李光一:房地产无利好

李光一:

现在的投资者真的蛮辛苦的,应该要学习很多新的名词,最近大家关心财经媒体,一定会看到英文字母,它叫LPR,什么意思呢?

它就是针对银行之间的一个利率,利率实际上主要是针对贷款的利率,那么这个利润它是一个基准利率,在基准利率上下,基本上是网上给企业发贷款。

那么利率出现以后,它比原先的贷款利率往下降了一点,大概一年期是四点几。那么这个东西出来以后,所有的财经媒体这么解释,说央行在众多的工具当中选用了这么工具,因为我们经常跟投资人讲,我们工具箱里面有N多个工具,这个工具实际上是起到了一个不是降息的降息,因为美联储降了一次息,我们人民币没有跟进,利用这个工具,对一部分相关的企业要求的贷款做了一次降息。

这些利好能不能催生就是说级别大一点的,或者甚至说持续性的牛市的行情,这个还有待于观察。那么LPR出生以后应该来讲,对所有的企业都有利好作用,因为以后企业到银行里面去拿贷款硬碰硬,利息支出要少一点点。

这就是成本减少,在同等生产情况下,它就是利润增加。这个利润增加一定会反应到上市公司的股价当中。

当然也有上市公司的股价已经超前反映了所谓的利好,那么这些东西它就不反应了。那么这个东西它又告诉我们另外一个信息,也就是说国家为什么不用很简单的方式,就是降息吗?贷款价让银行扛重担。因为在中国的上市公司当中,几家银行的利润太厉害了,所以大家都说我们都是在为银行打工。

如果用这个方式的话,我们今天就不用讨论了。因为如果用这个方式,最大的受益者有可能不是我们的这些这个企业,有可能是房地产商。

那么现在我们的房地产正好处在调控当中,我们总的指导思想是这个房子是用来住的,不是用来炒的,然后刺激经济,发展地方经济,最重要的不能靠原先的房地产,也不能靠地产财政。

所以如果我们用降息的办法,那么大家都说出的好处,房地产好处会更多一点。因为房地产到今天为止,也和新股一样,也是几十年不败。那么用这个方式实际上对房地产未必会构成相应的利好。

所以最近大家会看到,无论是贷款买房,还是房地产商的贷款的利率没有明显变化,所以那位经济学家,到恒大去的这位经济学家,原来在券商的现在的屁股决定脑子了,脑子来主张嘴巴,他就发文章说,在这个文章大概我看一千多个字,他多次提到就房地产商,因为房地产商确实有点扛不住了。

文章内容仅代表个人观点,不作为您最终投资依据。

投资有风险,入市需谨慎!