不大,尤其改打右中卫之后杨帆主要活动区域就是禁区右侧,而且在防守的过程中杨帆毛躁的表现,暴露了球员自身的短板,不过这些问题对于年轻的杨帆来说,一切都来得及去提升。

经过自己的努力,入选国家队固然可喜,但杨帆仅仅是做到了职业生涯转变的第一步,他可能就此成名,成为冲击卡塔尔的常备球员,也会如同很多年轻人一样,到了国家队成为了过客。面对前面的挑战,送给杨帆一句话:“我们是猎手,它们才是猎物!”

这是杨帆很喜欢的动漫《进击的巨人》中的一句台词,杨帆需要做的是把自己当成猎手,面对机会要竭尽全力的去捕捉,机会只会留给敢于拼搏的人。

星空体育(微信号:skytv-sports)

欢迎关注

星空体育