华为9月6日发布新一代麒麟处理器:或率先用于Mate 30

按照华为一贯的策略,麒麟旗舰处理器将会是自家的Mate机型首发,而今年则是Mate 30来完成这个使命。

8月24日消息,华为已经正式确认了9月6日要进行的大动作,那就是旗下的海思将推出新一代麒麟处理器,而现在官方已经开始了新品的预热。

从华为官方给出的预告来看,新的麒麟处理器将会进化,特别是在支持5G网络、AI上等。之前曾有消息称,新处理器可能会冠以麒麟990的称号,这点似乎已经提前在华为昇腾910 AI处理器的发布会幻灯片中证实。

在华为常务董事长徐直军介绍以达芬奇为核心架构的华为全栈AI解决方案时,现场PPT中出现了一些芯片应用案例,其中确认,麒麟990将在德国IFA 2019大展(9月6日)上正式登陆。

或首发ARM最新架构

作为华为2019年自研移动处理器旗舰版,麒麟990这次将集成自研的达芬奇架构新NPU,这也是华为想要着重强调的一个提升,同时其可能采用ARM最新发布的A77架构(麒麟980首发Cortex A76架构),也有望集成5G基带,如果真是这样的话,那么它会成为全球首款集成5G基带芯片的SOC。

麒麟990将采用台积电最新的7nm工艺,与上一代7nm不同的是,新制程加入了EUV紫外线光刻技术(利用光蚀刻出硅片上晶体管和其他元件的布局,其可以使芯片中晶体管密度提高20%,让组件更加强大的同时能耗更低。),有了这个新技术的导入后,新的7nm工艺无论功耗还是性能,都要比之前的版本提高20%。

从之前一些外媒演示的细节看,Mate X一些演示版本中已经搭载了麒麟最新的处理器,其支持以4K 60fps视频录制,不过还有消息称,除了麒麟990后,华为可能还准备了麒麟985,两款处理器定位稍显不同,前者是旗舰,后者是次旗舰。

5G基带领先高通半年以上

作为目前5G手机的最领先玩家,华为要比高通更全面,毕竟他们可以提供5G端到端的服务,在移动处理器内置的5G基带上,这次麒麟990将会继续使用巴龙5000,这个方案目前已经完全到了能成熟商用的底部,其是目前全球首款单芯多模5G基带。其在Sub-6GHz(低频频段,5G的主用频段)频段实现4.6Gbps网速,在毫米波(高频频段,5G的扩展频段)频段达6.5Gbps网速,是最快的5G基带。

相较于华为来说,目前高通只有骁龙X50基带方案,其只支持NSA组网方式(巴龙5000支持5G SA独立及NSA非独立组网),对于不少运营商来说,5G商用前期会采用这种组网方式,但是后期还是以SA作为最终组网方式。虽说SA和NSA都是5G网络的一种,但后者的问题是,无法支持低延时等5G新特性(优点是4G、5G共用核心网,节省网络投资)。

目前的情况是,之前高通为了跟上华为的步伐,推出了骁龙X55基带,其最大的升级就是加入了对SA组网的支持,不过从产业链给出的消息看,它最终大规模使用也要等到明年二季度,所以从这个角度上来看,华为5G基带至少领先高通半年以上。

Mate 30将首发 华为抢先苹果要产能

按照华为一贯的策略,麒麟旗舰处理器将会是自家的Mate机型首发,而今年则是Mate 30来完成这个使命。据之前外媒的报道,Mate 30系列可能会在9月19日于德国发布,目前该机的测试工作正在进行中,据产业链给出的消息称,新机使用的是三星的1200P分辨率瀑布式曲面屏,同时换上后置四摄,主摄像头升级双4000万像素,同时外加一颗800万像素超广角镜头和一颗ToF镜头,并且支持5G网络。

为了给自家麒麟990争取更多的订单,产业链消息人士透露,华为已经给台积电抛出了大量的订单,以抢下更多的产能。据悉,苹果新一代iPhone中的A13也会使用,由于新的生产线良品率还不高,所以前期产能就很紧张,如果不提前抛出订单的话,那么被竞争对手抢去,就让一系列新机陷入被动。

余承东之前表示,今年华为手机出货量完成2.4亿台没有问题,在这个庞大量的基础上,他们还在着重提高旗下中高端手机的占比,而这部分手机基本都是使用麒麟处理器,所以随着销量的走高,华为也必须要提前准备订单,来刺激供应链对他们的重视程度。