刚刚,格力签约湖南一大项目!董明珠:推动中国智造升级

连日来,董明珠动作频频,继刚刚与中国联通签约后,地处湖南的特变电工衡阳变压器有限公司成为了格力新的合作目标。

23日,董明珠通过旗下官方自媒体“董明珠自媒体”宣布,格力旗下子公司正式牵手特变电工衡阳变压器有限公司在湖南召开数字化工厂规划项目启动会,并举行相关合作项目的签约仪式。

文章称,珠海格力智能装备有限公司的销售公司——东莞中睿智能设备有限公司,与特变电工衡阳变压器有限公司在湖南衡阳召开数字化工厂规划项目启动会,并举行特变电工南方智能科技产业园“GIS数字化工厂与高端配网数字化工厂”两大整厂规划项目签约仪式。

究竟是什么项目,让董明珠如此看重呢?格力方面介绍,本次双方在数字化工厂项目开展合作是强强联手,格力旗下的中睿智能专注于提供智能制造全产业链应用整体解决方案的规划与实施。签约特变电工南方智能科技产业园“GIS数字化工厂与高端配网数字化工厂”两个整厂规划项目后,双方将共同努力,把特变电工南方智能科技产业园数字化工厂项目打造成行业示范项目,共同推进中国智造升级

公开资料显示,特变电工是我国最大的变压器、电线电缆研发、制造和出口企业、最大的高压电子铝箔新材料生产基地和最大的太阳能核心控制部件组装基地;是国际电力成套项目总承包企业,变压器生产能力超1亿kVA,位居世界第一位。

有分析人士表示,早些时候,格力智能仓储立体库成功中标新疆众和股份有限公司智能立体库项目,此番 “牵手”特变电工,意味着格力已成功实现从专业化空调企业向多元化高端家电和高端装备企业的转型。

在持续至8月25日的2019世界机器人大会上,格力公开展示了多款高端智能装备,其中格力机器人的高精度、高速度、高稳定性和多场景应用性能令世界惊艳:现场,机器人乐队与小歌手共同演绎《歌唱祖国》;跳舞机器人与现场观众同台竞技,比拼舞艺;格力的机器人还化身“厨师”,为参展观众制作、冲泡咖啡,并用机械手臂将泡好的咖啡精确地送至观众身前。

除了进军智能装备,董明珠正积极布局5G智慧工厂。就在8月16日,中国联通与格力电器在珠海签署5G智慧工厂暨全业务战略合作协议,宣布打造全国领先的家电产业5G智慧工厂示范区。

与竞争对手美的收购德国库卡迅速做大机器人和工业自动化业务不同,格力一直强调走自主创新的道路。董明珠曾表示,“靠金钱买不来核心科技,靠市场也换不来核心技术,智能装备制造的发展,也要坚持走自主创造的道路”,智能装备将成长为格力电器的第二大支柱产业。”

(征集新闻线索:你在珠海遇到纠纷,权益受到损害,无论是房屋买卖、楼盘质量、小区物管,还是金融保险、汽车、手机通信、购物旅游,请致电南方都市报报料热线4008866166 ,或南方都市报珠海报料热线0756-8885885,南都记者来帮你)

南都记者杨亮 实习生吴智渊