科比41岁生日关于他的41件事 要了解飞侠靠这些就够了

湖人名宿科比-布莱恩特迎来41岁生日,不管是进入NBA前还是球员时代亦或是退役后,科比的生活都过得有滋有味。在科比41岁生日之际,我们特意推出关于科比的41件事,要了解飞侠,靠这些就够了。

1.科比之所以叫科比,是因为他的父亲乔-布莱恩特是费城当地一家日本牛排店的忠实顾客,在给科比起名字时,他就用了这家日本牛排店的名字。有意思的是,2001年总决赛湖人打76人,这家牛排店改名为“答案”,支持艾弗森。虽然总决赛后这家牛排店将名字改回,但最终这家牛排店还是倒闭了。

2.在成长过程中,科比时常跟父亲一对一,而且父子二人之间的对抗相当激烈。据科比透露,乔-布莱恩特甚至会肘击科比的嘴巴打出血,直到科比的母亲介入,肘子横飞的局面才会停止。16岁那年,科比第一次击败了乔。

3.科比高中就读于劳尔梅里恩高中,高一他穿过24号,之后他穿上了33号,向父亲致敬,乔在高中时代也穿过33号。后来科比进入NBA也想过穿33号,但因为湖人已经将贾巴尔的33号战袍退役,科比只得放弃。

4.科比成长过程中看了大量麦克-德安东尼(对,就是火箭现任主帅)的比赛,当时科比在意大利生活,而德安东尼也在那里打球,科比曾承认:“在那里德安东尼可能是史上最好的后卫,成长过程中我一直崇拜他。”

5.科比高中时期曾跟后来的流行女歌手布兰迪约会,两人还一起参加高中毕业舞会,科比承认布兰迪是他的初恋,不过两人的恋情最终告吹。

6.高中时期,在一次训练赛最后时刻,双方打平。科比的队友鲍勃-施瓦特兹没有把球传给科比,而是以科比为诱饵帮他牵制防守,他选择强攻上篮。因为对手从后面推了他一把,他没有把球上进,反而被对手打成反击。科比暴怒,追着施瓦特兹满校园跑要揍他,那是科比高中时期唯一一次输掉训练赛。

7.1995年夏天,约翰-卢卡斯邀请科比到76人跟职业球员对抗,卢卡斯表示,当时杰里-斯塔克豪斯只是训练中第二优秀的得分后卫,而第一优秀就是科比,他每天都在统治比赛。在训练比赛中科比“撕碎”斯塔克豪斯,为了保护后者的自信卢卡斯不得不终止训练。

8.1996年选秀前,科比拒绝去篮网,并致电篮网威胁对方,称如果篮网选他,他会到意大利打球。

9.科比渴望到湖人,但杰里-韦斯特起初对科比并不敢兴趣。第一次试训,科比在一对一中打爆了琼斯。韦斯特安排了第二次试训,科比打爆了曾被伯德称之为他遇到过最好的防守人的迈克尔-库珀。韦斯特说:“这是我见过最棒的试训,我们必须得到这个孩子。”

10.科比本来有机会到76人跟艾弗森成为搭档,当时76人球探迪里奥建议76人状元签选择艾弗森,送出斯塔克豪斯再换一个首轮签选科比,但被否决。科比本来还有机会到凯尔特人,他在凯尔特人试训中表现抢眼,但凯尔特人却不敢选择一个高中生。

11.快船本来可以用第7顺位选择科比,他们也很欣赏科比试训中的表现,但快船却不敢选,他们怕沦为笑柄,他们担心选择一个17岁的孩子会洛杉矶这座城市嘲笑。结果,快船选择了洛伦岑-赖特,还是沦为了笑柄。

12.假如当初迪瓦茨坚持一下,科比很可能将无法加盟湖人。迪瓦茨并不愿意被交易,甚至威胁退役,僵局持续了两周,迪瓦茨才同意走人。据悉,湖人老板杰里-巴斯亲自游说才说服了迪瓦茨同意交易,湖人如愿以7年1.21亿美元签下奥尼尔,并得到了科比,组建了OK组合。

13.1996年进入NBA时,18岁零2个月11天的科比是史上最年轻的球员,不过后来这个纪录先后被杰梅因-奥尼尔和安德鲁-拜纳姆打破。科比还是第一个被NBA选中的高中生后卫。

14.新秀赛季,科比出场时间不多,还是替补身份。某天科比找到主帅哈里斯说:“如果你把禁区腾空,我可以一对一击败任何人。”哈里斯回应:“我不会让奥尼尔挪出低位让你去一对一,那一天终究会来,但现在你无法以极高的命中率一对一击败对手。”

15.科比加盟湖人后选择了8号,他选择8号是因为这是他在ABCD训练营时穿过143号球衣,1+4+3=8。另外,科比穿8号也是为了向偶像德安东尼致敬,德安东尼在意大利打球时就穿8号。

16.科比2000年曾经发布过一张说唱音乐专辑,但是科比的说唱实在不咋地,再加上歌词内容有些过火,最终专辑没有发布。

17.虽说科比的专辑没发布,但科比当时在录音棚录制歌曲时认识了17岁的瓦妮莎,两人坠入爱河。2001年,科比不顾家人反对与瓦妮莎结婚,这导致科比与父母关系破裂,婚礼只有12个人参加,科比的家人都没参加。

18.2011年,瓦妮莎提出了离婚申请,不过2013年1月,科比和瓦妮莎复合,瓦妮莎撤回了离婚申请。如今,夫妻二人育有4个女儿。

19.科比高中毕业便参加选秀,他曾表示,如果他没有跳过大学,他会选择加入杜克大学。

20.科比在比赛中喜欢咬球衣,据科比透露,那是因为他口干了,想湿润一下嘴唇。

21.2002年,实现三连冠后的科比跑到街球圣地洛克公园打街球,跟世界上最好的一群街球手比赛。科比表现极为出色,现场观众给他起了个外号叫“三枚戒指”,意指科比拿到了三个总冠军。

22.科比是疯狂的李小龙粉丝,他表示自己从李小龙身上学到很多,尤其是李小龙的精神理念,他还曾发布过李小龙配色的战靴。

23.因为从小在意大利长大,科比是一个狂热的足球迷,他非常喜欢意大利豪门AC米兰,还曾造访AC米兰俱乐部,他最喜欢的球星是超级射手范-巴斯滕。

24.关于科比的努力有很多段子,2012年伦敦奥运前,科比凌晨4点找训练师帮他训练,训练75分钟后,训练师回去睡回笼觉到11点,科比留下来继续训练。等到美国队训练开始,科比还在投篮,他提前了7小时进行训练,就是想命中800个跳投。

25.科比曾评选过自己心目中的历史最佳五人组,分别是:魔术师约翰逊、迈克尔-乔丹、拉里-伯德、卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔和比尔-拉塞尔。

26.生涯第二个赛季,当时的科比还是湖人替补球员,但他却被选进了全明星赛。

27.NBA生涯中,科比只拿到了1个MVP奖杯,事实上,他在MVP投票中一共只有2次进入到了前2名。2005年,科比数据华丽,但他没有得到一张选票,而角色球员P.J.布朗却得到了MVP选票。

28.科比和奥尼尔合作时期拿到3个冠军,但两人在合作后期矛盾重重,两人曾经不止一次冲突,最激烈的一次两人拳脚相向,互相挥拳。有意思的是,冲突后训练赛继续,暴怒的科比不断得分带领球队逆转击败了奥尼尔。

29.OK组合解体后,湖人进入重建期,战绩不佳。2007年,科比曾提出交易申请,他想加盟公牛队。不过,湖人跟活塞谈妥了交易,并告知了科比,科比也同意去活塞。但老巴斯出面挽留科比,最终科比选择了留下。

30.2007年,湖人曾经考虑过用科比换勒布朗-詹姆斯,当时湖人致电骑士,询问他们是否愿意送出詹姆斯。但权衡再三后,骑士选择了拒绝。

31.科比曾有机会跟凯文-加内特联手,据悉加内特2007年险些就被交易到湖人,但森林狼因为筹码问题拒绝了湖人。

32.科比生涯20年全部献给了湖人,他帮湖人拿到5个总冠军,个人拿到1个常规赛MVP和2个总决赛MVP以及4个全明星MVP,他18次入选全明星,15次进入最佳阵容,12次进入最佳防守阵容,有单场81分、谢幕战60分、三节62分、连续4场50+分等多项伟大纪录。

33.科比最喜欢的队友是德里克-费舍尔和保罗-加索尔,没有奥尼尔,科比曾说他跟奥尼尔一起虽然拿了冠军,但其实他并不喜欢和奥尼尔一起打球。

34.作为联盟最伟大的球星之一,科比的天赋毋庸置疑,但科比对自己有一点不满意,那就是手不够大。科比曾说:“我想要乔丹还有其他很多球员都有的,那就是一双大手,他们的手比我更大,这意味着可以很轻松抓住球,在禁区内更好地持球。”

35.科比在2014年开始为退役后的生活布局,他投资600万美元到饮料公司BodyArmor公司。随着可口可乐入股该公司,科比手上的股票已经价值2亿美元,科比可谓投资奇才。

36.科比生涯通过打球赚到的工资收入为3亿2323万8062美元,排在联盟第2位,仅次于凯文-加内特。

37.2017年12月19日,在湖人同勇士一战,湖人正式退役了科比的8号和24号战袍,他是史上第一个同时退役两件球衣的球员。

38.科比是一个垃圾话高手,他不仅会用英语喷垃圾话,还会意大利语、西班牙语。跟努尔基奇交手时,为了对努尔基奇喷垃圾话,科比还专门学了波斯语。

39.科比退役后参与制作了动画短片《亲爱的篮球》,在2018年奥斯卡颁奖典礼上,这部动画短片获得了奥斯卡最佳动画短片奖,科比跨界取得了辉煌成就。

40.科比退役后发布了自传《曼巴精神》,汇集了科比对于自己职业生涯的思考,全方位诠释了曼巴精神。《曼巴精神》中文版由腾讯体育策划推出,由腾讯体育篮球主编黄祎翻译,一经上市便受到热捧。

41.科比还推出了新书《威兹纳德系列:训练营》,这是一部体育魔幻主题的小说,一度在《纽约时报》畅销书排行榜排到首位。之后,腾讯体育将会策划推出这本书的中文版。