每一个沉默的孩子,他们都是上帝的天使

每一个孩子都是一个天使,但是这个世界上的天使并不都是完美无瑕的。有缺陷的孩子,天生残疾的孩子,他们的世界缺少有人关注。大家印象中的孩子都应该怎样如何如何,但是事实上即使是一个正常的孩子,他的正常的诉求,在很多大人看来都是无理取闹。人们很容易对于陌生人保持热情,但是对于自己本该保持耐心的人却异常的不用心。

孩子要什么?孩子不要什么?这些问题少有人关注,大人们的世界里,小孩仅仅是一个小孩,他不具备完整的人格,自然不会被当作一个正常的存在。小孩应该怎样,小孩应该如何?这些都是应该听大人怎么说才对的。真正的对于小孩的自己的看法,却没有甚至于少有人提及。

孩子不应该被尊重吗?很可惜,这样的诉求仅仅是存在于很多人的想象里。孩子应该成为一个孩子自己,他应该有自己自由选择的权力,然而大多数的时候,我们大人却总是强加干涉,孩子本应该具有的这种权利。而结果造就了很多的问题,大人们不理解孩子,孩子与自己的父母沟通存在障碍。而那些自诩让孩子健康快乐的成长的父母的愿望自然也就成了空谈。

大人却总是觉得孩子的选择不理智,他们应该被指导,他们应该被拔高到一种境界之后,才能具备独立自主的能力。但是这种看似非常完美的选择,本身就违背了孩子自然成长权力。他们的童年也因此变得枯燥乏味。任何快乐,任何的色彩总是被强加干涉,最终摆在他们面前的不是五光十色,而是单一乏味。试问,在这种环境下的孩子,究竟能不能变得更加出色?他们的人生谈何更加美丽。

这只是正常孩子成长过程中所面临的难题,而对于那些天生就比正常人稍微差了点的孩子们,正常的交流很多时候也是一种奢求。

今天给大家推荐的这部短片,讲述的就是一个身体有着障碍的孩子。《沉默的孩子》讲述的是一个天生失去听力的女孩,在迎来了自己的手语老师后,生活发生了天翻地覆的变化。她从之前的沉默,变得活泼了起来。但是好景不长,孩子的母亲想要让孩子多学习唇语而不是孩子自己所喜欢的手语。当两者发生矛盾之时,母亲粗暴的结束了孩子的手语学习。最终孩子被送到了学校。然后一切又照旧了。

这是一个悲伤的故事,悲伤一方面来源于本片中的小女孩与正常小孩相比,天生听不见,另一方面则是由于片中的母亲对于自己孩子的了解,甚至于不如一个只教了小孩几天的手语教师。这样的耐心也好,还是关心也罢,对于自己的小孩来说,都是一个不小的打击。

片中的母亲对于自己的孩子的教育太过于简单粗暴,这也折射出来了很多家长对于小孩子不耐烦的态度。家长误认为给自己的孩子提供一个很好的环境就可以了,但是他们却忽视了孩子本身就需要被关注。就像一开始,老师在见孩子第一面的时候,家长更多的只是让孩子不断地看电视来体现她对于孩子的“关心”。作为一个母亲,她这样的态度是不合格的。而且作为一个医生而言,更甚。

每一个孩子都有应该有属于自己的天地,而这个世界上最懒惰的母亲无外乎是将孩子扔进一个自己以为可以给孩子带来欢笑的环境里,然后让自己抽身事外。很遗憾,片中的母亲是这样的,自己甚至不了解自己的孩子喜欢什么,讨厌什么。就连带孩子去公园的时间也不想出。这实在不是一位合格的母亲应该做的。本来与孩子交流或者互相了解她应该去做。而不是将孩子交给一个老师或者是电视,忽视孩子的内心感受。

然而现实却一直都是这么残酷的。我们即使在观看的过程中,会觉得这个孩子有多么的感人,而这个老师与孩子之间的友谊有多么的深情,但是现实中的例子毕竟是少数。我们有太多的母亲会选择跟影片中的这位母亲一样的做法,究其原因,只不过为了自己更加的方便的一劳永逸。

正常的孩子既是如此,更不用说那些天生就有着缺陷的孩子。我们从忽视孩子开始,已经逐渐的错过了很多很多与孩子交流倾听的机会,时间是一去不复返的,当我们回首孩子的成长过程,却少有人觉得自己所作非错。我们一味的付出自己的关心,美名其曰为了孩子的未来做出正确选择。但唯独忘记了孩子也应该有自由选择的权利,孩子也需要倾听。请给特殊的孩子多一些耐心和关爱吧,或许你以为的关心其实都不是关心。

……

欢迎留言

明天再见