西藏朗县:千年核桃林《新时代 边疆行》

在西藏林芝朗县冲康村,有一株2000多岁的核桃树,需要12人伸臂才能合抱。尽管已属于超高龄“老寿星”,但这株核桃树至今仍“老当益壮”,每年能产核桃4000多斤。

这株核桃树2000多岁了。(摄影 刘世东)

据当地人介绍,这株“核桃王”出产的核桃在收获季节通常会以拍卖的形式出售。去年,拍卖价格为每斤50块钱左右。

其实,这株核桃树只是冲康庄园“千年核桃林”中的一株。除了这株“核桃王”,核桃林里还有上千年的核桃树55株,百岁的核桃树385株。

年代更迭、时代变迁,而这些核桃树愈发枝繁叶茂,静静地矗立在那里,成为了一道别具一格的靓丽风景。

美景当然要与更多人分享。当地人看到了千年核桃林作为旅游资源的巨大价值。此外,核桃林所在的冲康庄园也有着一段值得发掘的历史。冲康庄园始建于1880年,是一生颇具传奇色彩的十三世达赖喇嘛土登嘉措的出生地,位于冲康村内。2007年,冲康庄园被列为第四批西藏自治区文物保护单位。

2017年,朗县“千年核桃林”获得吉尼斯大世界之“平均树龄最长的核桃林”荣誉称号。