财看见 | 阻碍你变富有的五大隐形错误,不求人是其一

很多人都梦想着有朝一日自己能成为富人,毕竟,谁不想在满足所有的日常开销之后,腰包里还有大把的钞票供自己有事没事和朋友聚一下,工作之余出国旅旅游,或者在见到喜欢的东西时毫不犹豫地结账?

好消息是,有数不清的理财建议可以助你积累财富。坏消息是,在你勒紧腰带想让银行账户里的数字越来越大的同时,有些你想不到的行为或习惯正在悄悄地成为你财富积累之路上的绊脚石。

如果你希望自己的腰包越来越鼓,必须避免以下这些会让你越来越难存住钱的错误:

1.在某些东西或事情上花钱太多

我们都听说过“量入为出”,所谓量入为出,通俗地说就是以收定支,有多少钱办多大的事儿。你可能知道自己不应该花的比赚的多,但是你或许并没有仔细想过自己把钱都花在哪儿了。当然,并不是说永远不要把钱花在自己不需要的东西或事情上。

有时候,我们更应该做的是,根据自己的实际情况以及实际需要来进行支出。把钱花在自己不需要的东西或事情上,没什么不对,只要你真的清楚自己最需要什么,并且能消费得起。

在消费之前,先仔细想想自己的财务以及生活目标。这笔支出能帮助你实现目标,或者让你离目标越来越近了吗?它会让你的生活变得更加丰富多彩,让你的家人更幸福吗?虽然这笔支出或许并没有超出你的承受范围,但是,如果它与你所看重的东西、感受和目标没关系或者背道而驰,那么它就会阻碍你积累财富。

你花掉多少钱,钱包里就会少多少钱。因此,你需要考虑的是,一笔支出是否会让你离更重要的东西或事情更近了。

需要做什么:认真审视自己的消费方式,尤其是在面对三大支出(家庭、汽车和食品)和经常性支出时。确保支出反映了你的价值观,如果没有,那么你就该考虑如何削减支出了。

2.没有合理地规划应急储蓄

是的,你必须留出一笔钱,以备不时之需。但是,对于如何用这笔钱,你有计划吗?你知道什么是紧急情况吗?这笔钱是不是存在比传统银行所支付利息更高的账户里?

根据自己的风险承受能力,你可以采用多种策略来提高紧急储蓄的收益。比如说,你可以选择那些利息更高的高收益储蓄账户。

如果认为自己的风险承受能力很高,那么你可以把全部应急储蓄都存入高收益账户。如果风险承受能力较低,那么你的应急储蓄可以是“现金+高收益账户”的形式。

需要做什么:认真审视你当前的应急储蓄,以及评估自己的风险承受能力。当你在为应急基金制定高收益计划时,你就有机会更快地积累财富,同时还不会在紧急情况发生时措手不及。

3. 没有适合自己的保险

随着社会的发展,人们对新事物的接受能力越来越强,同时思想观念也发生了巨大的转变,因此对保险的需求呈现上行轨迹。但是,通常情况下,主动买保险的人仍然很少。以寿险(重疾、医疗、意外、寿险)为例,看不见、摸不着,只有交保费的时候心肝儿痛,业务员一口一个“重大疾病”,不想买,似乎也在情理之中。只有当厄运来临时,我们才会意识到保险的重要性。

与寿险相比,很多人更愿意购买车险。原因很简单,车险是刚需,基本上所有车主(尤其是好车)都要买车险(至少也得有个交强险)。

试想一下,如果你不小心把别人的车撞了,如果没有车险,你就得自掏腰包来给对方修车。若赔偿金额巨大,可能会耗光你数年的存款,甚至有可能会让你负债累累。有车险,那么你的赔偿负担就会轻很多,同时你辛苦攒下的钱也可以安稳地呆在账户里。

需要做什么:购买适合自己实际情况的保险,然后定期阅读并评估保险条款。

4. 错误投资

你当前的投资,与你的财务状况、风险承受能力以及财务目标相符吗?

认真审视自己的资产配置,并根据自身实际情况和目标做出相应调整。或许,你需要将自己的投资组合转向增长。或许,你已经达到了之前制定的投资目标,更愿意降低风险,因此需要将投资组合的大部分转向固定收益。

正确投资的另一方面是,确保自己存了足够多的钱来实现自己的财富积累目标。简单地讲,如果你从35岁开始投资,每个月存200美元,那么除非你非常、非常、非常幸运,否则你可能无法实现衣食无忧地享受退休生活的目标。

此外,谨慎且合理的投资计划,可以让你安稳地渡过股市动荡,还可以帮你更好地实现资产配置平衡。

需要做什么:认真评估自己的的资产投资组合,确保它与你的财务目标和风险承受能力一致。

5. 在有需要的时候不要拒绝求人

我们不是独行侠,在某一时刻都需要别人的帮助。不管你信或不信,在需要财务帮助的时候得不到帮助或者拒绝别人的帮助,都可能会阻碍你的财务积累。

有时候,这种帮助,可能是在困难时期接受朋友和家人的好意,也可能是利用失业救济金来避免动用应急储蓄。有时候,拒绝求人,可能指的是拒绝使用理财服务。让专业人士帮你制定理财计划,或更好地管理你的资金,是明智之举,可以让你做出更好的决定。

需要做什么:如果陷入财务困境,或者不知如何应付某种财务状况,千万不要不好意思向别人求助。