肌肤想要变得白皙有光泽?那防晒应该放在第一位

美丽女人最讨厌的事情就是肌肤问题,而每个女人最希望自己拥有的就是又白又细腻的好皮肤,脸上的肌肤问题是她们不允许的,是对自己的伤害,大家都希望自己有白到发光的肌肤,所以防晒就显得尤为重要。

但是有很多的女性朋友却不以为然,认为只要是不会被太阳直射就好了,不需要选择防晒产品,其实不然,防晒是我们一年四季中都是必不可少的一部分。

防晒的指数:

* 根据波长的不同,紫外线分成三种

UVA:波长最长的一种紫外线,不被大气层顶端的臭氧层吸收,可以穿透真皮层,比UVB更能深入皮肤,使皮肤晒黑,并导致脂质和胶原蛋白受损,引起皮肤的光老化甚至皮肤癌,所以UVA不但会激发色素合成而使肤色"变黑",更是造成皮肤"老化"及细纹产生的主要原因。

UVB:中波紫外线,它可到达真皮层,导致皮肤日光灼伤,红斑、晒黑等现象,但大部分的UVB被臭氧层吸收,同时可被玻璃、遮阳伞、衣服等阻隔。

UVC:会被大气层几乎完全吸收,只有极少的情况我们会碰上。

防晒的原因:

当皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破坏皮肤的保湿功能,使皮肤变得干燥,让真皮层中的弹力纤维受损,使细纹产生,在强烈照射下,还会造成肌肤发炎、灼伤。有异常情形时,则会变成色素性的皮肤癌等。

在一次性较长时间紫外线照射皮肤后,经数小时至10余小时皮肤出现弥慢性红斑(晒斑),颜色鲜红,皮肤水肿,严重都会起水疱。在日晒后第二天皮肤红斑反应达到高峰,经一周左右红斑消退,有落屑和色素沉着,自觉皮肤灼热疼痛,严重者可伴有全身反应,如发热、头痛、乏力、恶心和全身不适,甚至出现心悸与休克。

防晒主要阻隔或吸收的的紫外线类型有UVA(长波紫外线)、UVB(中波紫外线)和UVC(短波紫外线),不同的紫外线对于皮肤的伤害有所差异。

SPF值越小,其防晒效果越差;SPF值越大,其防晒效果越好。

PA +代表具维护功效,PA +++则代表着具备很好的维护功效。

PFA 2-4轻度防晒,有效防护时间为2-4倍,效果以此类推。

* 防晒产品是指添加了能阻隔或吸收紫外线的防晒剂来达到防止肌肤被晒黑、晒伤的化妆品。

* 类型

防晒产品一般可以分为物理防晒、化学防晒和生物防晒。

还可依据防晒产品的剂型划分为防晒霜、防晒乳液、防晒油、防晒棒、防晒凝胶、防晒喷雾等。

* 肤质

油性肌肤:最好选择质地比较轻薄的、透气的防晒霜,以免堵塞毛孔。

干性肌肤:可以选择具补水保湿功效以及滋润度较强的防晒霜。

敏感性肌肤:在选择上就要比较慎重一些,建议选择相对温和及不含酒精成分的防晒霜。

* 如何选择合适的SPF值

一般类型皮肤的人,SPF值以8~12为宜;

对光敏感的人,SPF值以12-20为宜;

敏感性皮肤应挑选植物配方的防晒品或是含有二氧化钛的物理性防晒霜。

只在上下班的路上接触阳光的上班族,SPF值在15以下即可,以脸部防晒为主;

在野外游玩时、紫外线及强的地区时、海边游泳时,防晒品的SPF值要在30以上。

* 涂抹事项

1.出门前半个小时,将防晒产品均匀涂沫在皮肤的各部位,用量不宜太少。

2.要反复涂抹防晒品。防晒霜的效力有一定的时间,因此补擦的工作就很重要。游泳后,更应随时擦干水分,重新涂抹防晒霜。做户外运动时,每3小时需补擦一次。