哪吒是闽台人民的电音之王

最近电影哪吒热映,票房已经突破42亿,超越复联4,太牛逼了,大家看了没?

在哪吒魔童降世的结尾,哪吒死而复生,刷新了钱塘关人民对他的印象。而哪吒后来的成长故事,我们也知道了,哪吒跟随姬发一同练级,打败了纣王,最后上了天庭,管理起了天兵天将。

但是,关于哪吒,多数人的记忆就止步于此,我们很难在街头看到有人cos哪吒、崇拜哪吒。

相比于西游记的师徒四人在街头的出镜率,哪吒似乎显得更加的虚拟、陌生。

你在公园、广场、市县边缘地带,很容易就能看到师徒四人的cos爱好者,活灵活现。

仿佛哪吒只存在于电影、动画片、电视剧、摇滚乐中,被人回忆铭记,哪吒去哪了?

我在互联网上不断询问、查找,终于发现了答案,哪吒去了宝岛台湾,玩起了电音。

众所周知,李靖家有仨儿子。

在台湾,哪吒也有着广泛的信徒,受到人们的顶礼膜拜,所以,以饰演三太子为主职的民间团体数不胜数,被人们称作太子团,他们出没于各种庙会之中,给人们带来欢乐。

这些太子团为了吸引年轻人们目光,仿造年轻人们的生活方式,设计出了21世纪的哪吒造型,可能令你大跌眼镜,是这样的

以及这样的

哪吒不仅戴上了米老鼠的白手套,而且还缠绕了LED霓虹灯管,装备了监听耳机,仿佛随时就要搓几下碟,给你的耳朵轰炸一下。

但就是这种看似土酷的哪吒形象,得到了台湾各个年龄段人群的认可。

在封神榜与西游记的神话世界里,哪吒成了三坛海会大神,领导天兵天将,金吒、木吒也相应地成仙成圣。

但在21世纪的台湾,哪吒、金吒、木吒,组成了一个庙会圈的tfboys,唱、跳、玩电音,三位一体。

由于哪吒三太子出场,必会带上电音、劲舞、霓虹等因素,因此台湾民众们给这个组合取了个名号,叫“电音三太子”

大家可以看下电音三太子在天天向上里的舞蹈视频,感受一下

只要载着电音三太子的霓虹卡车一驶入庙会,往往就能引起不小的骚动,让人们翘首围观。

要是电音三太子开着跑车、踩着滑板驶入庙会中心,就预示着一个事情——这个庙会要起来了。

面包车司机打开后备箱,取出低音重炮,DJ开始加载techno音乐,准备就绪之后,电音粒子像传染病菌一般在空中抛射释放,看热闹的村民们随着音浪,开始点头摇摆。

再伴随着车载音乐、柴油声、牛粪味,电音三太子开始对村子发起抢滩登陆,大跳街舞,占领庙会。气氛随之被三太子推上高潮,震醒了阿里山上的野人。

在21世纪的台湾,哪吒放下了火尖枪、混天绫、乾坤圈、风火轮。

却用起了电吉他、led灯、监听耳机、喷火摩托,彻底垄断了庙会的时尚话语权。

这些因素杂糅在一起,形成了电音三太子亚文化,但在台湾看起来并不违和,受到人们喜爱。

只要电音三太子出现在庙会之中,就能让人们如鱼群赶潮般涌来,纷纷合影、朝拜。

不止如此,电音三太子十分受年轻人欢迎,三太子的身旁往往簇拥着一群迷妹,要求合影纪念,这种待遇,令人望尘莫及。

因为女孩子们知道,只要跟电音三太子合影了,今天ins上的点赞,绝对低不了,稳了。

哪吒之火热,以至于年轻人们一聊到庙会,就避不开以下一个对话情节。

“你去看廟會嗎?”

“有電音三太子嗎?”

不过,并不止有年轻人对电音三太子狂热追求。

在台湾,电音三太子更像是一个放射源,辐射了各个圈层,占领海峡两岸,也传到了东南亚各国。

在对海洋神灵极度崇拜的沿海地带,人们对哪吒的追捧、解读,成了一种现象。

司机们将擅长使用风火轮的哪吒视作交通之神,在车内挂上哪吒像,庇护他们出行安全顺利。

船夫们将闹过龙宫的哪吒看作大海保护者,他们不仅祭拜妈祖,有时也会向哪吒磕头,祈求出船的时候风平浪静。

另外,由于哪吒运动能力极强,能上天入地,棒球队也会请来电音三太子,和摇滚乐队一起表演,给球队助威、祈福。

妈妈们也会把哪吒看作儿童守护神,对哪吒增添香火,祈福自己宝宝健康成长。

母亲们对哪吒追捧至极,以至于在台湾大甲镇,出现了一个看似荒诞的事情。

有些三太子哪吒形象,是含着奶嘴的,然而大甲的太子团在演出时,就发现,有不少妈妈就将孩子口中的奶嘴与哪吒的奶嘴互换,以此保佑孩子平安。

这就出现了一个问题,哪吒最初始的奶嘴就只有一个,但如此之多的家长前仆后继,与哪吒口中奶嘴交换,等于把小孩们原本自己叼着的奶嘴交换,滋生了卫生问题。

大甲太子团无奈之下,只能自己买入一箱奶嘴,反复塞入哪吒口中、取出,再提供给沿途民众交换。

哪吒之热,仿佛是是东方版的Rock star,席卷大街小巷。

就连保守的老一辈,看到这种新潮的传统文化表现形式,也会竖起大拇指,觉得是传承传统文化的一种好方式。

在这个海洋圈层,哪吒之火热,就算是美猴王孙悟空出现了,也只能当个弟弟,做做暖场嘉宾,给观众们发桃子、倒啤酒。

因为人们知道,在东南亚,电音三太子李哪吒是唯一的潮流之王,最能代表人们的世俗诉求。

就连潮流天后蔡依林,也难挡对三太子的喜爱。

如果哪吒真的在台湾开演出了,那么人们狂欢之盛景,极有可能是这样的

但是,却存在着这样一个顾虑,未被破解。

如果人人需要哪吒,那么哪吒忙得过来么?工作压力大吗?哪吒会产生工伤吗?

在闽台人的心中,这些问题一直是挥之不去的阴霾

由于哪吒时常赶通告、加班,作为一个小孩子,发脾气耍性子是常有的事情,所以往往会出现失控的一幕。

在2017年,台湾南部的屏东县,就发生过一起诡异的太子发怒事件。

事件内容是,屏东县请哪吒演出,可能哪吒通告繁忙,有些不高兴了,于是做法在表演者身上,让表演者抽搐癫狂,惊得众人赶紧取出铠甲,控制病人。

仿佛铠甲里钻进了12只电鳗,给表演者来了一次电疗洗浴

这个三太子发怒视频,在油管上极火,播放量接近一百万。

但类似的“工伤”事件,绝非只有这一个,往往出现在庙会现场,打得人们措手不及。因此,为了避免类似事情出现。巡演团队也往往会安排专业的医护人士,及时救助。

比方说在北港朝天宫,也发生过类似的紧急事件。

穿戴三太子头套的小青年瞬间昏厥,瘫倒在地,引起众人恐慌,纷纷前来搀扶。

幸好的是,由于团队经验丰富,当即请来了济公,进行回蓝补血、心肺复苏,救治十分成功。

济公做法后,电音三太子的表演者瞬间血条全满,活蹦乱跳、宛若新生。

类似的这种视频,在youtube上屡见不鲜,往往能获得大量的点击,让不同人群前来欣赏猎奇,发起讨论。

有人赞赏,夸济公手艺高超。

有人批判,认为不过是人们的装神弄鬼,说这小伙头七到了。

还有人开始质疑济公诊断是否正确,怀疑这小伙不是中暑了就是酒喝多了。

有人干脆破口大骂,含沙射影,诅咒这个小伙屁眼长痔疮。

不能否认,这些视频中,人们有一定的夸张成分。他们是否真的受到神明附身,我们也不得而知。

但是,当我们将这出争论剧按下暂停,熄灭那盏照射着电音三太子、庙宇、信徒的聚光灯,将目光放到周围的普通人们身上。

你能看到人们脸上洋溢着笑容,情不自禁地加入电音三太子的舞蹈之中,跟随着颗粒质感的电音,一起摇摆、跳舞。

同样的,你也能看到一些天真活泼的小朋友们,开心地扑向三太子,跟三太子拉手跳舞。

从这一角度上,你会觉得,在虔诚和光荣的皮囊之下,人们对电音三太子的崇拜模仿,是有意义的,能给普通人带来快乐。

但话说回来,确实存在着一些三太子团队,为了吸引流量,在表演过程中故弄玄虚,存在着浮夸的成分。

但你也不能否认,周围人的笑容与快乐,是十分真实的。

这种真实来之不易,毕竟在这个复杂的社会之中,有多少人在伪饰着笑容,又有多少人能长久地真诚生活下去呢?

如果是非难辨,那不妨先快乐一些吧。