CSS-in-JS是恶魔还是天使?

作者 | Chris Coyier

译者 | 王强

编辑 | Yonie

有些人极为讨厌 CSS-in-JS,单单提起这个名字都会让他们反感,总之就是拒绝二字。他们认为样式不属于 JavaScript,而是属于 CSS,并且 CSS 有着很长的历史,浏览器支持非常完善。关注点必须分离,其他路子都走错了,我们要以史为鉴(比如标签等)。

有些人非常喜欢 CSS-in-JS。他们看到模板和功能并存的理念和大多数的 JavaScript 框架都非常成功,所以包装在样式里似乎就是顺其自然。Vue 的单文件组件就是一个例子。

Brent Jackson 列举了一些 CSS-in-JS 能做和不能做的事情:

CSS-in-JS 能做什么:

让你用 JavaScript 语法编写 CSS

组件和样式共用

利用原生 JS 语法功能

利用 JS 生态系统

CSS-in-JS 没法让你了解:

如何将样式应用于 DOM

继承如何工作

CSS 属性如何工作

CSS 布局如何工作

CSS-in-JS 并不能减轻你学习 CSS 的负担,大多数情况下就是如此。

CSS-in-JS 是恶魔还是天使?

我听过很多对 CSS-in-JS 的排斥言论,诸如“你用 CSS-in-JS 是因为你不懂 CSS”或者“你们这样做是因为你害怕级联。我已经知道如何定位 CSS 了。“但这些言论只是在挑事而已。

Lara buns 的那篇“没有 Web 的 Web 世界”写的很好,其中就提到了 React 和 CSS-in-JS:

我讨厌 React,因为默认情况下 CSS-in-JS 方法需要你编写完全自包含的组件,而不是从宏观层面构建网站的 UI。

不是说你用了 React 就得用 CSS-in-JS,但这种做法很流行,上面这段评价也很公正有趣。如果你什么东西都要打包,难道不是在引入更多不一致的风险吗?

我一直都是 CSS 模块的粉丝,因为它就像 CSS-in-JS 一样简单,而且和 SASS 并用可以保证一致性。但人们使用它时也很容易陷入太多一次性使用的陷阱中。

这些只会用一次的代码可以抛弃,可以分离,一切都很平衡。

Laura 还说她喜欢 CSS-in-JS 方法,它提供了一些强大的功能和灵活性:

我喜欢 CSS-in-JS,因为它提供了足够的抽象,让你既能用通用选择器之类的技巧,同时也能充分利用 JS 来做容器查询之类的东西。

Martin Hofmann 创建了一个网站,用一个很小的“警报组件”来客观地对比 BEM 与 Emotion。BEM 有一些优点,特别是不需要任何工具,并且可以轻松地与任何 Web 项目共享。但 Emotion 方法在很多方面都比较干净,看起来更容易处理。

我希望有更多这种客观的技术比较,公正地列出每项技术的优势和代价。

Scott Jehl 的一篇文章讨论了异步加载 CSS。文章开头写到:

我们可以用一种不会拖累页面渲染的方法加载 CSS,大幅提升页面性能和适应性。

值得一提的是 CSS-in-JS 方法天然就有这种能力,因为样式被捆绑到了 JavaScript 中。当然这种做法需要付出性能代价,但是如果我们消除一些阻塞渲染的障碍就能减轻一些代价。起码这种方法值得多用一些数据。

我不觉得 CSS-in-JS 就一定提高了行业的门槛。我们并没有强行排除 CSS,强迫大家用别的语言。这种方法适合某些项目,适用于特定规模。

我觉得以下情况下你应该考虑一下 CSS-in-JS:

你正在开发一个有大量组件的 JavaScript 项目。

你要把模板、功能和数据查询做在一起。

你认为利用这种方法的同时不会影响用户体验。

你的团队喜欢这种技术,不会因此萌生退意。

Max Stoiber 写的文章介绍了这种方法给他带来的信心和为他节省的时间。但他也认为这种方法只适合 JavaScript 框架应用程序。

如果你使用 JavaScript 框架来构建包含组件的 Web 应用程序,那么 CSS-in-JS 可能非常适合你的需求。如果你的团队成员都具备基本的 JavaScript 能力那就最好不过了。

https://css-tricks.com/the-differing-perspectives-on-css-in-js/

点个在看少个 bug