李嘉诚抄底,王中军卖画,刘强东、章泽天又同框了!

本文由无冕财经(wumiancaijing)原创首发

作者:何慕丹、李颖琪

编辑:程昱

设计:甄开心

李嘉诚:392.7亿元抄底英国酒吧

8月19日,李嘉诚家族旗下的长江实业集团有限公司以27亿英镑现金收购格林王(Greene King),并承担格林王19亿英镑债务,两者相加共46亿英镑(约合392.7亿元)。

李嘉诚。图片源自网络。

据悉,格林王在英国拥有的酒吧、餐厅以及酒店的占地面积约为7000万平方英尺(约700万平方米),其中超过80%的物业具有永久产权或拥有长期租赁产权。同时,大部分酒吧位于城镇的黄金地段。

据不完全统计,李嘉诚在英国投资早已超过4000亿港元,因此被戏称“几乎买下了整个英国”。

数据显示,截至2018年年底,李嘉诚旗下公司在欧洲的资产总和已高达6736.9亿港元,占总资产比重达到54.67%。

小评:醉翁之意不在酒吧?毕竟酒吧背后的物业产权才是真“肥肉”。

王中军:我什么都可以卖掉

“我最近卖掉了一批艺术品,我拿过来一些现金来解决自己的流动性问题,为了公司的安全性,我什么都可以卖掉,这个没有什么丢人的。”8月16日,2019亚布力中国企业家论坛夏季高峰会上,华谊兄弟董事长王中军如是说道。

王中军。图片源自网络。

7月12日,华谊兄弟(300027.SZ)披露半年度业绩预告,预计2019年上半年亏损3.25到3.3亿元,而上年同期则盈利约2.8亿元。

业绩不理想之外,华谊兄弟两部重要电影项目《八佰》、《小小的愿望》接连撤档,使其继错过今年春节档后,再告别暑假档。

为缓解资金压力,近两年来,王中军接连质押股权、抵押房产,将影院设备开展融资租赁,还于去年1000多万元将一幅当初以11万元拍得的画作《求婚》卖掉。

小评:王中军——大佬们我没钱了,求放过。

“并购女皇”刘晓丹:告别已无遗憾

8月21日,华泰证券公告刘晓丹离职的消息。当晚刘晓丹也于西藏巴松措湖发表公开信,“温暖告别”华泰联合与投行生涯,称要圆自己一个创业梦。对于离开她一手带领的华泰联合,刘晓丹称“犹如放手自己养大的孩子,心中纵有万般不舍,却无半分遗憾。

刘晓丹是公认的投行家,华泰联合的“灵魂人物”,被称为把专业做到极致的“并购女皇”。刘晓丹表示,这次的离职不是突然的决定。

刘晓丹。图片源自网络。

在此之前,刘晓丹在华泰联合证券还做了几件大事:包括华泰证券在伦交所IPO、华泰证券境外子公司AssetMark美国上市,还迎接科创板开板并拿下科创第一股。

刘晓丹曾在专注于企业并购的财务顾问公司东方高圣,后进入汉唐证券工作,再后来来到了联合证券。后联合证券被华泰证券收购,整合成为华泰联合证券。2012年,刘晓丹升任华泰联合证券总裁。

小评:离开是为了更好地开始。

李东生:有信心挑战全球彩电“老大”地位

8月22日,TCL创始人、董事长李东生参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场活动,回应中国企业选择国际化相关问题。

他表示,中国经济全球化、推动中国企业国际化,这是过去十多年中国经济发展和配合全球经济发展的必然趋势,“当年的跨国并购奠定了今天TCL成为全球化企业的基础”。

李东生。图片源自网络。

据其透露,2018年,TCL彩电产品的销量是2860万台,在全球排在第二位;今年上半年彩电销量在去年的基础上又增长了26%。

“照这个趋势下去的话,我们是有信心和决心去挑战全球彩电老大的地位。”

——李东生如是说。

小评:有梦想总是好的

张家辉:你们不能乱用“渣渣辉”

8月23日,网上流出一张“渣渣辉”商标注册列表截图,当中包括玩具、体育用品、服装、食物、美容服务等,申请人正是张家辉。根据“国家知识产权局官网”的信息显示,张家辉在今年5月30日,共申请了45项“渣渣辉”的全品类商标。

据新浪娱乐报道,针对张家辉是否将“渣渣辉”申请为注册商标,其经理人钟珍回应称,“是的,是防止被人乱用。”

一度,张家辉的普通话“大家好,我是渣渣辉(张家辉)”惹热议,网民更为他起了“渣渣辉”这个外号。

张家辉。图片源自网络。

此前,有游戏商推出一款名为“我是渣渣辉”的游戏,游戏广告页面上使用了张家辉的形象,但去年8月张家辉在微博发声明,表示已在2018年2月终止了跟游戏开发商的形象代言合作,无授权任何第三方使用张家辉的广告代言形象,“我是渣渣辉”游戏的开发商或运营方已经构成侵权。

小评:佩服渣渣辉的知识产权意识。

刘强东、章泽天:2019首度同框

8月20日,据“新浪娱乐”报道,有媒体深夜偶遇刘强东、章泽天夫妇与友人聚餐,章泽天甜蜜招呼刘强东替其与友人拍照,结束后两人更同回大兴爱巢,力破离婚传言。

据了解,这是两人在2019年的首度同框现身。此前两人离婚的传言此起彼伏,间接影响着京东(JD.NASDAQ)的股价。

刘强东、章泽天。图片源自网络。

“明州事件”后两人首次现身英国尤金妮公主婚礼的当天,京东股价大涨4.13%;而在章泽天低价抛售豪宅、离婚传闻甚嚣尘上之时,京东股价大跌6.79%;上周章泽天被曝要赴剑桥深造,京东当日股价下跌0.29%。

小评:有本事怕什么离婚,暂时留着仅是念在旧情。

李斌:胡说八道,全是谣言

8月19日,面对蔚来汽车(NIO.NASDAQ)将回归科创板、关闭旧金山办公室与继续裁员的传闻,蔚来汽车创始人兼董事长李斌回应道,“全为谣言”。

“我们没有要回科创板,短期内根本没有这个计划,”李斌表示,关闭硅谷办公室也是“胡说八道”。他说,关于蔚来汽车将继续裁员的事情,也是无中生有。

李斌。图片源自网络。

据悉,7月底蔚来汽车在职员工约为8400人,该数字与3月李斌表述的约9800人相差1400人。

而近三年来,蔚来汽车累计亏损将近200亿元。

小评:车圈的“寒冬”正在来临,蔚来或只是沧海一粟。

马兴田夫妇:终身禁入证券市场

8月16日,证监会对康美药业(600518.SH)的调查结果出炉——对公司实控人马兴田夫妇给予警告,并分别处以90万元的罚款,终身禁入证券市场。

根据证监会的调查结果,2016年-2018年,康美药业累计虚增营业收入206.44亿元、虚增货币资金887亿元以及向控股股东及其关联方提供非经营性资金116亿元;

马兴田夫妇。图片源自网络。

受此影响,造假案爆发后迄今,康美药业市值缩水300多亿元。

但收到行政处罚书后的2个交易日内,其股价连续一字涨停。截至8月23日,康美药业报收于3.59元,相比16日股价涨幅达17.3%。

小评:造假千亿,罚酒三杯?

蔡崇信:23.5亿美元买下NBA篮网队

8月17日,NBA布鲁克林篮网队官方宣布,阿里联合创始人蔡崇信以创纪录的23.5亿美元买下球队全部股权,并且以10.25亿美元收购篮网主场球馆巴克莱中心。

至此,篮球狂迷蔡崇信名下已拥有三支职业球队,交易这三支球队也押上了他近半数身家。

蔡崇信。图片源自网络。

“我收购篮网队,投资了一个球队,等于投资了 NBA。”接受外媒采访时,蔡崇信表示。

据《纽约邮报》报道,篮网预计2019-20赛季球队的收入将会增长10%-15%。

“我真的很享受自己的这份事业,我想用我的个人资源,让中国与美国民间关系走得近一些。我想我应该为我的国家做一些事情。

——蔡崇信说道。

小评:这球队是全体中国人在淘宝买东西攒下来的。

龚宇:演员天价片酬降至5000万以下

8月20日,爱奇艺(IQ.NASDAQ)2019第二季度业绩电话会议上,CEO龚宇表示目前网络作品人才越来越多,市场趋于稳定,以前片酬八千万到1.2亿片酬的演员,现在下降到四五千万,爱奇艺话语权增多,内容成本可控性更高。

爱奇艺2019年第二季度财报显示,期内总营收71亿元,同比增长15%;净亏损23亿元,同比扩大9.5%;会员数量破亿。

龚宇。图片源自网络。

龚宇承认,爱奇艺的剧和综艺节目延迟上线的情况比较严重,所以导致其内容和广告的成本上升,“如果爱奇艺无法通过总收入的显着增加成功抵消其增加的成本,在可预见的未来爱奇艺的净亏损状况也许将继续存在”。

小评:先定个小目标,我们与演员的距离就差一个“万”字了。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

版权声明

本文由无冕财经原创,版权归无冕财经所有,未经授权,转载必究!商务、内容合作,请联系小冕(微信号:xiaomian0504)。

无冕财经系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容,现已覆盖今日头条、搜狐财经、网易财经、凤凰新闻、一点资讯、新浪财经头条号、新浪微博、UC头条、百家号、企鹅号、雪球号、蚂蚁财富号等平台。