A股最华丽的独角兽半年报登场,营收和净利增速均过百

作为去年头顶独角兽光环享受IPO快速通道登陆A股市场的三家企业:药明康德、工业富联、宁德时代,其一举一动都引发市场大量的关注。

继工业富联、药明康德之后,A股第三份独角兽的半年报终于也迎来了亮相——宁德时代在8月23日晚间披露了2019年半年报,在报告期内,宁德时代实现了营业收入202.64亿元,同比增长116.50%,归属于上市公司股东的净利润21.02亿元,同比增长130.79%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润18.19亿元同比增长160.82%,公司销售毛利率29.79%也较一季报的28.71%有所回升,研发投入14.13亿元同比增长96.75%。

宁德时代主要从事于新能源动力电池系统、储能系统以及锂电池回收业务的研发、生产和销售,是全球领先的动力电池企业,国内市场份额更是连续多年保持第一,目前是创业板市场的第三大市值股。本次宁德时代交出的2019年半年报堪称货真价实的高增长,是三家独角兽企业中最亮眼的一份半年报,为其独角兽的光环作了很好的自我证明。

实际上,对比宁德时代此前披露的业绩预告“预计归属于上市公司股东的净利润为20.04亿元-22.77亿元,比上年同期上升120%-150%”,宁德时代最终交出的这份答卷也只是属于符合预期,难言构成重大利好。

对于2019年半年报的业绩大增的理由,宁德时代主要解释为随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长,同时公司加强市场开拓和费用管控,再加上前期投入拉线产能释放,产销量相应提升。由此,也扭转了此前市场因为新能源汽车补贴滑坡、公司2018年净利润同比下降12.66%带来公司未来业绩的担忧,令投资者倍感欣慰。

截至2019年6月末,宁德时代负债518.23亿元,资产负债率57.65%,不过考虑到公司账上的货币资金高达325.56亿元,现金流的管理上还是相当充足。而对于这样一家业绩出色的独角兽企业,散户投资者二季度是涌入明显,截至6月末,公司的普通股东总数达到了80513户,较一季报中的3月末76045户新增了约4500户。