托塔天王李靖,史上确有其人,不在西周却在唐

神话故事中,哪吒的父亲李靖,号托塔天王,为西周的护法神将,协助周武王征伐殷商。

历史上确实有个叫李靖的武将,是唐朝初年的著名军事家。

李靖,字药师,雍州三原(今属陕西三原)人,以军功受封卫国公,他不仅善于用兵,还足智多谋,是个难得的文武兼备的军事奇才。

李靖最初为隋朝将领,后归附李渊父子,为大唐帝国的创建立下汗马功劳。

李靖曾先后平定萧铣、辅公佑等割据势力,讨伐东突厥、吐谷浑的袭扰。

贞观四年(公元630年)正月,李靖率三千骑兵,冒着凛冽的寒风,奔袭颉利可汗。

颉利可汗没有想到李靖会如此迅速出现,极为震惊。

突厥官兵当时阵脚大乱,一个个大惊失色,四散而逃。

颉利可汗慌乱中出逃,李靖因功受封代国公,后改封卫国公。

李靖突袭定襄,俘获了隋炀帝皇后萧氏及其孙子杨政道。

李靖曾在两个月的时间内,率军攻灭吐谷浑,斩杀数千人,获得牛羊二十余万头,俘获伏允可汗妻子儿女。

伏允可汗率千余人逃出,不久发生内讧,可汗被部将斩杀,纷纷离散,可汗长子慕容顺率众投降了大唐。

李靖总结自己的治军、作战经验,撰写了《六军镜》、《韬钤总要》、《玉帐经》等军事著作,可惜大多已经失传。

贞观十四年(640年),李靖妻子病逝,唐太宗依照汉代旧例,将其厚葬,以表彰李靖的卓越战绩。

贞观十七年(643年),李被靖画像挂在了凌烟阁,被奉为二十四功臣之一。

贞观二十三年(649年)四月,李靖病逝,享年七十九岁,唐太宗诏令陪葬昭陵。

上元元年(760年),唐肃宗将李靖列入“十大名将”之列。

李靖去世后,长子李德謇[jiǎn] 承袭卫国公爵位,次子李德奖曾孙李浚官至嘉州刺史、李沅官至殿中侍御史。

相传,李靖因为生前威名远扬,死后经常显灵,救助百姓,百姓于是建庙供奉祭祀。

晚唐时期,李靖逐渐被神化,竟穿越到西周,做了托塔天王。