Facebook也有线下咖啡馆?用一杯咖啡时间上堂免费隐私课

实习记者 | 冯蕊

谈起Facebook,大多数人的第一印象都是社交、分享,或者是扎克伯格的励志创业史。但你是否听说过Facebook咖啡馆?今年8月28日到9月5日,Facebook将在英国伦敦、曼彻斯特、爱丁堡、布莱顿和卡迪夫推出快闪咖啡店。

比起咖啡店,这里更像是一家以咖啡为包装的临时咨询中心。顾客可以在店内获得隐私设置的检查与一些关于“如何拥有个性化隐私设置”的建议。与此同时,参与咨询的顾客能够获得一杯免费的饮料,可供选择的有卡布奇诺、美式或者薄荷茶。

“在我们的快闪咖啡馆,在制作一杯咖啡的时间内,你就能就获得隐私设置上的许多帮助。”Facebook北欧区副总裁Steve Hatch说道。

Facebook表示,大量的社交媒体用户并不知道如何自定义他们的隐私设置,而在伦敦,有超过四分之一的社交媒体使用者并没有意识到这一问题的存在。公司希望这些快闪咖啡馆能够让用户更好地了解隐私设置的重要性。

而在Fast Company记者Mark Wilson看来,除了提高公众的隐私意识,Facebook的咖啡馆无疑是对公司此前隐私丑闻的一项完美公关。

今年3月,Facebook卷入一起泄露用户隐私的丑闻。据《纽约时报》报道,数据分析公司Cambridge Analytica从2014年起共获得了5000万Facebook用户的个人数据。这次的Facebook咖啡馆“软化”了公众的敏感情绪,能让顾客在享受美味咖啡的同时与真实的工作人员面对面进行交流。

实际上,不只Facebook,整个科技行业都尝试在城市与社区中找到“立足之地”,与更多消费者拉近距离。2017年,苹果公司给予了一部分商店“城市广场”的全新定义。顾客能够坐在店内的台阶上,享受工作坊与一些演讲课程。与此同时,谷歌母公司Alphabet计划在多伦多建立“智能社区”Quayside,提供住房与办公的公共区域。

当这些科技品牌“走出”冰冷的虚拟屏幕,变成了触手可及的现实存在,它们将会对城市生活产生深远的影响。但这些“落地”举动是否会重构公共社区,仍然有待更多观察。

图片来源:Dezeen网站、Fast Company网站