河南大叔开机器剥核桃皮,双手黢黑洗不白,一斤能挣一毛钱

盛夏八月,在河南三门峡渑池县洪阳镇胡坑村,今年50岁的村民侯小红正守着一台旋转的大机器忙碌着。这台大机器是用来脱核桃皮的,侯小红置买这台机器有三年多了,每年的这个时候,四面八方的乡亲们都围拢到这里,把刚摘下来的核桃拉来脱皮。

据在场的村民介绍,今年当地的各种作物都丰收了,核桃产量高,地里的葡萄、桃等水果也是收获不错。这些青皮核桃在当地卖一块钱左右一斤,脱完皮能卖四块钱一斤,另外现在鲜核桃好卖,很多人喜欢吃这种脆香的味道。

这台机器其实构造很简单,一台电机外加一个大铁笼子,铁笼子里面一次能装二三百斤核桃。装核桃的多少还取决于品种和成熟的程度,遇到有些难脱皮的核桃,就少装一些。

侯师傅从小身体落下了残疾,但他意志很坚强,不断寻找发家致富的门路。前些年他做收购核桃的生意,那时候就置买了这样的机器,一边给自己收购的核桃脱皮,一边接对外加工的活儿,就这样名气逐渐传开。

青皮核桃在铁笼子里旋转,转的时候还要往正反两个方向各转一会儿,方向的切换要靠人工扳电闸,脱皮的过程中还要不断往笼子里冲水,冲水的目的是洗去核桃表面黑色的物质。

据侯师傅介绍,脱一笼核桃大约需要20分钟左右,有些不好脱皮的需要半个小时甚至更多。从笼子里倒出来的核桃,还要用水再冲洗一遍,才用袋子装起来运回家。

洗过的核桃,用手一摸仍然是黑色,所以自从侯师傅干了这个活儿,他的双手就没有白过,整天都是黑乎乎的,洗都洗不及。

来侯师傅这里给核桃脱皮,很多乡亲们都是自己动手,侯师傅很多情况下都是开开机器,招呼一下,遇到老年人他会上前帮一下忙。在乡村里像磨面、榨油、挤拉条等,基本上都是这个状况,仅靠店家是忙不过来的。

侯师傅的脱皮加工费是一毛钱一斤,每一笼能脱二百多斤,一笼下来需要半个小时左右,一天也就是脱个二三十笼。遇到有大客户成车拉核桃过来,他往往需要通宵达旦地干,挣的也是个辛苦钱。

脱核桃皮的工作,一年能干半个月左右,之前侯师傅还收核桃卖,如今他觉得这核桃价格也不好说,虽说能多挣些钱,但风险也是得担着,所以今年索性就不再收了,只做这脱皮加工的活儿,好好给乡亲们服务。摄影记录|张春光(图文乡土河南原创,剽窃必究)