影像记录70年电力发展历程:从严重缺电到世界第一电力强国

1949年中华人民共和国成立以来,电力工业发展由小到大由弱到强,目前已发展成为世界第一电力强国!截止2018年底,全国发电装机容量19亿千瓦,社会用电量达6.8万亿千瓦时,特高压电网建设达3.7万多公里,均居世界第一位。

电力工业在七十年间,已由当初缺电严重制约经济发展,到今天满足供应,为中国经济的腾飞提供坚强的支撑和保障。

山东电网发展同样如此,特高压交直流混联大电网初步形成,发电装机容量13106.5万千瓦稳居全国首位。

这些成就的取得,离不开数百万电力工人几代人的奋斗拼搏和无私奉献。

近四十年来,我作为一名电力摄影人,拿起相机,用影像记录电力人的足迹和电力的发展历程!

社会进步,电力发展,这些记录电力建设的影像作为历史的特定瞬间,随着时间的流逝而显得弥足珍贵。我们无法再回到那个时刻,但这些影像将过去时空的气息,连同照片承载的人物和故事呈现在人们面前,让我们有机会得以重温、了解,得以感怀、铭记。

《电力建设者》1983年10月6日,山东省淄博市博山区石门乡龙堂深山中,上百名电力建设者,将一根近千米长、核桃粗细的电力导线,每人在扁担盘上四、五圈,肩挑上山,架设邹县至龙泉220千伏输电线路。改革开放后,我国经济迅猛发展,缺电严重,上百万电力建设者日夜奋战在全国各个电力建设工地,为早日缓解缺电局面,做出了应有的贡献。这种人挑肩扛的施工方法,现已成历史被机械化作业所取代。

《220千伏变压器吊芯安装》1984年6月13日,山东淄博付家变电站220千伏变压器进行安装前的吊芯检查。随着我国电力设备制造水平的提高,这种露天吊芯检查的落后工艺,现已成为历史。

《山东220千伏线路跨越黄河施工》 1984年11月13日,济南至临邑220千伏输电线路在济南跨越黄河进行封河施工。在黄河航运局六只抛锚定位船的紧密配合下,经过三天紧张施工,顺利完成了跨距644米的跨河施工任务。目前这种跨越江河施工方式已被无人机放线所取代。

《山东首条500千伏超高压输电线路张力放线施工》国家“六五”其间,山东省加快电力建设,先后建设220千伏及以下输电线路4980公里,形成了全省统一电网。1996年5月3日,国内最高电压等级的山东省第一条500千伏邹县经济南至潍坊,全长378公里的超高压输电线路,承担施工任务的山东送变电公司正在进行张力放线施工,该工程当年底建成投产送电。

《山东省率先在全国实施电费张榜公布》1987年3月17日,山东菏泽东明县鱼沃乡黄军营村进行电费张榜公布。山东省为整治农村电费电价高乱收费现象,率先在全国实行电费上墙张榜公布,有效地遏制了农村电费高乱摊派乱收费现象。

《沂蒙供电好小伙》1987年6月30日,山东临沂沂南县供电局的这些小伙,为最偏僻的高湖乡高湖村架设输电线路一千多米,使世世代代居住在这深山里的农民用上了电,乡亲们亲热地称呼他们为:“咱沂蒙山区的好小伙”。

《国家重大技术引进工程试运指挥部》 1987年,我国电力供求紧张,“七五”国务院十二项重大引进技术装备项目之一,山东石横发电厂第一台30万千瓦机组建设工程的广大建设者,为了机组早日发电,日夜奋战,试运指挥部24小时运转协调指挥。当时,机组提前一天发电,山东省的社会产值将会增加1800万。

《突击队长》 上世纪八九十年代,我国缺电严重,工厂经常是开三停四或开四停三。为改变我国缺电严重局面,几十万电力建设者及成千上百个青年突击队日夜奋战在全国各个电厂建设工地。1989年8月20日,在全国第一家集资建设的山东龙口电厂建设工地,承担建设任务的山东电建三公司,青年突击队长徐胜利在指挥安装设备。

《德州电厂大汽包吊装》1993年3月19日,承担国家重点建设工程华鲁德州电厂建设任务的山东电建二公司职工,仅用3个小时就将220吨重锅炉大汽包吊装就位,创出了电建施工新纪录。

《山东省在全国率先实现户户通电》1996年2月18日,大年除夕,山东沂蒙革命老区临沂费县方城镇,电力工人为只有八户人家的西红峪小山村通了电,标志着山东省在全国率先实现了全省户户通电。

《山东省首台60万千瓦发电机组安装》1996年8月24日,山东第一台国内单机最大容量的60万千瓦发电机组汽轮机在邹县发电厂安装。承担建设任务的山东电建一公司上千名工人日夜奋战,创出了建设速度最快、调试时间最短、整体质量最好的全国新记录,成为全国第一台投产达标的60万千瓦机组,创出连续安全生产运行401天的全国同类型机组最高记录等多项全国纪录。

《山东第一个电气化村——刘团村》1998年1月23日,山东省临沂市河东区相公镇刘团村成为全省第一个电气化村。全村实现了点灯不用油、做饭不用柴、取暖不用煤的电气化生活方式。

《建设中的我国首条±660千伏直流输变电工程》2010年7月18日,我国第一条正负660千伏直流输变电工程,青岛换流站核心设备换流阀正在安装。该工程西起银川东至青岛,全长1335公里,是我国“西电东送”的重要通道。该工程2011年2月建成投产送电,使山东电网接纳外电能力提升到750万千瓦,有力地促进了山东经济的发展。

《青藏电力联网工程建成投运》2011年12月9日,世界最高海拔、高寒地区建设规模最大、施工难度最大的输变电工程——青海至西藏电力交直流联网工程投入试运行。至此,我国除台湾以外电网已全面互联。

该工程是国家西部大开发23项重点工程之一,是国家电网公司贯彻中央西部大开发战略、落实中央第五次西藏工作座谈会精神的重大举措。

工程的投运,从根本上解决西藏缺电问题,对促进青海、西藏经济社会和谐发展具有重要的现实意义和深远的战略意义,是青藏两省区经济社会持续发展的民心工程、光明工程。

《2012年长岛风力发电场》2012年,中国水电、风电、太阳能发电装机纷纷跃居世界第一,现全国风电装机容量19269万千瓦仍保持世界第一。

《具有国际先进水平山东电力调度控制中心》2012年11月6日,具有国际先进水平,集电力调度、监控和技术支持于一体的山东电力调度控制中心投入使用。2013年,我国发电装机总规模超越美国成为世界第一。

《山东黄河第一跨正在加紧施工》2016年12月23日,由山东送变电工程公司承担建设的陕西榆横至山东潍坊1000千伏特高压工程,难度最大最复杂的跨越黄河段正在加紧施工。该工程是国务院大气污染治理“四交四直” 重要输电通道之一。

《电力特高压建设助力我国经济发展》2016年6月29日,世界最高电压等级的内蒙至山东首个1000千伏特高压交流输变电工程建成投运。新中国成立七十年来,我国电力工业发展已由小到大由弱到强,成为世界第一电力强国。进入了大机组、大电厂、大电网、特高压、高自动化的新时代。2018年底,中国已投运和在建特高压工程线路总长3.5万公里,居世界第一。特高压电网的建设,架起了西电东送的“空中电力高速公路”,变输煤为输电,促进了环境保护,优化了能源结构,为我国经济发展打下了坚实的基础。

作者简介

王剑(网名:今视角),主任记者、国家一级(高级)摄影师,国网山东省电力公司原摄影协会会长,原国家水利电力部摄影家协会常务理事,中国电力报原山东记者站摄影记者。视觉中国签约摄影师,中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,山东省新闻摄影学会原常务理事,山东省摄影家协会原理事,山东省摄影家协会“德艺双馨”优秀会员。山东省第七届“泰山文艺奖”摄影评委,1988年被山东省文化厅特聘为“中国山东农村摄影大奖赛”评委。1989年入录中国摄影家大辞典一书,同年荣获“中国电力十二青年摄影家”称号,2018年获中国摄影网十佳摄影师称号,2018年荣获山东改革开放四十年功勋摄影家荣誉称号。