海景沙滩拍摄日出日落技巧 以及器材设置全攻略

对于摄影新手而言,拍摄日出、日落为基本的必修课,也是非常容易看到摄影技巧进步的摄影题材!而且各种器材的配合使用也很重要,因此为学习摄影的绝佳机会,现在便让我们一起看看拍摄日出、日落的技巧和器材应用吧!记得回去练习啊!

日出太阳在云层后升起。

拍摄日出、日落的最佳时间

很多初学摄影的朋友也以为拍摄这些题材的最佳时间就是日出日落发生的时间,其实不然,请记得以下口诀:

(一)拍日出,要勤力(早起)

(二)拍日落,要耐性(等)

当拍摄日出时,必须于日出前的最少半小时开始拍摄,一小时尤佳,因为在日出前天空由黑变蓝,由蓝变橙的时间,将会是非常漂亮的景色,当然到真正日出时也可以拍摄太阳出现的一刻,很是壮观!而且早一点到场预备,也可以避免紧急时手忙脚乱。

当拍摄日落时,过早拍摄只会拍到猛烈阳光的「日景」,因此适宜待天空颜色开始有变化时拍摄,如果加上云层的配合,会出现令人激动的「火烧云」效果。当然日落进行中时也可以拍到像蛋黄般的太阳。

在太阳还未露面时可以拍摄漂亮的「Magic Hour」。

所需器材:

有了正确的时间,所需器材其实很简单:

三脚架:在日出前和日落后稳定相机,利用慢快门、小光圈和低ISO拍摄,保持相片质素

快门线:在慢快门的情况下也可以保持相机避免按下快门时引起的震荡

渐变灰滤镜(GND):渐变灰很重要,因为向着天空/太阳拍摄,光差一定很大,渐变灰滤镜可以有效平衡天和地的光差,拍出专业的相片

黑卡:如果没有渐变灰,也可以利用黑卡于慢快门时拍摄,但当阳光渐猛时快门变快,黑卡便丧失用途了

拍摄日出,太阳其实上升得很快,调较快门速度必须迅速。

相机的设定和拍摄技巧

日出拍摄:

于天还是黑的时间到达,架好三脚架

设定为手动模式(M-Mode),光圈 f/8,自动ISO off(如开启),ISO设定为最低,如ISO100,快门30秒(如果云层移动快可以加快快门,但要加大光圈或提升ISO配合)

利用自动对焦,把对焦点设到无限远,可以利用远方的建筑物或发光物来协助对焦,然后把对焦设定为手动(Manuel Focus)

静待天空变色,觉得闷可以拍摄数张星空照(光圈快门设定看这篇文章)

天空开始出现变色后,利用快门线(如有)来拍摄,观看实际拍出来相片的亮度来调整快门

横度直度也可以试试拍摄,移动相机后最好重复(3)的对焦设定

不同亮度可以善用不同度数的渐变灰滤镜,如果有 Reverse GND (反向渐变灰)更好

当太阳越来越高,光线会变得猛烈,要不时增加快门速度来保持曝光正确,动作要快,因为光线变化很迅速

当快门速度超过安全快门后,可以手持拍摄增加机动性

计划拍日出时不妨早一点到达现场,还可以拍星空!

日落拍摄

于日落前30至60分钟到达拍摄场地,架好三脚架

设定为手动模式(M-Mode),光圈 f/8,自动ISO off(如开启),ISO设定为最低,如ISO100,快门1/100秒(请试拍一张,按当时的光线来决定)

利用自动对焦,把对焦点设到无限远,可以利用远方的建筑物或发光物来协助对焦,然后把对焦设定为手动(Manuel Focus)

静待天空变色

天空开始出现变色后,利用快门线(如有)来拍摄,观看实际拍出来相片的亮度来调整快门

横度直度也可以试试拍摄,移动相机后最好重复(3)的对焦设定

不同亮度可以善用不同度数的渐变灰滤镜,初时用普通 GND,预备 ReverseGND (反向渐变灰)在日落到水平线时使用

当太阳越来越低,环境会变得越来越暗,要不时减慢快门速度来保持曝光正确,动作要快,因为光线变化很迅速

日落时利用GND渐变灰滤镜可以平衡光差。

有关白平衡

白平衡可以用来改变相片的颜色,相机设定为低K数(如2700K),相片会显得越冷/蓝,反之(如7000K)会越暖/黄。笔者建议日出可以让相片偏冷,而日落让相片偏暖来表达气氛。更多资料可以参考:令相片气氛更强烈 - 白平衡的魔法!

白平衡可以让你改变相片的颜色!

平均来算,日落在每天中占有的时间仅仅只有三十分钟。因此在适当的时间捕捉那美妙的瞬间就变得非常的棘手,这就意味着你必须有充足的准备和合理的规划技巧。你不得不及其讲究的去控制你的时间、布局以及取景时的定位,直到完成你的拍摄。值得注意的是你的构图和取景的概念,它会增加你最终摄影效果的独特视角。有的时候,你可能刚刚结束你的路边漫步,却目睹了令人无法释怀的落日美景。如果你准备好了并且了解摄影的复杂性,像这样的情况是意料之外的,就并不足以让你吃惊了。

晚霞和海面如何两者兼顾相得益彰?

在海边拍摄日出日落,大家一般都遇到过这样的问题:落日的彩霞和大海不能同时拍得很漂亮。这种情况下,很难拍到天空、海面都同时曝光正常的照片。要天空曝光准确,海面就会曝光不足;要海面曝光准确,又会使天空曝光过度而变成死白一片。使用中灰渐变滤镜,会起到很好的平衡曝光作用。

慢门拍摄水面雾化效果,速度要多慢合适?

根据海浪的大小不同,快门速度的不同,会导致画面中水流的状态不一样。快门速度快可以凝固海浪冲击岩石的瞬间和浪花。而慢门拍摄,可以让海浪变得绵密,甚至轻柔得像薄雾一般。慢门拍摄时,由于快门速度不同。雾化的程度也不同。一般想要得到较绵密的海面,快门速度要在2秒以上。如果想让水面模糊到分辨不出半点纹理,快门速度至少要延长到15秒,甚至更长。一般要是拍摄水平如镜的长时间曝光作品,风力的影响也要考虑进去。如果风速很大,快门速度就要更慢一些。

关于摄影构图:加入自身对落日的理解

以你独特的视角作为摄影艺术的核心,贯穿于整个摄影构图的工作中。摄影构图是为了增加阅读者对图片的兴趣,最终吸引读者的眼球。当你在拍摄日落的时候,尽量试着回忆并使用一个或者多个这种富有创造性的技巧:

三分法:三分法则是合成法则里的一部分,它的出现暗示着艺术主题(或者摄影构图中的其他的主要元素)被安置在框架结构的第三部分中。这种安置可以从框架的任何一个方向开始。斜阳被安置在画面的下半部分或是在相框中,这样看上去会比较清晰自然。加上一些近景的拍摄(如鸟类、树木、岩石等等)可能要求你将落日布局在前三分之一处或者是后三分之一处,这样的话可以使两者同时出现在画面中并且效果很好。然而,当你正在拍摄时,并不全是以落日为主题的,也许有可能是类似于太阳映射在海面倒影之类的等等,这样的话主题所包容的范围更广,那么它融入的安置在摄影构图中的空间布局将会更大。

黄金分割法:将主题画面布局在画面的中间或者第三部分上,黄金分割法更具有吸引力且画面更趋于中间位置。将主题至于中间位置,可能会让那些看起来并不好看的画面给人的感觉是虚伪的平庸的。在另一方面,使用黄金法则和三分法常常可以加强照片的吸引力。

巧妙利用剪影

剪影也是增加画面吸引力的好方法,为了保证前景物体足够黑,要对着天空测光而不是前景。要选择容易辨识形状的物体。处理得当的话,它们可以成为画面的中心。

关于器材

三脚架:以确保在低光源之下仍能拍到美景

快门线:尽量避开所有可以令机身摇晃的动作

其它要点

自动对焦:通常拍摄一些极端的环境、或光差很大的情况,相机内的自动对焦也会失效。遇上此情况时,便需改以手动及对无限远对焦,以确保拍摄出来的照片美丽且清晰

环顾四周情况:是的,捕捉日落景色足已花去了摄影者很多的时间及精神;不过留意日落时身边的变化也可以成为精彩的摄题之一;例如身边的东西也染满了日落的金黄色、地下的身影变得极长、日落的光映照到身边朋友的脸上和器材上等等……也是绝佳的摄影素材。