《红楼梦》贾元春的优秀注定了她与孤独相伴一生?

欢迎关注《写乎》,您的足迹就是《写乎》!

作者:张引娣

(元春省亲,贾母带队迎接)

《红楼梦》一书,人物林林总总,而贾府四位小姐无疑是个性鲜明的主要人物,留给我们印象很深。当然四位小姐中,大小姐贾元春为贾府带来的荣耀是首屈一指。

(一)优秀的元春

贾元春之所以能成为贾府的期望,是因为她是最优秀的。

首先,她是美丽的,作为一个女子,她有着闭月羞花的美貌,我们且看明清两代应选后妃的条件:相貌端正,眉目清秀,耳鼻周正,牙齿整齐,鬓发明润,身无疤痕,性资绝美,言动中礼。那么,元春在十几岁便被选入宫,她肯定达到了这基本的条件。

其次,她气质高雅,雍容大度。判词说她“三春争及初春景”,可见,迎春,探春、惜春三姐妹的才情都不及元春,她们从小读书习字,吟诗作赋,形成了不同的性情气质,可都不如姐姐雍容。

当然,贾元春是聪明智慧的,这从她的际遇可以看出,她十几岁时入宫做女史,后成为凤藻宫尚书,二十三、四岁封为贤德妃,而后省亲,最后又荣升为贵妃,她能在后宫三千丽人中一步一步走向高处,我们不难想象她的智慧与脱俗。

元春省亲时,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”,完全像从一个幽闭囚禁她的地方出来一样,这一方面显示了后宫的寂寞,但同时我们也看出了元春心中高出世俗的光辉。

要知道,在封建社会,跻身皇宫是多少贵族女子梦寐以求的理想,而贾元春能发出这样的感叹,可见她是追求自由平等的,内心是高洁孤傲的。

如此看来,贾元春作为一个女子,她不论从形象,还是气质,或是内心都是出类拔萃,非常优秀的,是女子中的佼佼者。可就是这优秀,让她始终与孤独相伴。

(二)孤独的元春

她是贾政与王夫人所生的嫡长女,贾珠的亲妹妹,贾宝玉的亲姐姐,贾家四姐妹之首。她比贾珠小一两岁,比宝玉大十一二岁,贾府通称娘娘。

小时候,虽锦衣玉食,可她如小母亲一样,带着弟弟宝玉,教他诗书礼仪,哥哥贾珠很早就走了,父母亲心中有了永远的伤痛,她自觉的担起了重任,就比同龄人多了一份孤独。

十几岁入宫,整个贾府三百多人的命运就寄靠在她一个弱女子身上,她忍受寂寞,快速成长,让青春靓丽的时光带给贾府荣华,直到封为贤德妃,赢得省亲的机会,让贾府“烈火烹油,鲜花着锦之盛”,到了最鼎盛的时期。

而她自己借此才回到日思夜想的老家,可短暂的相处还的是长久的分离,回宫似乎是生离,其实是死别;她丧失的不只是自由,还有她的生命。三年后,她在怀有身孕的情况下,却在后宫的争斗中黯然离去。那么,在皇宫这十几年,她依然与孤独相伴。

贾元春其实就是贾府的政治靠山,贾府能为四大家族之首,除祖先的军功以外,很大程度上得益于贾元春。她用自己最好的青春为贾府带来了转机,但是贾府的男人们并没有把握好这个机会,贾赦、贾珍、贾琏等人仗着元妃这个靠山,在外有恃无恐,加速了家族的衰落灭亡,这才是贾元春的悲哀。我们看看,这位优秀的女子,她的一生是多么的孤独悲哀!她没有为自己生活的权利,她是家族的一枚棋子,自己却“眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,芳魂消耗”,家族也是“忽喇喇似大厦倾 ”。

其实,我们纵观生活,如贾元春这样出色的人,真的是命运多舛。俗语“木秀于林风必摧之”,“枪打出头鸟”,“天妒英才”等,都让我们扼腕叹息,这所谓的“风”“枪”“天”,对于贾元春来说,就是那些后宫的女子、太监、高高在上的皇帝、贾府的人们……

这些人,不管是出于嫉妒,还是震怒,亦或是贪图享受,他们把矛头都指向了那个比自己高的人。

难道不是吗?

一个家族中,一个爬的最高的人往往是负担最重,所有的人都需要依靠她,而她自己需要帮助时,回顾四周,又没有一个可以依靠的人,真的是“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

【作者简介】张引娣,中学语文教师,渭南市作协会员,江山文学小说编辑,渭南红学会会员。

顾问:朱鹰 、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、大烟