30岁的英菲尼迪正在进行一场品牌进化革命

记者 | 周纯粼

编辑 |

1

1985年,日产最高机密“地平线工作组”成立,它的任务是:从零开始,打造一个以极致性能为标志的全新豪华品牌。

英菲尼迪(Infiniti)的故事由此拉开帷幕。四个“I”的新式拼写和中间带有两条通往巅峰道路延伸线的车标,象征这个主打豪华、高性能的新品牌不断前行,永无止境的决心与信念。

1989年,日本设计师山本吉野(Shamanji Yamanaka)在图纸上画下了关于英菲尼迪的第一笔。他勾勒出的英菲尼迪第一代Q45推倒了日系品牌仅专注于工程细节的“狭隘”格局,打造出好动的特性,突破了豪华车的定义。拥有满脸科幻气息与圆润流畅车身线条的Q45,向方头方脑的BBA们挥出强力一击。

此后陆续推出的性能跑车M30、紧凑型运动型轿车G20、豪华轿车J30,高性能轿车I30/I35、豪华SUV QX4以及2003年推出经典的FX系列皆代表了这个品牌独树一帜的造车理念。

英菲尼迪以最初的前瞻视野,塑造出品牌今日的模样。比起努力满足所有人需求的豪华品牌,英菲尼迪更加追求个性化以及与众不同的驾驶体验。

在2007年进入中国市场后,这个品牌依然保持着最初的独特个性。而在2014年东风英菲尼迪成立后,戴雷、陆逸等历任掌舵者对品牌在中国市场的探索使得英菲尼迪逐渐找到了最适合它自己的品牌定位——“挑战者”。

这个从英菲尼迪全球品牌主张“EMPOWER THE DRIVE–尽释潜能”中提炼出的定位包含了英菲尼迪“敢于突破”、“不断创新”的特质。

时至2019年,根据乘联会数据显示,2019年1-7月,东风英菲尼迪两款国产车型累计销量达到17,242辆,同比增长29%。

其中,去年6月份上市的全新QX50,在7月份共售出1,606辆新车,与去年同期的970辆相比暴增65.6%。今年以来该车型的累计销量已达到10,550辆,去年同期这一数据为1,556辆。

虽然英菲尼迪在华销量基数并不庞大,但它的逆市增长在一定程度上说明了这个品牌在国产化后的第六个年头逐渐走上了正轨。

在英菲尼迪看来,技与艺的融合在全新QX50上得以充分体现。

外观上的雕塑感车身线条始于前大灯灯眉,环绕车身一周,最终统一于车尾曲线,雕刻独特的立体身形,造就全新英菲尼迪QX50远超同级的时尚动感气质。

贝壳式引擎盖延伸至A柱,与立体化凌厉双腰线融合在一起,有助于打造同级领先的座舱比例,呈现出强劲的肌肉感,同时实现车身比例的完美平衡。

优秀的车身比例与线条来自于工程上的诸多突破。全新QX50在东风日产大连工厂生产,来自日本IHI公司的高速冲压机可以完成曲面更为复杂的冲压工艺。

贯穿全身的125°深冲压内角腰线采用英菲尼迪独特的深度冲压制造工艺制造而成,以引擎盖为起点,环绕整个车身侧面直至车尾,最终于车尾饰条处汇合,形成极具辨识度的360度环绕腰线。

贝壳式引擎盖为保证曲面的流畅平滑,将引擎盖接缝放置到侧面,并采用精湛冲压工艺,打造出层叠的海浪延展质感。

专为全新英菲尼迪QX50开发的全新引擎盖铰链系统采用4连杆铰链,允许来自引擎罩的深邃锋利的特征线条沿着A柱等优化的车身结构流动,使得车身更显修长。

一体式车门设计拥有比焊接成型的车门更高的质量与强度,但对钢材质量和冲压工艺的要求更高。全新英菲尼迪QX50在高延展性、高刚性之间寻求最佳平衡,采用精致的深冲压工艺进行锻造,在实现优雅的造型设计的同时,保证车身的整体安全性。

空气动力学优化是全新英菲尼迪QX50设计的关键。与上一代车型相比,全新英菲尼迪QX50风阻系数降低了6%,达到0.32 cd。其引擎盖、A柱、后挡板和封闭的底部车身经过空气动力学优化以后,能够以最小的湍流鼓动车辆周围和下方的空气流动,增强车身操控性与稳定性。而保险杠和轮拱处设计的进气口,则有助于实现为轮胎、制动器降温的目的。

超大尺寸全景天窗利用全新研发的玻璃材质打造,在玻璃质量和强度等层面取得最佳平衡,为用户提供同级领先的1150mm×725mm超大天空景观。

而在车舱内部,全新QX50设计上颇具层次感,采用了系统的美学理念。以其主打的圣托里尼内饰为例,蓝白的配色如同将希腊圣托里尼的自然色彩涂鸦在内饰中。精通皮具制作的范大师这样解释QX50的内饰细节:“色彩是艺术层面的,但需要技术支持。车内的皮料采用反缝技术,这样从外部就看不到缝线痕迹,令内饰更光滑。而座椅部分则采用了非交叉双波浪缝线。因为这样能使皮具上的孔洞受力更小,不容易伤害内饰真皮。”

令车辆具有极佳的平顺性并打造上乘的乘坐感受是一门艺术。而这在车上将由发动机、底盘、车身等技术来共同呈现。

英菲尼迪的工程师团队突破传统思维方式,在QX50中加入了首款量产可变压缩比发动机VC-turbo。

一改以往的单活塞连杆机构,这台突破性的发动机中采用了多连杆式的活塞顶杆,可以实现8:1到14:1的压缩比切换。当其处于低压缩比状态时,采用常规的奥托循环模式,以保证高性能动力输出;当处于高压缩比状态时,则切换为阿特金森循环,提升发动机做功效率,获得最佳的燃油经济性。

而汽缸内壁镜面处理技术、单涡管涡轮增压等创新技术皆让这台发动机在平顺性、静音性和动力性上形成了完美的兼顾。这些冰冷的机械机构则会换来乘坐者温暖舒适的驾乘体验与上乘的行驶品质。

技与艺的融合突破同样体现在英菲尼迪最新的概念车上。在Qs Inspiration上,其前卫流畅的外观摆脱了传统意义上“三厢”布局的束缚,对车身比例进行革命性重建与再塑。

日产汽车公司全球设计高级副总裁阿方索(Alfonso Albaisa)认为,英菲尼迪向来就喜欢突破传统设计理念的束缚,Q45时代是,电动化时代更是。

为了呈现时代感与速度感,这台概念车采用了全新的电动动力系统与平台构架,在保持车辆低重心的基础上,为驾驶者提供更高的乘坐位置,赋予更加清晰的驾驶视野。其搭载的e-AWD高性能纯电四驱动力系统,具备出色的瞬时加速表现与强劲持续的动力输出,为驾乘者带来面向未来的极致驾乘感受。

30年来,英菲尼迪的梦想从未消逝,只因英菲尼迪始终坚持一件事:追求高水准的性能、震撼人心的驾驶体验以及独具性格的坚持和品味。

而现在,技术与艺术、理性与感性的融合将助力英菲尼迪品牌再次升华。