中方反制后道指狂泻620点,特朗普“下令”美企停止从中国采购

双重利空下,美股跌幅不断扩大。特朗普则连发12推:“我现在下令,我们伟大的美国企业立刻停止从中国进行采购,回到美国本土。”然而NPR新闻网表示,特朗普在推特上话不具备行政权力,特朗普没有权力让美国企业不和中国做生意。

【文/观察者网 徐乾昂】

中方反制立竿见影。

昨晚(23日)国务院抛出“750亿对美商品关税”后,美股进入急速下行轨道:截至收盘三大股指均收跌超2%,抹平近三周来涨幅。

道琼斯工业指数狂泻623.34点,跌幅2.37%,报收于25628.90点;标普500指数跌75.84点,跌幅为2.59%,报收于2847.11点;纳斯达克综合指数跌239.62点,跌幅为3%,报收于7751.77点。

其中,道琼斯工业指数30支权重股集体飘绿,苹果以4.62%领跌,唯独波音收涨0.45%。美国联邦航空管理局22日透露,波音近期将邀请全球飞行员参与模拟试飞,被市场解读为“复飞在望”。

受中方恢复加征美国汽车及零部件关税影响,汽车股普跌。通用汽车、菲亚特-克莱斯特、福特汽车分别收跌3.22%、2.66%、2.99%。

值得一提,特朗普昨晚一直推特上在留意着美股走向。近期特朗普频繁向美联储主席鲍威尔施压,要求后者下令进行第二次降息。昨晚又逢鲍威尔讲话,市场密切关注。

中方在晚间8点半宣布反制措施后,美股盘前扭头下跌,特朗普发推称“美联储现在可以秀招了”,暗示他已在坐等美联储降息。

结果,鲍威尔在当天的致辞表示,“我们将采取适当行动以维持经济扩张”,并未流露降息意图。

“保持充分就业和物价稳定是美联储的双重目标,当前美国经济发展态势接近这两个目标。我们将继续采取适当的货币政策,以维持经济扩张和就业市场稳定,同时使通胀接近2%。”

他甚至称,当下美国贸易政策给美联储工作增加了难度。

双重利空下,美股跌幅不断扩大。特朗普则连发12推:我只有一个问题,到底谁是我们更大的敌人,是美联储还是中国?

“我现在下令,我们伟大的美国企业立刻停止从中国进行采购,回到美国本土。”

然而NPR新闻网表示,特朗普在推特上话不具备行政权力,特朗普没有权力让美国企业不和中国做生意。