为什么这东西不让带上火车?这就是最好的证明

近日,

南京南站安检人员拦下一位乘客,

这位乘客也是个暴脾气:

把发胶扔地上然后一脚踩下去……

“砰!”

8月14日,南京南站北安检口的X光机检测到一名女乘客携带了超标压力罐,检查人员开箱检查后,发现是一罐发胶喷雾。

面对检查人员的解释,与女子同行的男子就是不愿意交出压力罐。僵持不下中,男子一怒之下居然直接把压力罐放在脚底,用力踩了两下,“砰”地一声压力罐直接爆炸开,碎片飞出去好几米周围旅客都被巨大的声音吓了一跳!

“这个东西要拍下来,下一次谁再不交压力罐就放出来给他看,为什么不让带?就是这样一扔就炸了!”现场民警说。

所幸当时客流量不大,没有造成更严重的影响。男子惊讶地解释,因为发胶是从国外带回的,所以感觉坐高铁不用上交,没想到一脚真的踩爆炸了。

民警对两人批评教育后予以放行。根据铁路部门的相关规定:这种自喷压力容器罐标120毫升以上不可以带上车,而这种禁止携带上车的容器,乘客可以自行处置,也可以凭单据在30天内取回过期不取的,只能按照放弃来处理。

为什么不能带超标压力容器?

这一脚就是最好的证明

如果在密闭的车厢内爆炸

后果将不堪设想!

延伸阅读

这些东西都不能带上火车

1

菜刀、餐刀等禁止携带进站上车

针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。

例如,除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

2

指甲油不超20毫升 普通打火机限带2个

旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机只能带2个。

3

宠物、活禽等动物不能带进火车

铁路部门有明确规定:动物是不能带上火车的;即使宠物、活家禽用纸盒等包装好,也只能交由铁路部门的行包房按包裹托运。即使在进站时侥幸躲过检查带上了车,一旦被列车工作人员发现,宠物、家禽可能会按照有关规定没收;下车时被铁路工作人员发现,也要按照规定补收包裹运费。

旅客若想托运猫、狗等小动物,必须满足以下条件:动物办理宠物托运时被托运的宠物必须与主人在同一趟列车上,而且托运宠物的列车必须配备行李车厢。同时,在办理宠物托运手续时,旅客需出示由卫生部门出具的宠物免疫证明等手续。

4

散装白酒不能带进火车

乘坐火车的旅客不能携带散装白酒乘车,旅客只能携带封闭好的瓶装白酒,并且携带的数量上限为六瓶装的一箱,但是白酒的度数如果高于50度,旅客只能携带两瓶乘车。当然,如果旅客可以通过托运的方式携带超过数量的白酒。

旅客乘坐火车可以携带有限数量的烟草,一般而言,国产香烟可携带数量上限为10条,进口香烟为5条。

5

烟花爆竹严禁带入火车

铁路部门有明确规定:严禁携带鞭炮、烟花、汽油、煤油、酒精、香蕉水等易燃易爆品,严禁非法携带枪支、弹药、管制刀具等。一旦携带危险品进站上车,轻则影响旅客的旅程、重则将触犯法律。

6

榴莲、臭豆腐等有异味的物品不能带上车

铁路部门有明确规定:妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品是不能带上火车的。如臭豆腐、榴莲等,如果影响其他乘客,也属禁止之列。

7

严禁携带自行车

铁路部门规定:严禁旅客携带自行车(含折叠自行车),确实要携带自行车的需提前办理托运。

来源江苏新闻(ID:jstvjsxw)、科普广南(ID:gnkp110)