上半年卖得最好的10款MPV,秋名山神车排第一,GL6排第十

在SUV、轿车以及MPV这三个细分市场中,MPV市场一直都是比较冷门的,不过随着消费者的要求多样化以及对MPV车型的需求逐渐增大,越来越来多厂家开始打造MPV车型;据乘联会统计,在今年上半年,国内的MPV累计销量为65.5万辆,同比下滑24.6%,今天就来看看在今年上半年,MPV车型的销量状况。

1:五菱宏光 上半年累计销量:179408辆 同比下滑25.3%

在销量榜上,排在第一的永远是宏光这款车,它也对得住“秋名山神车”这个称号,上天下地无所不能的五菱宏光在三四线城市里绝对是消费者购车的首选,极高的性价比与实用性让它连续多年卫冕销冠,五菱宏光的外观内饰算不上高端,一切都以使用为主,但是既能拉货又能拉人的宏光成为了很多年轻人创业路上的好伙伴,在下半年,宏光依然能稳稳占据销冠之位。

2:别克GL8 上半年累计销量:64539辆 同比下滑15.5%

如果你认为五菱宏光是面包车,那么GL8就是正儿八经的MPV了,率先登录国内市场的GL8一经问世就成为了“陆上公务舱”,它是国内市场高端商务MPV的代表,随着近些年来GL8的升级换代,它再次巩固了高端MPV标杆之位,无论是产品形象还是用户口碑,GL8都是稳稳占据第一位,即便奥德赛进行了升级增加混动车型,依然无法给到GL8压力。

3:宝骏730 上半年累计销量:41613辆 同比下滑35.5%

宝骏730这款车在巅峰时是能够追的上五菱宏光的步伐的,不过最近730这款车却突然萎靡了,这可能是因为其他MPV车型崛起的原因吧,宝骏730这款车最大的优势就在于它的空间,它有着2+3+2以及2+2+3两种座椅布局,满载情况下不会觉得拥挤,在放平座椅后还能有2300L的容量,虽然同比出现了下滑,但是宝骏730的性价比还是很高的。

4:比亚迪宋max 上半年累计销量:39848辆 同比下滑50.9%

宋max这款车是自主品牌之中表现最好的传统MPV车型了,它不仅颜值高,而且内饰也充满科技感,同时涵盖DM、EV车型,市场需求更广,虽然它的销量同比下滑了50.9%,不过它依然能够排在第四名,也证明它的产品力还是有的,另外随着家用MPV成为市场销量新增长点,宋max的压力会逐渐变大。

5:宝骏360 上半年累计销量:33579辆 同比上升76.7%

宝骏360的同比上升趋势其实只是假象,因为它在上一年的5月10号才上市,去年同期销量低,所以才会出现增幅,不过它仅仅上市1年就可以闯进销量榜的前五,它的实力还是挺高的,宝骏360与510都是来自CN180平台,是一款2+2+2的六座MPV,相比7座的宝骏730,宝骏360要显得更实用。

6:东风风行菱智 上半年累计销量:33393辆 同比下滑6.6%

东风风行菱智是一款商用MPV,虽然它的颜值不高,配置不丰富动力也不强,不过它的空间还是非常大的,而且5.59-8.89万的售价也非常优惠,座椅布局涵盖了2座,5座,7座,9座,装载能力超强,绝对是送货首选车型。

7:江淮瑞风 上半年累计销量:20704辆 同比下滑39.6%

瑞风这款车与东风风行的定位差不多,都是拉货用的,都是主打空间性价比的MPV车型,这款车上市已经多年了,外观内饰都没有太大的亮点,不过用来商用还是不错的,另外主打家用MPV的瑞风R3在上市后也没有很好的市场表现。

8:奥德赛 上半年累计销量:20584辆 同比增长1%

奥德赛经常都被拿来与别克GL8来比较的,但是无奈它就是卖不过GL8,出自本田的奥德赛在空间灵活度上发挥到了精致,令他在家庭用车中有着不少群众基础,在今年4月份,它还推出了混动车型进一步丰富了它的产品矩阵,所以同比还能出现1%的增幅,作为合资品牌之中第一个搭载混动系统的车型,奥德赛的表现还是非常值得去期待的。

9:传祺GM6 上半年累计销量:17429辆

在10-15万价格区间,GM6的表现可圈可点,成为了最具潜力的商务MPV车型,GM6凭借着高颜值大空间以及丰富的配置用了半年多的时间就进入了前十榜单,不过随着竞品越来越多,GM6的压力将会逐渐加大。

10:别克GL6 上半年累计销量:15706辆 同比增长13.7%

作为小GL8,比克GL8的表现还是可圈可点的,内内外外都有GL8的影子,不过GL6全系搭载三缸发动机,这点会有很多消费者比较抗拒,至于下半年别克GL6还能否出现增幅,我们到时再看吧。

总结:上面10款MPV车型就是在上半年销量比较高的车型,总得来说表现都不太乐观,大部分车型都有下滑的迹象,在下半年MPV的市场应该将会持续低迷。