较真丨学明星给孩子吃素?你有明星的医疗团队吗?

较真要点:

1、目前被广为接受的营养学权威不是某一个人,而是由数十位顶级专家组成的编委会撰写的膳食指南。膳食指南认可了素食模式,也认可了均衡的杂食模式,节选区区2个医生的意见和言论不足以全盘否定杂食模式。

2、网帖指出的蔬菜、水果、全谷物和豆类的确很健康,但捧它们而贬动物类食物是毫无逻辑的。美国青少年的非先天性心脏病的发病率和患病风险的确越来越高,这和飙升的肥胖率有关,但不能把这个趋势归结于动物类食物的摄入。

3、理论上,孕妇、儿童和青少年可以采用素食模式,但是实际操作起来比较复杂,相关指南和营养强化食物市场跟不上营养的需求,营养风险很大。普通人跟明星不同,明星选择素食模式的背后,很有可能有医疗团队的专业支持。

查证者:石正莉 | 北京友谊医院营养科初级技师、中国营养学会注册营养技师

近日,网络文章《儿科顶级医生、营养学专家:素食才是对孩子最好的投资!》流传开来,列举多位医生观点和明星育儿事例,鼓吹儿童素食。那么,儿童到底能不能吃素呢?

(网帖截图)

一、网帖中,用于给素食理论背书的专家,并不是学界权威

(网帖截图)

经查证,伯纳德医生确有其人,但他不是儿科医生。他毕业于华盛顿大学医学院,主修精神病学专业,研究领域主要是素食和健康方向,在美国临床营养学杂志等期刊上发表过素食相关的论文。

伯纳德医生于1985年成立了责任医疗医师委员会,从那时至今担任该委员会的主席。责任医疗委员会是一个非营利性组织,其宗旨是促进和推动素食主义、动物保护和预防医疗手段,但是它在学界的地位远达不到美国营养学会、美国医学会这类权威组织的量级。

说回伯纳德医生,他的确是“素食派”,并公开大力提倡全人群素食主义,包括儿童。他本人是被社会认可的医务工作者,但是他一个人的声音不足以被称为学界的权威,目前被广为接受的权威也不是哪一个人,而是指南性膳食指导。

膳食指南汇集最新研究成果,由十多位业内顶级专家成立委员会共同汇编而成。在合理搭配的前提下,这些膳食指导认可了素食模式,也认可了的杂食模式。而伯纳德医生不是膳食指南编制委员会成员,他只是素食主义的拥护者之一,他的声音不足以让我们全盘否定杂食模式。

二、没必要为了抬高素食食材地位,就把它们夸成唯一

(网帖截图)

蔬菜、水果、全谷物和豆类这四类食物,的确不含动物脂肪和胆固醇。但是,其中的矿物质营养素普遍吸收率偏低,包括网帖中提到的钙和铁。这是因为在植物类食物中,矿物质存在的形式本就不是高效吸收的形式,并且植物类食材富含植酸等干扰矿物质吸收抗营养因子,让矿物质的吸收率进一步打折扣:比如,植物源铁是非血红素铁,吸收率为1~10%,而存在于动物食物中的血红素铁吸收率可达30%以上。

而且,网帖中非好即坏的逻辑也不可取。动物类食物中的确存在饱和脂肪和胆固醇等不够健康的脂肪,但是这不代表它们就是“大魔王”。我们可以通过选择瘦肉、少吃动物内脏等方法,将儿童膳食中饱和脂肪的摄入量限制在总热量的8%以下、胆固醇限制在300毫克以下(2岁以内的婴儿无需刻意限制)。

另外,肉蛋类食物是优质蛋白、维生素B12等营养素的来源,乳制品是钙的最优秀来源,而且它们还能够增加植物类食物中矿物质类营养素的吸收率,这是需要我们看到的优点。

所以,说蔬菜、水果、全谷物和豆类是对儿童健康非常有益的食物,这没什么错,但是一副以研究的口吻,说对儿童健康的食物就是这四类,捧东踩西地暗示动物类食物不好,这就不对了。

三、网帖错误归因肥胖原因,吃肉蛋奶并不能让人必然变胖

(网帖截图)

在美国青少年中,存在非先天性心脏病和心脏病风险的人确实越来越多,这的确和美国青少年肥胖率飙升相关:从5%(1976~1980年)涨至20.6%(2013~2014年)。但是这个趋势的根本原因不能归咎于他们吃肉、蛋和奶制品,而是在于他们长期膳食总热量的摄入量大于消耗量。这里的膳食总热量来自于所有食物的加和,而非专门指肉、蛋和奶制品。

另外,素食饮食模式的确能降低癌症的发生率和死亡率,尤其是消化道癌症。其潜在原因,可能是素食模式下更能摄入足量且多样化的果蔬和全谷物,从而获得足量的膳食纤维、功能性植物化合物等能降低癌症发生风险的物质,还可降低加工肉类的摄入量。所以,素食模式能够降低癌症风险的关键不是拒绝了肉类,杂食模式在适量吃肉、拒绝加工肉类的同时,保证果蔬和全谷物的摄入量也能够达到降低癌症风险的目的。

父母如果希望孩子长得更强壮,给孩子补充优质蛋白是必须的,而肉、蛋、奶制品恰是蛋白质的优质来源。变胖超重是摄入量和运动量没控制好的问题,并不是这些东西就不该吃。所以,网帖的这一部分文字简直是胡搅蛮缠。

四、梁医生确有其人,其研究不足以作为推广孕妇和儿童素食的依据

(网帖截图)

香港的确有这位梁淑芳医生,她本人是儿科专科医生,还是香港中文大学荣誉副教授,也是素食主义的拥护者,其研究领域也正如文中所述。

(网帖截图)

从香港中文大学学术研究文库中,笔者找到一篇疑似文中第一个研究的记录,但并未找到第二篇;而进一步搜索第一个研究发现,无论是通过文库中显示的名字、还是通过梁医生的名字(中文:梁淑芳;音译:Leung Suk Fong;英文:Sophie)都无法找到该研究相应的论文或报告。

即便这些论文或报告存在,我们也没必要被其影响,原因有二。第一,即便第一个研究存在,其样本量太小,而且研究参与者不是在中国大范围随机筛选,考虑到不同地区经济水平、医疗资源分布、饮食和生活习惯等方面的巨大差异,该研究得出的结论不足够被一概而论地用于中国人这一大群体。第二,正如前文所述,一个人的声音不足以作为权威。

因此,网贴用梁医生给自己的观念背书也是不够的。

五、孕妇和儿童到底能不能吃素呢?

理论上来说,在膳食合理搭配、保证营养充足的前提下,孕妇、儿童和青少年是可以维持素食的饮食模式的,但是实际操作起来比较复杂。

个人的饮食模式,除了出于满足生存的需求之外,也是出自对文化、信仰、经济水平等因素的考量而做出的选择。如果选择了素食,必须意识到,当把某一类食材从餐盘中撤出以后,就面临该类食物特征性营养素缺乏的风险。对于素食主义者来说,缺乏风险最大的营养素包括蛋白质、DHA、EPA、铁、锌、钙、维生素B12等,和普通人比起来,他们需要增加豆类、大豆制品类、坚果及种子类和全谷物类食物的摄入量。

所以,孕妇、儿童和青少年不是不可以选择素食,关键是要参照这些人群的营养需求,把拿走的营养素,用替代食物的方式再放回去,同时还要避免这些替代性食物带来的某些营养素摄入过量的问题。举三个例子:

比如孕妇,即便是杂食模式也普遍面临缺铁性贫血的问题,素食主义者就更甚了。那么,素食孕妇就需要保证吃够富含铁的植物性食物,包括豆类、荞麦、芦笋、深绿色叶菜等,而且每次摄入都需要搭配富含维生素C的食物,包括各类新鲜果蔬,以促进吸收。另外,她们还需在专业人士的指导下,按个体需求选择铁剂,并密切关注贫血的状况。

再比如婴儿,24月龄以前都可能需要母乳或配方奶的供应,如果家长决定让孩子保持素食的模式,可用以大豆为原料的配方奶替代普通配方奶。同时,在专业人士的协助下密切关注营养和生长发育情况,按个体需求调整饮食模式、添加膳食补充剂来避免营养不良。

至于儿童和青少年,正处在长身体的阶段,可利用豆腐(不包括内酯豆腐)来替代肉和乳制品作为优质蛋白和膳食钙的来源;可使用浸泡、催芽和发酵的方法处理豆类、坚果种子类、全谷物类等食物,以此降低抗营养因子的含量,从而增加植物性食物中锌的生物利用率。同样地,也需要密切关注营养和生长发育情况去调整饮食模式和添加补充剂。

大家看,替代食物方案不是一两句话能讲清楚的,对于没有营养学知识、缺乏专业指导的人来说,实操性不强。要知道,日常饮食拒绝的食物越多,面临的营养不良的风险就越大,对饮食搭配的技巧和日常营养状况监测的要求就越高。而目前没有专门针对中国孕妇、儿童和青少年人群的安全的素食膳食指南,市面上也鲜有营养强化的素食类食物可供选择。所以,自作主张的素食极大可能保健不成,反而会引起饮食和健康的问题。

至于文中提到的几位素食主义明星家庭,他们的确有可能在素食的前提下,保证孕妇孕期健康、妊娠结局良好、孩子健康成长,但是他们可能是有属于自己的医护团队在背后保驾护航,有条件时刻监测自己的身体情况来调整饮食模式。

对于普通人来说,选择什么样的饮食模式当然是个人的自由,但选择前我们有责任问一遍自己——我真的知道它的风险吗?我获得的医护条件真的能跟得上吗?我的营养知识水平和执行能力能解决掉营养不良的风险吗?

本文编辑:zolazhang

想了解更多健康知识?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。