物企扎推更名,做自己还是跟风?

关注地新引力星标,每天轻松看遍地产创新

文 |克而瑞

地新引力编辑部

8 月,「美好生活智造者」——世茂服务品牌焕新发布会在上海举行。发布会上,世茂「美好生活智造者」全新品牌形象正式亮相,同时重磅推出行业内首个针对「用户生活服务」研发的生态系统——「 Ocean X 世茂深蓝服务系统」,而且世茂物业正式焕新升级为「世茂服务」。

过去几年,物业服务行业所处的背景发生显著的变化,城镇化进程不断推进,房地产市场进一步发展,业主追求美好生活新需求,新技术的应用等等促进了物业服务行业的极速发展。

2016 年往后,物业服务企业逐步开始从地产开发业务的附属品,转向自主经营,为业主提供多元化服务。

为了紧跟行业发展的步伐,物业服务企业开始调整自己的发展方向,更换公司名称,升级品牌形象,努力为业主提供更加优质多元的社区服务。

近些年更名的物企

回头来看,我国物业服务管理行业发展经历了初创期、传统业务发展期、转型探索期,及正进入的高速发展期。期间,更换企业名称的物业服务企业不在少数。以下,是克而瑞地新引力的不完全统计结果。

世茂服务:世茂集团旗下全资子公司,成立于 2005 年 9 月,原为「世茂物业」。2019 年 8 月 5 日,焕新升级为「世茂服务」。

佳兆业美好:成立于 1999 年,原为「佳兆业物业」。2019 年 7 月 12 日,佳兆业物业集团有限公司)( 02168 )发布公告,公司的英文名称由「Kaisa Property Holdings Limited 」更改为「 Kaisa Prosperity Holdings Limited 」,中文名称由「佳兆业物业集团有限公司」更改为「佳兆业美好集团有限公司」。

碧桂园服务:创立于 1992 年,原为「碧桂园物业」。2019 年 5 月 13 日,碧桂园发布公告,公司全资附属公司广东碧桂园物业服务股份有限公司的公司名称变更为「碧桂园智慧物业服务集团股份有限公司」。

龙湖智慧服务:1997 年,龙湖地产物业管理部成立;2009 年,龙湖集团物业管理中心成立;2011 年,龙湖物业集团物业管理部成立;2018 年 8 月,品牌升级为「龙湖智慧服务」。

新城悦服务:创立于 1996 年,原为「新城物业」。2016 年 10 月,更新为全新的物业服务品牌「新城悦」。2019 年 7 月 4 日,再次更名为「新城悦服务」。

华润物业科技:原为「华润物业服务有限公司」,2017 年 11 月 3 日,变更为「华润物业科技服务有限公司」。

烨星控股:成立于 2003 年,原名「鸿坤物业」。近日,更名为「烨星控股」。

南都物业:成立于 1994 年,原名为「南都物业服务股份有限公司」。2019 年 5 月,更名为「南都物业服务集团股份有限公司」。

物企更名的缘由

物业服务企业更换名字,不仅是品牌名称的变化,更暗含了实际运营方向的调整。经观察,克而瑞地新引力发现物业服务企业更名后多包括「科技」、「服务」、「智慧」、「集团」等词语,其中以「服务」居多。

着力「服务」,促使物业业主关系更明朗

根据《 物业管理条例 》 第一章总则第二条,物业管理是业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序的活动。业主是房屋的所有权人,是物业管理区域内物业管理的重要责任主体。物业服务企业按照合同为他们提供服务,合同建立在平等、自愿、双向选择的基础上。因此,两者之间应是平等、共生共荣、互利共赢的关系。

然而,过去的物业服务企业与业主关系并不融洽。一方面,有些物业服务企业认为自己和业主之间是管理者与被管理者的关系,一直以来以管理者自居;另一方面,业主觉得自己和物业服务企业之间是「主人」和「仆人」的关系,理所当然地认为自己出了任何问题,物业服务企业都应当随叫随到,并且必须妥善解决。物业服务企业和业主之间关系不清晰,严重阻碍了物业管理工作的开展。

不过,随着时间的推进,行业的发展,尤其是近几年,越来越多的物业服务企业逐渐找准自己的定位,认识到「服务」才是开展物业管理工作的根本属性,纷纷在品牌名称中加入「服务」二字。这不仅有助于物业服务企业进行业务定位,也有利于业主明白物业从业人员不是「仆人」,物业服务企业和餐馆、酒店一样,具有服务性质。

科技赋能,提升服务质量

1981 年,中国第一家物管公司——深圳物业管理公司成立,传统物业管理行业正式进入中国。现在,经过近 40 年的发展,已融入人们的生活,尤其是城镇居民。

最近几年,多元化运营使得整个物业管理行业进入 「企业涌入、资本热捧、兼并加速」的高速发展阶段,产业链不断延展。传统的物业管理行业开始借力物联网、人工智能、大数据等技术,实现规模化发展、业务搭建和多样化服务场景的应对,为终端用户提供智慧化、数据化、智能化等服务。

其中较为典型的是碧桂园旗下的物业公司。近几年,碧桂园集团一直坚信科学技术是第一生产力,加速布局人工智能,智能制造,致力于以科技打造智慧社区。今年 5 月 13 日,为了彰显「服务+科技」的发展模式,体现物业服务标准化、自动化、智能化、持续升级信息系统的转型成效,碧桂园服务变更公司名称,增添「智慧」一词。

融资之需,进军资本市场

如今,物业服务公司不再囿于传统的物业管理,开始不断探索增值服务的可能性,营收渠道更加多元化,吸引了资本市场的目光。

2014 年 6 月 30 日,彩生活在香港联交所上市,一时间轰动整个物业圈,随后物业服务企业上市成为一种潮流。截止 2018 年底,已有 12 家物业服务企业在 A 股/港股主板上市,74 家企业在新三板上市(含已摘牌企业),仍在主板或新三板挂牌的企业数量达 68 家。上市前更名,迎合了上市的需要及资本方的需求,有利于提升企业在资本市场的号召力,增加估值。

吸引人才,助力物业管理

城镇化推进,社会发展,物业园区增多,对物业从业人员的要求越来越高。

然而,目前物业服务企业的员工素质参差不齐,差异较大。这些人学历多为大专及以下,虽然实战经验丰富,但是缺乏物业理论指导,很难跟上行业前进的步伐。

所以,为了发展再进一个台阶,物业服务企业开始广纳贤才,尤其是高层次、年轻的人才。但是,一般来说这批人倾向于把物业服务行业定义为底层行业,认为这个行业没有发展前途,自然不会成为他们的就业选择。

出此考虑,有些物业服务公司选择更名,从品牌名称上去物业化,助力人才的更新迭代。

政府需求,适应新的职能

现在的物业服务企业的业务范围更加广泛,不再局限于传统的「保洁」、「保修」、「保绿」和「保安」。除了正在探索的多元化经营之外,还时不时地承担一些政府职能,比如党建工作,社区安全宣传及维护,垃圾分类等等。

这时,如果还叫物业公司,则无法与这些工作对应,因此更换公司名称。这有助于这适应新需求,提高工作效率,做好社区服务。

小结

今年,是我国的 5 G 商用元年,大数据、物联网、人工智能等技术逐步进入社区生活,社区智能化已是大势所趋。然而,物业费上涨之路并不容易,运营成本却持续上升。这使得物业服务企业迫切地需要升级原有业务,以增加新的利润增长点。

一般来看,品牌名称是品牌形象的重要标志。对单个物业服务企业而言,焕新升级品牌名称,有利于明确发展方向,提升行业竞争力;对整个行业来说,则有助于改变企业、业主和政府对物业的看法,促进行业迭代升级。

不过,这里需要提一下,更名只是物业服务企业发展的助推剂,要想真正做好发展离不开用心的运营,走进业主生活,提升服务质量,为业主打造美好的居住环境。

七月精选

| 房企创新

|排行榜

|租赁住宅

|资产管理

|产业地产

|物业管理

|其他领域