著名影帝转型导演,涂们和《呼伦贝尔城》经历了什么?

电影《呼伦贝尔城》是根据真实发生的历史改编,导演正是凭借《老兽》获得金马奖最佳男演员的中国内地表演艺术家涂们老师。这是他第一次摆脱演员身份,亲自指导一部电影,而这部电影展现的正是涂们的本民族——鄂温克族的历史,所以对于涂们来讲是一次与本民族的历史亲密接触的机会。

1

涂们一直以来都非常关注本民族的历史,本民族的文化。鄂温克族在清朝二百八十七年历史中,一直戍守边关。男人外出打仗,女人在家里照顾亲眷,延续后代,这是典型的中国游牧民族的生产分工方式。鄂温克族人,就是以这样的生活方式,为中国大地戍守边关数百年。

《呼伦贝尔城》讲述的正是在战争期间,呼伦贝尔城的纳丹夫人为了延续家族的香火,带领全族女人千里取子的故事。涂们想要通过这个故事,去观察战争的侧面,对于女人、对于家庭、对于社会、对于整个民族的伤害。

任何一种文明都没有大于号,战争促进民族融合,也带来无止尽的伤害。只有和平,才能够让文化融合。中国是一个五十六个民族的大家庭,各个民族的关系不是孤立的,而是你中有我,我中有你,彼此紧密联系,紧密团结的。

导演涂们的民族情结来源于他本身的鄂温克族血统,从小在这个文化土壤下生长,学会了骑马、射箭、摔跤等草原游牧民族的独有技能,对这片土地有着深厚的情感。所以他在了解到民族的这部分历史的时候,受感于故事中所表现的民族精神,决定将这个故事拍摄成电影。

涂们是专业演员出身,《呼伦贝尔城》是他第一次担任导演职责,需要协调的部门更多。做一个好演员难,做一个好导演更难,因为要顾及的部分更多。剧本、投资、现场协调、班底、拍摄周期,都必须要在导演的掌控之内。

在拍摄过程中,草原上刮起了暴风雪。整个剧组因为天气原因,不得不暂停下来,一共等了十九天才再次开工。

故事的发生地是在呼伦贝尔城,但原来的呼伦贝尔城随着拆除、破坏已经湮没在历史的长河里,而在原址上重新复建的呼伦贝尔城并不能满足拍摄需求。因此剧组找到了另外一处相对比较合适的地点,美术组用道具还原了呼伦贝尔城的面貌。

整个《呼伦贝尔城》的拍摄过程中,剧组的工作人员经历了艰难险阻,终于完成了《呼伦贝尔城》的拍摄工作,再现了千里取子这一壮举的来龙去脉。

2

著名的表演艺术家萨仁高娃老师在其中饰演纳丹夫人这个角色,但其实在接到剧本的时候,萨仁高娃老师是拒绝的。因为,萨仁高娃老师虽然有丰富的表演经验,但已经二十年没有演戏,自己内心里不断地打鼓。但在涂们老师的劝说之下,忍不住看了剧本。

看了剧本之后,立刻就被剧本中纳丹夫人的民族大爱感动了。在看到剧本的最后一节的时候,萨仁高娃老师甚至是跪在地上看完的剧本。看完之后,就立刻决定要参演这部电影,带着一种使命感去完成这个伟大的女人的塑造。

由于萨仁高娃老师在珠海有自己的公司,业务非常繁忙,临行前,与公司商量拍戏的请假事宜。公司全力支持萨仁高娃短暂的重回演员工作,就这样纳丹夫人进了剧组,来到了草原。

纳丹夫人是一个心怀大爱的女人,为了尽可能去靠近纳丹夫人,萨仁高娃老师作出了很多牺牲。首先就是在形象上,为了更接近纳丹夫人常年风吹日晒的生活状态,萨仁老师放弃了护肤品,风吹日晒下,爆裂的皮肤更为接近纳丹夫人的形象。

纳丹夫人的伟大之处,就在于她的成长环境决定这是一个胸怀宽广的女人,她的地位高,心有大爱。所以在饰演这个角色的时候,最重要的就是不能大悲大痛,一定要隐忍、克制。在拍摄过程中,有几场戏的拍摄是相当的折磨演员的。一场戏是老管家离世,第二场戏是冰上流产,第三场戏是儿媳妇死去,这三场戏的情绪波动都很大,然而演员却必须要克制。这种情绪的隐忍是相当难受的,在拍摄这三场戏的过程中,由于情绪波动太大,萨仁老师心悸怔发作,整个状态相当不好。

好在剧组的氛围不错,萨仁老师能够在愉快的氛围中完成这个角色的塑造。在与涂们老师合作的过程中,两个人的配合是相当默契的。在创作过程中,涂们老师给予了演员足够的创作空间,并没有太去干涉演员的情绪。之后,涂们老师用“臻入化境”四个字来形容萨仁老师的表演,人物与角色已经合二为一,融为一体。

在民族大爱中,涂们和萨仁高娃老师完成了《呼伦贝尔城》的创作。《呼伦贝尔城》即将于8月23日全国上映,可以期待这部表现草原人民族大爱的电影会有怎样的表现。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard作者 | 致远君

欢迎转载,但一定要注明来源和作者