B级车市场的破局者!传祺GA6换代10.88万起售

《我有车》原创新车报道:2019年8月23日,全新一代广汽传祺GA6正式上市,官方指导价10.88~16.88万元,提供6款配置车型,新车搭载了四缸1.5T发动机+爱信6AT变速箱,最大功率169马力(124kW),峰值扭矩265牛-米,百公里加速最快8.8秒,工信部综合油耗6.3~6.6升。

“B级车代表了一个品牌的综合实力,包括技术、市场号召力等等,因此对于任何一个具有上进心的自主品牌,即使项目亏本也要坚持造B级车。”早前广汽研究院工程师曾这样说到。正因如此,虽然上一代传祺GA6的市场表现并不突出,但这依然不能阻止广汽传祺对其进行换代的选择,而这也将是自主品牌B级车的首次垂直换代,足见广汽传祺品牌向上的决心。

全新GA6是一款怎样的广汽传祺?

自传祺GS8推出后,我们不难发现这几年广汽传祺都在发力品牌向上,这从其参加国际车展、推出传祺GS5、GS7、GM8等中高端车型的行为即可看出一二。相应的,当然少不了广汽传祺设计水平的提高,例如全新一代传祺GA6的“凌云翼3.0”造型便是最好证明。

相比前两代“凌云翼”造型,其3.0版本对格栅和灯具的结合度提出了更高要求,我们可以看到新车灯具有一部分融入到了格栅设计里面,其中两边的LED日间行车灯与格栅饰条共同呈现出了飞翼姿态,造型相当传神。此外全新一代传祺GA6尾部采用了贯穿一体式尾灯及镀铬饰条设计,简洁之余不失亮点,整体形象都在散发着一种大气质感。

同理,全新一代传祺GA6的座舱亦能看出其豪华取向,最能聚焦关注的当属双12.3英寸连体大屏设计,该电子化应用很大程度提升了车厢内的智能科技氛围,奔驰一般的享受随手可得。再者,这般设计不仅胜于观感,实用性还丝毫不让人失望,其内置了广汽腾讯合作研发的车联智慧系统,提供给车主专属身份ID,记录驾驶者对车辆功能的设置偏好,打通腾讯、高德等生态应用体系,给予驾乘人员足够个性化的车联生活体验。

在此基础上,宽裕的乘坐空间于一款B级车的重要性同样不言而喻。全新一代传祺GA6较之上代车型的轴距大幅加长了95mm至2815mm,该水平接近于丰田凯美瑞、本田雅阁等竞品,足以提供舒适的乘坐条件。此外新车尺寸也有了一定扩容,三围达到4891x1850x1505mm,符合消费者对于一款B级车的预期。

值得一提的是,广汽研究院工程师还提到新车花了不少成本和精力在座椅上,其面料选材于胶原蛋白亲肤皮质材质,并根据吻合亚洲人体型曲线的人体工程学来设计座椅角度,从而提供了“0重力”的舒适乘坐质感,贴心一面尤其突出。

“引人入胜”的操控风格

细心的人不难发现,广汽传祺自推出GS5开始,就一直强调底盘操控实力,这次全新一代传祺GA6亦如此。早前官方特意在试车场上展开了一场关于新车的极限操控活动,以180°、360°极速漂移等方式展示了全新一代传祺GA6的操控底蕴,新车全然没有过去B级车带给人的“油腻”感受。

对于广汽传祺接连在新推出车型上着力强调操控的表现,大狮兄对此咨询了广汽研究院工程师的看法,得到回复是官方经过数据统计研究,发现购车群体年龄正持续下降,因此为了得到年轻一代用户的青睐,广汽传祺将从操控方面入手,革新整个品牌的年轻化程度,于是他们给轿车和轿跑车的驾控取向定位于“引人入胜”,MPV和SUV则是“自信可靠”,借此加强旗下车型的驾驶乐趣。

要达到“引人入胜”的目标取向,全新一代传祺GA6改用了簧下质量更轻的前麦弗逊+后多连杆独立悬架来加强动态能力,只是相较于上代车型的前双叉臂悬挂,确实受限于成本因素而不再考虑采用。同时新车还选材了三向异性刚度控制衬套、米其林舒适性轮胎等部件,使全新一代传祺GA6兼备了高操控水平及舒适性。

一定程度而言,新车的产品风格类似于本田雅阁,因为两者均具备大空间和运动操控能力,且全新一代传祺GA6还和雅阁一样主打1.5T发动机,其中169(124kW)/265牛-米的参数以及8.8秒的百公里最快加速成绩,足以证明这台四缸1.5T发动机的强劲数据。同时得益于爱信6AT变速箱(电子档把)的匹配,使得整车百公里最低油耗低至6.3升,可靠性和燃油经济性同样出色。

值得一提的是,全新一代传祺GA6全系搭载的这台1.5T发动机是四缸结构,不同于吉利博瑞GE的1.5T三缸发动机,此举于不少忌讳三缸机的用户而言是好事。再者,结合之前全系三缸机的博瑞GE低迷销量,以及近日终于补充了1.8T四缸版本希望借此能打开局面,也不难看出四缸发动机于B级车依旧是不可或缺的选择,全新一代传祺GA6选择了一条正确的道路。

《我有车》总结:“只有旗下B级车能够实现走量,这才代表一个品牌真正得到了主流市场的认可。”广汽研究院工程师说到。为达到实现走量的能力,全新一代传祺GA6以豪华取向革新了内外饰设计,借运动操控加强了年轻化程度,同时辅以全系1.5T四缸发动机的基础,且还不失打动人心的低售价门槛,这些特点除了体现广汽传祺是在用心造车,还共同组成了新车的强大竞争力。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!