罗援将军:台湾引进武器,就是在引进战争

作者:补壹刀

今天,中国战略文化促进会发布《2018年美国军力评估报告》和《2018年日本军力评估报告》。这是该会自2012年起第八次发表民间版的外国军力评估报告,为什么该会乐此不疲?

该会常务副会长兼秘书长罗援在情况介绍时说,美国、日本自冷战结束以后,每年都发布一版《中国军力评估报告》,渲染中国军事威胁论。每次,中国外交部发言人、国防部发言人都给予反驳。今年7月份,我国又发布了《新时代的中国国防白皮书》,表明中国是一支和平的力量,我们的发展不对任何国家构成威胁。

那么,世界和平与安全的威胁到底来自何方?美、日军力的发展状况到底如何?有什么新的战略动向?它们到底在以谁为假想敌?为了解惑释疑,为了抢占这个道德和舆论的制高点,为了知己知彼,我们学会以民间智库的身份,对美国、日本的军力状况进行逐年研究,试图以事实和数据来说话,给大家一个客观、真实的答案。

1

《2018年美国军力评估报告》指出,美国国家安全战略转型呈现三大特点:一是以“美国优先”作为美国国家安全战略的核心,主要表现为:贸易保护主义和单边主义;二是以“印太战略”取代“亚太再平衡战略”;三是以“竞争战略”取代“接触战略”。将中国、俄罗斯、伊朗列为三大安全挑战。

美国进一步完善美国国家安全战略,公布了《国家太空战略》,《国家网络战略》,《2019年导弹防御审查》。美国发表了《2018年亚洲再保证倡议书》,其中第209条“对台湾之承诺”,多项条款严重违反“一中原则”,干涉中国内政。

2018年美军总兵力与2017年相比继续呈现增加态势,现役部队132.25万人(2017年130.59万人)。

2018年财年《国防授权法》,美军在该财年核定预算总额为7000亿美元:与2017财年相比,2018财年国防预算增加了224亿美元,增幅为3.3%。未来美军预算(2018-2022财年)将年均保持在6420亿美元的水平。

美军未来的发展趋向将全面落实特朗普的“强军”计划,继续增加军费投入,进一步扩大军队规模。发展重点是:加强太空、网络空间、人工智能等领域的作战力量建设。美军的军事实力、兵力部署和新型作战力量建设将呈现新的进取态势。

2

《2018年日本军力评估报告》指出,2018年是日本执行2013年版《中期防卫力量整备计划》(“中期防”)的第五年,也是最后一年。2018年版新“大纲”和“中期防”将为日本未来较长一段时间的安保战略“定调”,决定了日本安保政策在未来较长一段时间内的发展方向。呈现以下新特点:

一是加速发展多种进攻能力。主要是:发展攻击敌方基地的能力,包括装备空射巡航导弹和中短程地对地导弹,形成对地打击能力,并强化相应的电子战能力。将直升机母舰改装为可起降F-35B战机的航母。

二是重点强化太空、网络和电磁波等新领域的作战能力。

三是继续渲染“中国威胁”,视中国为“假想敌”。

日本总兵力:25.52万。2018年日本的国防预算为:51911亿日元(折合487.96亿美元)。军事部署整体仍围绕巩固西南防线、升级主战装备、强化反导预警等重点进行。

2018年武器采购总额9031亿日元,研发预算合同额为1445亿日元。

水面舰艇方面:继续有大型军舰入役。2018年7月30日,日本第七艘宙斯盾舰“摩耶”号在横滨下水;2019年3月,“朝日”级通用驱逐舰的第2艘舰“不知火”号入役,配备于大凑基地;2019年3月,“苍龙”级潜艇第10艘“翔龙”号入役;正式决定将“出云”级舰改装为航母;开始建造新型护卫舰;决定建造新巡逻舰。

空中力量方面:F-35A中队正式编成,在三泽基地正式设立了F-35A飞行中队,目前装备的F-35A已经达到12架。

反导方面:决定导入陆基宙斯盾系统、改进宙斯盾舰、购买导弹、改进防空系统。继续购买SM-3导弹与SM-6导弹,“中期防”确定装备4个群的PAC-3MSE导弹。

太空技术方面:致力于构建能独立运用的太空监视系统、定位系统、通信系统、侦查系统 。

网络战方面:2018年将网络防卫队的人员数量自110人增至150名。

两栖作战能力逐步形成。2018年4月7日,“水陆机动团”举行了授旗仪式。先后与海自、美军展开了联合训练,其中与美军的联合训练是首次在日国内军事设施之外进行。

在体制编制改革方面, 2018年3月27日,以“联合机动防卫能力”为基础,以“快反机动防卫能力”为目标,陆上自卫队正式启动1954年建队以来最大规模的改革。

在军事演练方面,日本根据2018年底修订的《防卫计划大纲》将旧大纲中的“朝、中、俄”的威胁排序变为“中、朝、俄”,也就是日本在安全上把中国视为核心“威胁来源国”。自卫队的演习正是围绕日本安全战略的变化而展开,以中日岛屿之争为背景,新建立的“水陆机动团”(即两栖机动旅)频繁举行“夺岛”演习。

总而言之,就中日关系整体氛围而言,2018年中日两国高层交流恢复到正常轨道。随着中日关系整体转暖,中日防务交流正在逐渐恢复,两国防务高层互访、舰艇互访开始重启,中日海空联络机制正式启动,军方学术交流活动也明显增多。这将有助于增进中日相互理解,促进中日建设性安全关系的发展,为中日合作累积共识。

但在2018年底出台的《防卫计划大纲》与《中期防卫力量整备计划》中对华敌视和防范的立场仍未得到根本改变。

首先,日本再次明确将中国视为威胁的立场。其次,日本也在强化针对中国的相关军事部署。第三,日本积极展开防务外交,以强化对中国的军事应对能力。

只要日本对中国军事力量发展的认识不改变,日本对中国军事力量的不断发展将长期保持警惕与防范,中日安全关系也将保持紧张状态。

3

在回答《环球时报》记者关于美国对台军售的问题时,罗援说,台湾从美国购买武器,引进的是战争,而不是安全。

台湾购买武器就是试图“以武拒统”,两岸统一的天平正在朝“武统”的方向倾斜,因为蔡当局正在把“和平统一”的大门堵死。一旦台海爆发战争,蔡当局要为挑起战争负责。

我们不仅要制裁美国对台军售的公司和个人,台湾负责采购美国武器的个人和公司,以及实际操弄这些武器的个人也要纳入挑起战争的黑名单。台湾从美国购买武器,除了暴露其挟洋自重,狐假虎威的洋奴嘴脸之外,对台湾防务没有任何助力,徒化台湾老百姓的血汗钱,只能更加坚定解放军实现国家完全统一的决心和意志。

美国卖给台湾的武器越先进,台海战争的惨烈程度就越高,台湾老百姓遭受的损失和伤亡就越大,解放军的战利品就越丰厚。别说美国卖给台湾的F-16V只是三代战机的改进型,就是卖给台湾美国最先进的四代战机也动摇不了我们维护国家主权和领土完整的钢铁意志。

解放军现在有多种手段、多种发射平台,反制美国的售台武器,我们可以用精确制导武器对台军的飞机跑道、洞库、引桥、驻地进行饱和性攻击,也许美国售台的66架F-16V战机还没成军就已经烟飞灰灭了。蔡当局对此负全责。

文中图片来自网络