昔日神勇不再魔兽究竟还剩多少油 湖人只需他做好这几点

几乎同一时间,《The Athletic》名记查拉尼亚和ESPN名记沃纳罗沃斯基曝出猛料:在同灰熊达成买断协议,度过澄清期后,德怀特-霍华德将会加盟湖人,双方会签下一份年薪260万美元的非保障底薪合同。

虽说近几天各路专家、对手球队高管都好心建议湖人别签霍华德,但在对霍华德试训过后,湖人还是决定在他身上赌一把。考虑到双方的合同细节,湖人所进行的是一笔低风险却可能收到高回报的运作。

据悉,湖人向霍华德传递了明确的信息:如果分裂球队,你就走人。按照规定,湖人可以在不付出任何代价的情况下在1月8日非保障合同变保障合同截止日前裁掉霍华德。为了加盟湖人,霍华德也做出了一定牺牲,他在同灰熊的买断中放弃了560万美元年薪中的260万美元,如果他最终留在湖人打完下赛季,他能将这260万赚回,若中途被裁,他将遭受一定经济损失。

霍华德早已不复当年之勇,不再是当年那个统治级的内线大杀器,他油箱中的油所剩无几。但若是能做好抢篮板、挡拆、护筐这些能发挥霍华德长处的工作,霍华德至少能对志在冲冠的湖人产生积极的影响。

神勇不再,魔兽还剩多少油

眨眼之间,魔兽也已经是接近34岁的老将。自从2011-12赛季在魔术遭遇了背伤并接受手术后,霍华德的运动能力、身体状况就在下滑。从2012-13赛季至今,霍华德只有在2017-18赛季保持了不俗的出勤率只缺席了1场,其它赛季霍华德一个赛季缺席两位数是家常便饭。

这些年来,背伤、膝伤折磨着霍华德,上赛季加盟奇才后,霍华德还被臀部伤病缠上,接受了手术,只打了9场就报销。现在的霍华德早已不是当年的魔鬼筋肉人,他的身体脆了很多。问题就在这,从入行至今,霍华德一直是靠身体天赋打球的球员,当身体机能下滑,霍华德表现自然随之下滑。

近几个赛季,霍华德的基础数据不断下降,他的基础数据看着还不错,但高阶数据始终不佳,其低位进攻效率始终没有提升,又没有开发外线投射技术、组织能力。在小球时代,霍华德的优势荡然无存,还跟不上时代潮流。霍华德最大的长处是防守,但如今的霍华德已经不像巅峰时期那样可以换防外线。

美国数据网站对霍华德近6个赛季的表现有过数据化的评级,从数据看,霍华德的外线投射始终很糟糕,评级在D到F徘徊,他的无球移动也很一般,组织能力、低位背打、外线防守都很糟糕。

不过,霍华德的终结能力还是很出色,他挡拆顺下时的牵制力很强,内线防守、进攻篮板的拼抢和防守篮板的保护做得依旧很好。对于现在的霍华德而言,这也是他仅有的能做出贡献的环节。

该数据网站有一项数据叫做球员影响力正负值(PIPM),也分进攻球员影响力正负值(O-PIPM)和防守影响力正负值(D-PIPM)两项,这个数据跟ESPN的真实正负值有点像,都是衡量球员的影响力。

从图表看,霍华德的巅峰在魔术时代的2009-10赛季,当时的他防守端的作用强于进攻端。之后,霍华德的数据开始下滑。最近4个赛季,霍华德的进攻球员影响力正负值有3个赛季是负数,防守球员影响力正负值则只有1个赛季是负数(2018-19赛季)。显然,指望现在的霍华德在进攻端对比赛产生影响力如做白日梦,但他在防守端仍能提供积极贡献。

角色有限,魔兽做好这些就够了

别管霍华德昔日名头有多大,首先要明确一点:湖人是以非保障底薪合同签下的霍华德,如果不是德马库斯-考辛斯受伤,霍华德在同灰熊达成买断协议后大几率会暂时失业。所以,别因为霍华德昔日的名头而对霍华德抱有太大期望值,将他视作一个普通角色球员即可。

在同霍华德的交流中,湖人也已经向他明确,霍华德在湖人只需要做好防守、抢篮板、盖帽以及挡拆即可,他们不会向霍华德保证首发位置、出场时间,当然也不会给他大量低位进攻机会。就消息人士透露,霍华德已经欣然接受。

从数据看,霍华德有能力做好这些,他的内线防守评级一直不错,过去5个赛季最低的2015-16赛季也有B+,他依然能提供稳定的护筐。霍华德最拿手的是保护篮板,过去5个赛季最低的2017-18赛季评级也有A-,其他4个赛季都达到了A。另外,只要霍华德愿意打挡拆,他的挡拆顺下威力极强,这一直是他最高效的得分手段,评级也一直在A级。有勒布朗-詹姆斯、拉简-朗多,霍华德要做的就是加强无球跑动,更积极寻找空切、顺下的机会。

上赛季,湖人多数时间以贾维尔-麦基为首发中锋,在遭遇肺炎之前,麦基的表现不错,但康复后,麦基的状态一落千丈。整个赛季,护筐、抢篮板都是湖人的弱点,禁区内失分、篮板率都在联盟第20位左右。

新赛季,风格跟麦基几乎一样的霍华德会跟麦基竞争首发中锋的位置,不过无论谁担当首发,出场时间都不会太多,大约会在15分钟左右。谁能在护筐、抢篮板、挡拆中对湖人有更多价值,谁能得到更多机会。

证明自己,魔兽只缺一个机会

湖人球迷看不上霍华德,很大程度是因为2012-13那个混乱的赛季,湖人付出巨大代价得到了霍华德,霍华德寸功没建,夏天成为自由人拍拍屁股走人。

回顾那个赛季,霍华德与科比的矛盾、霍华德的表现并不是湖人战绩没达到预期首轮便被横扫的全部原因。整个赛季湖人就被混乱包围,从麦克-布朗下课后的选帅(珍妮-巴斯本想邀请菲尔-杰克逊回归,但吉姆-巴斯选了麦克-德安东尼)到德安东尼的战术与人员配备的兼容性,再到纳什、加索尔不断的伤病,再到涉及加索尔的各种交易流言,很多东西困扰着湖人。

那时候,霍华德自己的背伤就没完全康复,他属于仓促复出,赛季中期霍华德的肩膀还受伤,一直带伤在打。湖人所谓的四巨头同时出场的比赛极为有限,根本没有发挥威力。以结果论,霍华德2012年加盟湖人,湖人从中获益不多,还在休赛期白白失去了霍华德。

如今霍华德重返洛杉矶,湖人已非当年的湖人,霍华德也已非曾经的魔兽,物是人非。7年前的霍华德还位列超级球星行列,握有主动权,但现在的霍华德已经濒临失业,他身背的还是非保障合同,若湖人对他不满意,他随时可能被裁员。他知道,这可能是他最后的机会。若是把握不住这个机会,等待他的可能就是卡梅隆-安东尼的命运。

这一次,湖人没指望霍华德来球队扮演救世主,霍华德背负的压力不大。如果霍华德真的如他自己所言,已经成熟,心态已经改变,能接受蓝领的角色定位,放下自负,别再像过去那样沦为更衣室毒瘤,再加上他在防守端的贡献,湖人这笔引援将是一笔超值引援。