吉利安聪慧:7月是全年最艰难时刻,接下来会转好!

《我有车》原创行业报道:2019年8月21日,吉利发布今年中期业绩报告,其上半年营业收入同比下滑11%至475.6亿元;净利润同比降低40%至40.1亿元,略低于市场预估的40.4亿元。受今年前7个月国内乘用车销量累计同比下降12.8%的影响,作为国内自主品牌龙头的吉利汽车难免成为了受冲击者。

不过吉利董事会副主席李东辉表示,“在上半年整个市场中,我们依然是自主品牌里最赚钱的车企。我们认为在中美贸易关系、汇率以及居民收入增长不出现严重恶化或者逆转的情况下,中国车企盈利最困难的时候已经过去。”显然,吉利依旧对未来国内车市抱有信心。

高质量发展是核心

据最新吉利销量数据显示,今年前7个月累计销量同比下滑16%至74.31万辆,完成136万辆年销目标的55%,其中7月单月售出9.14万辆,同比下降24%,但环比增长了1%。相较于大家关注的下降幅度,吉利所取得的环比增幅更能让人振奋,因为这是在国五过渡到国六排放大限后,且在市场趋于回归理性之下取得的增长,如此状态下的正向成绩可谓弥足珍贵。

再者,实际吉利对于销量下跌的情况早有预案,因此其最早定下的2019年销量目标并不激进,具体是较之2018年的158万辆减少了7万辆至151万辆。随后在今年上半年结束后,鉴于整体车市环境仍未转好,吉利又审时度势地将全年销量目标下调10%至136万辆,再度强调“以市占率论英雄”的高质量发展。有见及此,可见吉利并不急于追求一时的销量数字,而是始终踏实走好每一步。

事实上在总体销量的背后,吉利汽车整体实力的提升更应值得关注,例如今年上半年市占率较之去年同期再提升至6.5%,车辆平均终端售价达12.3万元,8万元及以上产品销量占比超71.3%等,这些说服力十足的数据无疑彰显了吉利品牌向上的步履坚实,以及车型实力的愈发强大。

具体来看,7月份卖出1.5万辆的博越依旧是吉利阵营里的销量领军者,该车自推出以来已累计售出78万辆,成为了品牌的绝对核心。作为吉利“精品车3.0时代”的第一主角,博越以出众的设计和比竞品更大排量的1.8T发动机成功从自主品牌中突围,如今还衍生出博越PRO车型,后者搭载了由吉利和沃尔沃共同研发的1.5T发动机+7速湿式双离合变速箱,将博越家族产品力再提高一筹,未来市场表现值得期待。

在博越的带领下,“小弟”缤越同样不甘落后,它是现时同级最快销量突破10万辆的小型SUV,其中7月再破万辆关口,称之为“当红小钢炮”并不为过。缤越之所以取得亮眼成绩,很大程度离不开自身越级的产品力,尤其是不输竞品的尺寸规格及动力,乘坐空间也能给人意外惊喜,辅以不到8万元的起售价更是让市场为之叫好,因此持续出色的销量发挥也在情理之中。

此外,备受关注的嘉际和星越亦有上乘发挥,其中动力系统覆盖传统燃油、轻混、插电混动层面的嘉际在7月取得3456辆销量,上市以来累计售出1.84万辆,当之无愧地成为中高端MPV领域的销量冠军。至于与沃尔沃同款动力、6.8秒加速破百的星越也突破了3000辆,其得益于CMA架构的背书,未来再创销量新高并不难。

至于其它车型方面,博瑞系单月取得1434辆销量,今年累计售出1.45万辆,始终保持中国品牌B级车销量冠军位置。随着近日新款博瑞GE加入1.8T版本后,更成为了国内动力系统最全的B级车,这点优势相信在短期内不会有其他竞品能够超越。

与博瑞GE一样新增动力版本的还有帝豪家族,新款帝豪GS和帝豪GL均加入了1.5T+7DCT双离合变速箱的动力组合,这套优质动力总成的下放无疑能在未来持续保障帝豪家族的销量增长。截至7月,帝豪家族已取得23.12万辆销量,与售出15.03万辆的远景家族共同组成了吉利的强大基础受众力量,构筑起竞品难以逾越的防线。

领克方面,由于秉持着“不打价格战”原则,其销量成绩并不像多数品牌一样大起大落,7月合计售出8618辆符合预期,今年累计销量6.45万辆,尽管早前受到合资品牌去库存的冲击,但领克整体发展态势依旧平稳。

和领克一样受到环境冲击还有新能源方面,受补贴退坡影响,7月份吉利新能源只取得4476辆成绩,对应其前7个月售出62076辆、平均月销量8868辆的成绩有所下滑。不过值得一提的是,几何A单月售出1076辆,占整体销量四分之一,可见该车已然成为吉利新能源方向的引领者。

在7月环比增长的基础上,有媒体向吉利汽车总裁安聪慧问到关于后市的看法,安聪慧表示,“根据行业规律,5~8月是传统淡季,7月是全年最艰难时刻,虽然大市情况不好,但接下来几个月应该会转好。从目前8月终端市场监测数据来看,环比已经有所好转,相信9月份又会好过8月。”在前期有意放缓增长步伐、稳定发展体系后,显然吉利对今年后市抱有更大冲劲。

再者,早前吉利曾表示今年市占率硬指标不低于6.7%,与目前取得的6.5%仍有一步之差,加上安聪慧亦强调过明年200万辆的战略目标不会动摇,我们不难想到吉利将从今年剩余时间里,进一步对市场发起攻势。

强大布局已成战略优势

在吉利的业绩报告中,净利润同比降低40%这点尤其引人关注,吉利执行董事兼行政总裁桂生悦就对此解释,“原因一方面是受制于市场大环境,另一方面则是由于公司过去致力于构建技术体系,把握平台化、模块化以及新能源和智能化的趋势,生产成本在此阶段处于最高水平。”

事实上在汽车研发链条中,耗资最大且重要性最高的当属底层的生产架构研发,像大众MQB平台、丰田TNGA架构等均如此。于吉利而言,经过此前的大量投入,目前他们已经拥有了自主研发的BMA架构、与沃尔沃联合研发的CMA架构,基于这两大生产架构打造的车型包括缤越、星越、领克家族、沃尔沃XC40等产品。

同时吉利和沃尔沃联合研发的PMA纯电动架构,明年也将正式量产推出首款车型,可以说这三大架构将在未来对吉利、领克及沃尔沃起到不可估量的技术引领作用。

在底层架构基础上,新品规划又是另一重点成本课题。吉利在2016年进入“精品车3.0时代”后,像博越、帝豪GS、帝豪GL、“缤”字辈家族、领克家族、嘉际等车型集中推出,同时还有其新能源及电气化版本上市,尽管这般新车体量的研发生产耗资巨大,但庞大的产品体系使吉利得以在车市凛冬中始终保有足够底气,接踵而来的全新车型更是让对手措手不及。

作为参考,在近两三年陷入低潮的福特、标致、雪铁龙等品牌,无一例外都有着一定程度的“新车荒”,由此将发展机会拱手让出,足见吉利在新车规划前瞻性及把握推出节奏的高度准确性。值得一提的是,吉利在接下来一年里还将推出一款全新MPV、紧凑型SUV以及紧凑型轿车,新车攻势依旧继续。

再者,在吉利推出的新车潮里,还有不少是属于新能源车型,像插电混动产品的就有帝豪GL PHEV、缤越PHEV、博瑞GE PHEV、星越PHEV等等,不久后领克02、03同样将推出插电混动版本,吉利在新能源领域布局的速度同样令人咋舌。

至于纯电动领域则有几何A、帝豪GSe、帝豪EV,尤其后两者在经过改款后,新车NEDC最大续航里程分别达到450公里和500公里,妥妥进入市场领先行列,加上明年还有基于PMA纯电动架构的高端车型推出,足见吉利在新能源领域不仅实现了“广布局”,还成功在产品深度上建立起自身优势,这般战略地位已然很难被其它品牌所超越。

同理,目前吉利也是普及48V轻混系统最广的品牌之一,像博瑞GE、星越、嘉际等高阶车型就得到了轻混系统的投放,同时吉利在小型SUV级别的缤越身上亦有相应的轻混版本,如此广泛的电气化应用程度在现阶段市场上并不多见。反观广汽传祺,至少会在2021年左右才开始应用48V轻混系统,由此不难发现吉利的领先优势确实超前。

立志于“最懂智能网联”

除去强大的生产架构及新能源布局以外,智能科技亦是吉利发力的重要方面,其中吉利集团董事长李书福在2018年底受访时就指出,“吉利将向全球创新型科技企业集团进行转型”。近日安聪慧更是自信说到,“吉利汽车成为首家深度定义、主导开发汽车芯片核心技术的车企”,显然吉利已经为此做好了准备。

据了解,吉利自主开发的高性能E系列芯片,运算能力较之普通芯片提升了5倍,开机速度提升33%,多媒体加载速度提升55%,导航加载速度提升67%,同时还能在零下40°至零上85°的温度区间内工作,且其应用的GKUI 19系统还与小米、天猫、百度等生态平台打通,互联能力之强大可见一斑,这也难怪安聪慧说到了,“我们有信心做到,在汽车企业中,吉利最懂智能网联;在科技企业中,吉利最懂汽车。”

吉利还在上半年销量报告指出,通过在缤瑞、嘉际等多款车型上搭载L2级别自动驾驶技术后,目前吉利拥有该功能的车型市占率已达到行业第一。同时在未来三年,吉利将以1亿公里的仿真路况,在全球范围内率先实现L3级别的量产,足见吉利决心是要在前沿科技领域里取得一席之地。

合作共赢成战略引擎

众所周知,吉利之所以能在短短数年时间得到蜕变式发展,除了背靠国内强大市场优势外,很关键一点还在于收购了豪华品牌沃尔沃,没有后者就不会有领克、CMA/BMA/PMA等架构,更不会有当下的吉利。因此在这些合作成果的基础上,吉利始终对全球化合作、参与全球竞争保持坚定的信心。

“作为中国汽车品牌的领军者,吉利汽车不仅要在国内市场做领头羊,还要以无畏的民族自信从容地走出去,全面参与全球竞争,进入全球汽车市场的第一阵营,实现让吉利汽车跑遍全世界的梦想。”安聪慧说。

而在今年3月,吉利又与戴姆勒签署了Smart品牌的战略合作协议,双方以50:50股比成立合资公司,Smart将成为纯电动智能汽车品牌,未来实现国产化,预计2022年起投放新一代纯电动智能汽车。在有了与沃尔沃的合作以后,如今吉利再成功搭线戴姆勒,虽说目前合作只关乎于Smart,但未来吉利与奔驰这对组合能否产生火花,这点不禁引人遐想。

再者,吉利的海外攻势亦再传捷报,其收购的宝腾汽车在今年上半年累计销量4.3万辆,同比劲增59.1%;另一收购对象的路特斯于7月发布了旗下纯电动超跑Evija,其世界最轻量产纯电动超跑的车重仅有1.68吨,百公里最快加速不到3秒,WLTP工况续航400公里,在集齐黑科技后,新车重塑品牌高度指日可待。

李书福早前曾提到,“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。”显然,有过多次海外并购经验的李书福深知只有车企之间合作共赢,才能在全球汽车产业中实现更大飞跃,从过去至今携手并进的吉利和沃尔沃是这样,未来吉利与宝腾、路特斯、戴勒姆等伙伴的联手同样如是。

《我有车》总结:“往后几年再回头看2019年,今年可能是一个分水岭。很多人懵掉了,也有人醒过来;很多人恐慌了,也有人开心了,可谓市场百态各不一样。”吉利品牌销售公司总经理宋军早前有过这样一番总结。

的确,今年汽车市场依旧是充满着不确定性的一年,但还好吉利在此过程中保持住了战略定力,始终以稳定渠道健康、大力投资技术研发、与合作伙伴联手共赢等方向为重点,因此才有了当下持续平稳发展的底气和自信。很快汽车行业将迎来新一轮“洗牌潮”,相信那时的吉利会走得更稳健。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!