华为推出AI计算框架MindSpore

新京报快讯(记者 陆一夫)8月23日,华为在深圳坂田总部宣布推出业界迄今为止性能最快的AI处理器Ascend (昇腾)910及全场景的AI计算框架MindSpore。

华为副董事长、轮值董事长徐直军介绍,昇腾910属于Ascend-max系列,在算力方面,昇腾910完全达到了设计规格,达到规格算力所需功耗仅310W,明显低于设计规格的350W。

此外,徐直军发布AI计算框架MindSpore。去年在华为全联接大会上,华为提出AI框架应该是开发态友好(例如显著减少训练时间和成本)和运行态高效(例如最少资源和最高能效比),更重要的是,计算框架要能适应每个场景包括端、边缘和云,经过近一年研发后,MindSpore在这三方面已取得显著进展。

他表示,针对不同的运行环境,MindSpore框架架构上支持可大可小,适应全场景独立部署。MindSpore框架通过协同经过处理后的、不带有隐私信息的梯度、模型信息,而不是数据本身,以此实现在保证用户隐私数据的前提下跨场景协同。

徐直军表示,MindSpore大大降低了开发门槛。以一个NLP(自然语言处理)典型网络为例,相比其他框架,用MindSpore可降低核心代码量20%,开发门槛大大降低,效率整体提升50%以上。

徐直军表示,昇腾910和MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案(Portfolio)的构建,也标志着华为AI战略的执行进入了新的阶段。

新京报记者 陆一夫 编辑 王进雨 校对 陆爱英