新房收房时 这些事项要注意

对于一些新手购房者来说,交房验房究竟有哪些注意事项?毛坯房交房是否需要向物业交纳装修押金,来保证装修不会随意改变房屋的整体结构和外部构造?新房交房有哪些流程呢?一起来听业内人士给分享。

注意及时接收入住通知书

开发商约定的交房时限在通知书寄出30天内,所以购房者一定要注意及时接收入住通知书,并及时安排好交房验房的时间。

大家接到入住通知书后,不要就着急去交房验房。首先应判断开发商是否如期交房。如果开发商确实发生了逾期交房的现象,就应该及时向开发商提出处理意见,根据开发商的答复决定是否前往收房,按通知上约定的时间前往收房。

先要确定房屋是否达到交付条件

购房者在收房时一定要看房屋是不是已经达到了交付条件。拥有了以下资料就代表房屋达到了交付使用的标准:《竣工验收备案表》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《建设工程质量认定证书》《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和实测面积登记表。

此外,还要注意收房时先要审查相关的文件,确认房屋已经具备交付条件之后,才能进一步进行验房、结算费用、交钥匙等交接工作。所以购房者首要的就是查看开发商这些证件是否齐全。

房屋检验牢记要“先验后收”

收房过程中还有一个必须要掌握的原则:“先验后收”,即购房者一定要先验收房屋(包括验收交房必须的文件),确认无误后再签署收房文件。

检测房屋面积:房屋面积是购房者首要应该检验的。在收房验房时开发商已经有了《实测面积测绘报告》,购房者一定要注意看这份报告。根据官方专业测量单位对每一套房屋面积进行核定所得实测面积,核对其与销售面积是否存在误差,误差率的范围有多大。若实测面积误差超出3%,可以拒绝收房,要求退房。

检验房屋质量:购房者进行房屋验收时需仔细检查商品房质量,主要可从以下几方面入手:房屋本身的质量;景观绿化、小区配套、设施标准等配套设施是否符合合同约定;如果是精装房的话,还应该看装修质量如何。

新房验收不满意如何处理

房屋检验没有问题的:按实际验收情况填写《验房交接表》等相关文件。在这个记录表上,应把检验情况逐一记录,凡是无法确认的事项,则不记录或写上“暂不清楚”“无法认定”等字样。若发现问题,则如实记录下来,并要求发展商限期处理。

存在不满意的方面:如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《验房交接表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。发现问题,买卖双方可协商解决,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间(一般不超过30天)。

【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

文章来源:燕赵晚报