刘晓庆与化妆师相爱相杀的25年,化妆大师居然这么接地气

毛戈平改妆

近日,化妆师毛戈平又火了。在一次采访中,毛戈平给女主持人做了改妆处理,几处细微的修整,女主持人就变得含情脉脉,面容柔美,毛戈平边改妆边说:女人嘛,就要柔,就要媚,温柔起来了,人就好看了!不少网友在看过这段视频之后羡慕至极,纷纷给毛戈平留言:我把头寄给您行吗?您给画画?毛戈平是化妆界大师级别的人物了,他的化妆技术,堪称整容圣手。很多人认识毛戈平,是通过当年他在《武则天》中跟刘晓庆的合作。

《武则天》再次被提及

他与刘晓庆的这次合作,至今也经常被网友提及,尤其是毛戈平改妆面引起轰动之后,促成他们合作的《武则天》再次成为网津津乐道的作品。其实这些年,刘晓庆与毛戈平也算是相爱相杀了吧。

《武则天》剧照

当年,刘晓庆40岁高龄接拍《武则天》,因为角色特点,刘晓庆需要从十几岁的少女一直演到七老八十,当时的化妆技术受限,后期技术更有限,刘晓庆的少女感始终是剧组最头痛的问题,化妆师换了不少,始终找不到感觉,后来有人把毛戈平介绍进了剧组,毛戈平深谙骨相调整的化妆技巧,直接告诉导演,应该把刘晓庆的脸部修容画的短一点儿,少女感就有了。

《隋唐英雄传》剧照

之后毛戈平进组跟妆,当时的毛戈平还是个无名小卒。《武则天》播出之后,毛戈平就火了。刘晓庆本人也十分认可毛戈平的化妆技术,此后刘晓庆的多部影视剧,比如《隋唐英雄传》等,刘晓庆都直接指定毛戈平来做化妆师。合作的久了,刘晓庆跟毛戈平相处的像家人一样,这些年,刘晓庆对毛戈平可谓是相爱相杀。

刘晓庆分享往事

拍摄《武则天》的时候,有一次毛戈平与刘晓庆因为意见不合,毛戈平一下子把粉扑塞到了刘晓庆的嘴里,这件事情让刘晓庆“记恨”了好多年。

毛戈平用铅笔盒装化妆笔

刘晓庆还曾公开分享过毛戈平装化妆刷的工具。毛戈平是一个大师级别的人物,他的审美水平也搁在那里被圈内人士膜拜,这样一个对美有追求的人物,你很难想象,他用来装化妆笔的工具,竟然是儿子的铅笔盒儿。刘晓庆还爆料毛戈平早些年在《武则天》中给自己化妆时,居然是用一个小塑料袋拎着化妆品和工具就来了。如此不拘小节的大师,实在罕见,却又十分接地气。

《天龙八部》

这些年,毛戈平自创了自己的化妆学校,创立了自己的彩妆品牌,经他手的影视人物每每也让人过目不忘,比如《天龙八部》中,刘亦菲饰演的王语嫣。王语嫣应该是刘亦菲饰演过的角色中,妆容最相异的,温柔、婉约、乖巧都在她的身上体现得淋漓尽致。

李建群与刘晓庆

陈道明、斯琴高娃主演的《康熙王朝》成为一个时代的经典之作。在剧中饰演容妃的李建群老师也在《武则天》中有着惊艳的演出,看看这张剧照,似乎能滴出水来的温柔,李建群老师本身的演技是这个角色的根本,毛戈平的化妆技术,又何尝不是这个角色的点睛之笔!

《上错花轿嫁对郎》

在《上错花轿嫁对郎》中,黄奕主演的李玉湖,被称为是黄奕的颜值巅峰,当时,黄奕的妆面也是由毛戈平完成的。

陈红演的貂蝉

要说最美的貂蝉,我还是认为陈红饰演的貂蝉至今无人超越。陈红本身的演技和颜值自然是没的说,当时的貂蝉,以及《大明宫词》中的太平公主,这两个角色也都是毛戈平创作的妆面。

《武则天》群像

称毛戈平的化妆技术有整容效果,是因为毛戈平化的妆不仅仅只是美,还能体现一个女人独有的气质,即使20年后的今天,他的化妆技术依然不过时,经典的东西总是不容易过时。就像毛戈平说的,骨相好看了,人就好看,毛戈平改的可不就是一个人的骨相。能让刘晓庆合作这么多年,可见其业务能力有多强呢。