女子让座未被感谢反被打

近日,在南昌西开往济南西的G62次列车上,女子王某见另一女子刘某带着孩子位置拥挤,便好心让出座位。但刘某并未表示感谢,引起王某不悦。随后王某因车厢拥挤,回到了自己的座位上,带着不满情绪的她再次起身时用力翻起小桌板,险些夹到刘某孩子的手,双方遂起冲突……

一开始两人互相言语攻击,

最终刘某起身开始动手,

双方厮打在一起……

随即,

南京南站民警将两人带回派出所。

同车厢的一名女性旅客还告诉民警,

是刘某先动的手,还动手了两次,

她上前拉架也受了伤。

民警认为,此次冲突中,白衣女子刘某负比较大的责任。

经调解,双方签订了治安调解协议书,刘某向王某当面道歉,并一次性赔偿王某的医药费等一系列费用2000元人民币。

此事一经曝光

很快引起网友热议

有些人认为

让你是情分,不让你是本分

要懂的感恩

@吃辣鸡不喝水:让你是情分,不让你是本分,拒绝道德绑架。

@村头牵着狗:不懂感恩的人确实让人讨厌。

@淮安-嘿嘿的黑米:有些人是不懂得对别人的善意表达感谢的!但是这样的人不会是大多数!

@萝卜朱朱:别把别人的善良当成理所当然。请心怀感恩。谢谢是最起码的口头禅。

@原久则羽:真的无语,好人好难当。咋滴,合着还得给刘某一套欢迎仪式呗!

@挽救发际线啊:拿小朋友做借口欺负人 不知道感恩 ...

也有些人认为

做好事不是为了求感谢

即使对方不表示谢意

也不必过度纠结

@谎言物语:我觉得很奇怪,做好事又不是为了求感谢的?再者不是所有人都抱有感恩心理,一分为二的看。

@金洋Jyan:接受他人善意要心怀感恩,对他人释放善意是种美德也能使自己心情愉悦,即使对方不表示谢意也不必过度纠结。

其实,起身让个座,本不是什么大事,可如果主动让座后,被让座者不仅不表达谢意,还说出“本就理所应当”这种话,就会使让座者产生一种心理上的不平衡感。让座本是一种道德要求,让座,是道德;被让座了,礼貌地说声谢谢,也是道德。记得说一声“谢谢”的人,会让人心情愉悦。简单的两个字,包含的不仅仅是感谢,有些时候,也是一种尊重、一种理解、一种让人心暖的方式。愿所有的好意都不被曲解!

对于此事

你怎么看呢?

来源:法制日报综合江苏新闻(ID:jstvjsxw)、荔直播、新浪微博等

编辑:席锋宇 岳铼