《见面吧!电台》:如何用100期深化“电台2.0时代”?

犀牛娱乐原创

文|小鱼 编辑|朴芳

“新歌始发站,好听让你看”。

夜幕降临,往远处看有日落的晚霞,抬头是LED电子大屏的绚丽画面,在半透明的演播室内,主持人与艺人正在聊音乐、聊生活。有的粉丝坐在演播室内近距离聆听艺人的现场演唱,有的粉丝则早早等在演播室外,隔空与艺人招手互动,来往的行人时不时驻足聆听。

而在线上,一场视频直播也在同步进行中,弹幕里是观众的实时留言,直播进行时,粉丝还能拨打电话进入直播间,与艺人实时互动。

从北京的合生汇到地处CBD繁华地带的世贸天阶,将电台节目可视化,打破音频、视频媒介距离的《见面吧!电台》,以线上线下沉浸式体验的节目形式,持续用“零距离”互动的新歌宣发模式,让艺人与粉丝“零距离”接触,其构建出的独特视听场域不仅展现着音乐魅力,更以年轻化的玩法,拓宽着音乐传播的渠道。

听完歌就结束?《见面吧!电台》用真诚构建音乐与大众的沟通桥梁

今天是《见面吧!电台》节目播出第100期,截至目前,QQ音乐单平台视频播放量破2亿,总直播时长达171小时,共计170位艺人登台累计发布了176首歌,节目知乎推荐率达94%......

《见面吧!电台》播出100期

节目传播的高数据自去年就有着很好的体现。据腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋介绍:“去年BOY STORY第一次节目的时候播放量只有30多万,2个月后第二次节目,播放量翻了三倍。”

就像侯德洋分享的这样,以年轻化的节目形式,邀请年轻化艺人分享他们的音乐,《见面吧!电台》在为音乐行业后产业链宣发环节带来刺激时,也以切实的数据证明着节目的能量所在。

究其广受粉丝喜爱的原因,不仅因为其独特的节目形式吸引线上线下用户的深度参与,更深层次的原因,则是它用真诚打通了音乐与大众之间的沟通桥梁。

侯德洋在接受记者采访时这样说道:“作为音乐平台我们还有一个使命,不能完全去消费一些大的头部内容和艺人,我们也希望更主动的找到这些中腰部刚刚冒起的一些优质内容。”围绕中腰部群体进行的音乐宣发延伸拓展,一方面为用户提供更多的新鲜内容,另一方面扩大着中腰部内容的粉丝体量,线上音乐平台加上线下音乐节目的联动,《见面吧!电台》无疑为音乐宣发提供着可供持续开发的新渠道。

从去年的72天延长至今年的192天,在每周二到周日晚上7点到9点的电台直播里,《见面吧!电台》涵盖着新歌首发、歌单分享、幕后创作故事、粉丝互动、电台公开课,甚至是嘉宾在节目间隙的补妆环节,在直播空间里全部一一体现。

在今年的节目中,不仅有扬声器、话筒、调音设备等音频设备的升级,火车试听体验区、明星互动合照区等场外互动区的提供也满足着粉丝参与的热情。作品宣发和“星粉”互动,两小时无剧本直播的《见面吧!电台》不止是艺人新歌宣发的好现场,也为艺人和粉丝搭建了新的桥梁。

艺人“零距离”“宠粉”

乐坛新鲜血液始发站

《见面吧!电台》的slogan是“新歌始发站,好听让你看”,采用“直播+点播”的模式,让最新的音乐作品能及时放送给观众。回顾100期节目,《见面吧!电台》助推各类型歌手的最新作品从这里起航。

让艺人在直播间在线宣传新作是节目的最大亮点和看点。

在100期节目里,累计发了176首歌,流行、嘻哈、电音、民谣、摇滚等多元类型的歌曲都拥有一席之地,爱豆私房歌单分享达1500首,各种生态类型的歌手都在这里传递音乐态度,交流歌唱技巧。

去年,流行乐女歌手蔡健雅带着全新大碟《我要给世界最悠长的湿吻》在节目中拥抱了全新生活节奏。节目中蔡健雅展现出了与大众既有印象里那个给人距离感、高冷寡言的女歌手近乎相反的一面,沉寂三年后回归歌坛的她不仅在专辑中注入“自在人生”的理念,也在现场嘟嘴扮鬼脸,让大家看到音乐世界里“只要自己开心”,“回报世界悠长亲吻”的Tanya。

同为流行乐女歌手,张碧晨在接受节目访谈时展现出了呆萌的一面,对主持人提出的“首发”一词瞬间愣住,但在讲述《开往》这首第一张专辑同名主打歌的编曲时,又恢复严肃认真的模样,不负粉丝戏称时给予的“张总”名号。

直播间里也不乏Unine组合等偶像歌手的身影。在今年7月23日的节目中,Unine组合跳着6月底热乎出炉的新歌《Bomda》蹦跶上了表演区,在直播中,Unine不仅分享了《Bomba》的歌曲气质,九个人还在60s的新歌快问快答里七嘴八舌地分享了拍摄MV过程中的趣事和Bug,坦言副歌部分绕口的歌词让他们学了很久,邻家闲话一样的访谈过程让嘉宾的鲜活性格在直播间和屏幕上“嘭嘭嘭”生动了起来。

随后,在今年的节目中,沙漠五子D5、高嘉朗等同为偶像出道的艺人在《见面吧!电台》带来了新歌以外,还有汪苏泷、简弘亦等不少音乐榜单、播放列表的老面孔也被邀请到节目直播现场。比如80后、90后青春记忆代表之一的汪苏泷就让观众有了一个重新认识他的机会,不仅用粗犷派的演技和粉丝还原《杉杉来了》中的经典场景,还在现场演唱写给自己的歌曲《古怪》,“我的生活很宅,人多会不自在”,在节目现场分享创作心得时,他说因为歌曲太丧,以后可能不太会经常演绎这首歌曲。而出道15年的简亦弘更是露了一手“绝活”——哪怕把三首歌混合播放,他也能灵敏地分辨出分别是哪首歌,引发现场观众的惊呼。

相比之下,如果当期邀请的是民谣歌手,访谈的话题和内容就显得朴实许多。在清新动人的《晚风》《青云》声中,好妹妹乐队和小娟与山谷里的居民乐队回忆了歌中承载的“北漂们的青春”,十分富有情怀。

多个维度的歌手组成了《见面吧!电台》直播间里的群像,为歌迷以及其他观众了解各种风格的新歌曲提供可能,真正做到“成为众多歌手和音乐人宣传新作品的首选平台”。

此外,每期节目让歌手嘉宾分享自己私人歌单的设置也做得非常巧妙,在爱豆分享的歌单中,既有《你在终点等我》、《孤独患者》、《残酷月光》等大众耳熟能详的歌曲,也有许多不常为人传诵的小众歌曲。

通过新歌宣传和歌单分享,《见面吧!电台》为广大的歌迷观众提供了一本新歌速递手册,持续输出“新”的好音乐,多面满足歌迷胃口的同时,也为优质“小众”歌曲走向大众视野提供渠道。

在节目模式上,《见面吧!电台》也将“新”这一理念贯彻到底。譬如,增强“星粉”互动,展现爱豆“宠粉狂魔”的一面就是节目的新尝试。在去年的节目中,国风美少女鞠婧祎在线教学,现场教授新歌《Don’t touch》的手势动作,自称像个英语老师;到了今年,全新升级的“扭蛋时间”“爱豆热线”等更是一举缩短了歌手和粉丝之间的心理距离,于文文就抽到和粉丝battle臂力棒的扭蛋任务,实力展现了自己MAX+的“男友力”。就观众反响来看,全新升级的互动环节效果可观,在粉丝群体中十分吃香。

真诚是能触及大众的唯一法宝,《见面吧!电台》搭建了一个个动人的互动场景,就像粉丝与艺人的情感连接,其实也是大众与音乐互动的缩影,通过社交娱乐生态的入口,让好歌真正润物细无声地进入到大众。

作为QQ音乐构筑音乐宣发生态链上的一环,《见面吧!电台》率先让电台节目进行了“从听到看”的新升级,打造了“音乐平台+音乐节目”的组合式玩法,可见QQ音乐想要打造的不仅仅是“电台2.0时代”,更重要的是一个全新音乐产业模式的展开。