当你贪图生活安逸时,你便会沦为别人的盘中餐!

从 此 过 上 没 羞 没 臊 的 观 影 生 活

V电影

Vol.97

点击下方视频,观看短片:

时长:05'48'' 星级:8.2

这是一部令人欣喜的动画,说它令人欣喜有三个原因。

一是,这部片子的情节完全可以开发成一部电影长片;

二是,这是部值得反复观看的片子,每次观看都会有新的体验;

三是,它致敬了一部被捧上神坛的经典恐怖电影。

故事主线集中在一家酒店的五个主人公身上,他们分别是盲人调音师、红色睡袍男、桑拿男、老奶奶以及熟睡男。五个人物都是独立的个体,在酒店中偶有交集却从未有过对话。然而就在他们享受安逸、无所事事、消磨光阴的时候,危险正在一步步紧逼,伴随着周遭时有发生的异样响动,充满阳光的酒店也不再明媚。

最后大boss现身,主人公们命悬一线。本片英文片名叫“Room Service”,一般翻译是“客房服务”的意思,但“客房服务”在片中从未实际发生,而是以暗线形式隐藏在故事主体之下。能略见端倪的几处是,影片从始至终没有现身的酒店服务人员,只有红色睡袍男不停的寻觅身影,这种处理很好得加强了整个故事的紧张气氛。

也有细心的网友指出“Room Service”在本片特指客房服务中的送餐服务。也就是说,主人公们实际上是巨型蜘蛛的晚餐,只是他们自己还没有察觉自己已是别人的盘中餐。

说起发生在酒店中的诡异故事,就不能不提到库布里克的经典恐怖片《闪灵》,这部电影讲的不是鬼魂,而是疯狂,以及在孤立的情形下人的精神会放大到何种程度,它让我们领略到绝望是一个逐步发酵的过程。短片中几次向《闪灵》致敬,比如红色睡袍男住的房间,房间号是“237”,与《闪灵》中杰克一家住的房间号相同。

还有客房区域的地毯也是《闪灵》中的经典款式。除了这些表相的致敬,在气氛营造上也有研习,有兴趣的朋友可以留言探讨。

这部片子的制片团队来自法国Mopa ,一共五人,与动画片中人物数量相等。在动画的官网上也能看出主创对这部短片的喜爱程度。尤其是场景设计,在网站中被放到了人物介绍之前,足以说明主创在场景上下的功夫。

下面来看看原画与成片的对比效果:

影片结尾处值得思考,盲人调音师走出了“盘丝洞”,熟睡男应该还在熟睡,另外三个人完全暴露在大蜘蛛面前。五人的命运究竟会怎样?

最讨厌哪种令人毛骨悚然的小动物?