新城控股: 翻版万达负重前行 下半年商用规划面积超四成

8月23日晚间,新城控股公布2019年半年度报告。新城控股上半年完成合同销售金额1224.18亿元,完成年度目标的45.3%;营收170.64亿元,归属上市公司股东净利润同比增2.13%。在新城控股一贯坚持的商业地产方面,新开业2座吾悦广场,只完成年初预定目标的9%。

翻版万达下半年规划商用面积超700万平米

新城控股的模式被称为“万达翻版”,以“吾悦广场”综合体的模式与地方政府谈判勾地,获取比同行更低成本的土地,并通过住宅快速开发,实现快速回血。

在本次报告中,新城控股将上半年营收同比增长8.29%的原因,归结为商业物业出租及管理收入的增加。但这一模式在上半年的数据表现并不乐观。报告显示,新城控股上半年房地产开发销售营收约144.84亿元,同比下降0.85%。商业物业出租租金收入17.41亿元,同比增长104.52%,只占总营收的10.2%。今年年初,新城控股曾表示年内将新开吾悦广场22座,但6个月过去却只新开2家,分别是上饶吾悦广场及合肥肥东吾悦广场,仅完成目标的9%。

不过在本次半年报中,新城控股强调将进一步聚焦这一战略,在下半年预计竣工的90个项目中,预计商业综合体面积也超过400万平米,占比近三成。而在计划新开工的项目中,将有超707万平米建面的商业综合体项目,占下半年总规划的42.5%。

上半年新发债超95亿 资产负债率继续上升

作为地产公司,新城控股一直是高负债运营团队一员。自上市以来,新城控股无论是销售业绩、公司总负债都急速扩张,去年年末,新城控股资产总值为3303.18亿元,而资产负债率达到84.57%;在新出炉的上半年报告中,新城控股上半年资产负债率为86.7%,净负债率76.62%,同比均有下降,但仍处于高位。此外,上半年新城控股共发行了21亿元公司债、6亿美元的高级美元债券、15.58亿元的交易商协会ABN、10亿元中期票据、6亿元超短期融资券,总价值超过95亿元。

上半年拿地80幅 拟出让部分项目回笼资金

报告显示,土储方面,上半年新城控股新增80幅土地约2400万平米,将总土储提升至约13400万平米。上半年,新城控股有339个在建子项目,总建筑面积达8849.4万平方米(含合作项目)。这些对资金将形成持续压力,这一压力在报告期后的“黑天鹅”事件之后更为明显,出售部分项目也成为其回笼资金的选项。

7月23日新城控股就曾公告,正在洽谈、协商出售约40个含合联营项目在内的项目,以收回部分上半年已支付的土地款,增加公司货币资金、优化公司资产结构,并在公告中透露已就5个项目与交易对方签订了股权转让协议,交易额约24亿元。

采写:南都记者 李群 周亮