又涨价?这回轮到公办幼儿园啦!“成本”压力是最大的难题

近日,21世纪经济报道,我国多地幼儿园正酝酿涨价。该报道显示,东莞市政府网站上近日发布了一则《关于再次征求东莞市公办(集体办)幼儿园保教费收费标准调整方案意见的通告》(以下简称《通告》),该《通告》指出,东莞的公办幼儿园拟调高收费150-200元/月。

报道分析了调高收费的原因是,公办幼儿园面临的成本上升的压力。称公办幼儿园的办学成本大幅超过了收费标准,例如东莞的省一级幼儿园的成本与收费的差距达到1166元,这1166元的差额需要幼儿园倒贴。虽然公立幼儿园是有政府的财政支持的,但是由于幼儿园的教育并非义务教育阶段,所以差额不可能完全由财政承担。一部分的成本与收入的差距还是要依靠运营的方式来填平,这就意味着要增加收费来缩小成本与收入的差距。

报道也指出,公办幼儿园凭借着“物美价廉”的优势颇受家长青睐。但适龄孩子想入读公办幼儿园却并不容易,幼儿和幼儿园之间面临“僧多粥少”的困境。有的地方不得不采用抽签的方式来决定谁能就读公立幼儿园。

同时报道分析了导致就读公办幼儿园困难的原因,认为公办幼儿园数量少,学位不够。以东莞为例,东莞的公办幼儿园有204所,容纳6.7万幼儿;而民办幼儿园有927所,容纳29万幼儿。我国学前教育的投入不足,导致学前普惠教育资源匮乏。很多家长不得不将孩子送到收费更高的私立幼儿园就读。

报道指出要解决如今的幼儿“入园难,入园贵”的困境,就要新建更多的公办幼儿园。秉持公办和民办两线发展的计划并加大公办幼儿园的投入和建设。如此,政府必须加大对公办幼儿园的投入。目前已经有一些地区发布了公办幼儿园的发展计划。比如海南省近日发布的方案提出计划,全海南省普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)2020年达到80%,全省公办园在幼儿园占比2020年原则上达到50%。

对于公办幼儿园涨价的事件,网友是如何看待的呢?

有网友认为,开放二胎才几年时间公办幼儿园就要涨价,使得育儿成本增加,加重了父母的负担。

也有网友认为,国家应当将幼儿园也纳入到义务教育之列,期望国家财政能在学前教育上多出一把力。

有网友认为,育儿成本的增加或导致不婚率和独居率居高不下。

现在的生活成本越来越高,日常生活里吃穿住行的成本都在增加,幼儿园的成本增加也是正常现象。但是二胎开放才几年,幼儿园就要涨价,将增加的成本转嫁到父母头上,或导致更多的人不愿意生二胎,也可能因此降低年轻人结婚和生育的积极性。教育是立国之本,学前教育也是教育的一部分,期望政府能更好地解决学前教育难的问题,如果能将学前教育纳入到义务教育中来,增加对其的投入,真正解决孩子“入园难,入园贵”的困境就更好了。