伊朗:自产导弹防御系统优于萨德 可抵御美方威胁

伊朗方面展示的移动远程地对空导弹防空系统。(图:pressTV)

海外网8月24日电一名伊朗陆军将军表示,该国自行制造的导弹防御系统“巴瓦-373”(Bavar-373)比美国“爱国者”系统及其俄罗斯对手S-300要好得多。

伊朗国防和武装部队后勤部副部长沙赫拉姆(Shahrokh Shahram)准将周四(22日)晚对伊朗国家电视台说,该系统的设计和开发考虑到了该国对高射程防御系统的需求。他表示,外部势力对伊朗的威胁日益严重,伊朗“需要比俄罗斯S-300更强大的导弹系统”,因此发展了“巴瓦-373”导弹系统。

据沙赫拉姆的说法,与俄罗斯军队相比,伊朗系统具有更高的拦截范围和更强的战斗力,并拥有超过10,000只复眼,每只眼睛都可以用作雷达。同时,沙赫拉姆还将伊朗系统与美国制造的终端高空区域防御(THAAD,即萨德系统)和“爱国者”系统进行了比较,并表示“巴瓦-373”的分辨率比“萨德”系统更高,攻击力比“爱国者”系统更强大。

在与美国紧张关系日益升级的时候,伊朗方面于本月22日展示其自造移动远程地对空导弹防空系统。伊媒称该系统是俄罗斯S-300导弹系统的有力竞争对手。伊朗国防部长阿米尔·哈塔米(Amir Hatami)称,通过这种远程防空系统,伊朗可以探测超过300公里(190英里)的6个目标,将其锁定在约250公里处,并在200公里处将其摧毁。伊方称,其军事力量仅用于防御目的,不会对其他国家构成任何威胁。

今年6月份,伊朗曾使用地对空导弹击落美国在海湾地区的一架军用无人机。早些时候,在霍尔木兹海峡以外的阿曼湾水域,发生多起商船疑似遇袭事件。美方指认袭击由伊方所为,伊方坚决否认。对此,美国一直试图说服其盟国加入波斯湾护航的国际联盟,其宣称的目标是为通过霍尔木兹海峡的商船和其它西亚的战略性航道提供“安全”。

而伊方则强硬以对,本月21日伊朗总统鲁哈尼甚至表示,如果美方令到伊朗不能出售其原油,作为国际水道的霍尔木兹海峡将不会像以前一样安全。届时,加强对伊朗的单方面压力的美方及其盟友,在海湾地区和世界的安全将不会得到保证。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。