做一个精致的上海女孩,从买对东西开始

精致

是融在上海人骨子里的

从她怎么买东西

就可以看出来

前几天,国家统计局发布了一则关于2019上半年的人均消费榜。其中,上海以22513元的成绩再次成为全国最会消费的城市。

买买买,早就融入了这里,成为了每位生活在上海的女性必修课。

女孩们精致、干练,不管买什么都能驾轻就熟地从一堆单品中挑出最适合自己的。

法式礼帽、性冷淡风白衬衣、精油身体乳……每样搭配都精致又不失高级。不光是买东西审美好,她们也知道如何花最少的钱买到最好的单品。

01

上海人的精致都藏在了购物里

Lily Wang,是个土生土长的上海妹子,也是我最会购物的闺蜜。

不管走到哪,Lily总能一针见血买到当季的性价比之王。

她熟悉各大品牌潮流动向和趋势。要是哪里开了全球首店,Lily都能第一时间了解到最新资讯。

比起网上购物,Lily更喜欢去实体店消费。“一家店所在的地段很能体现出品牌文化。尤其当你走进店里,能感受到室内设计和店铺气氛,还能通过与销售员的沟通来了解品牌想表达的内容,这些实际体验是线上购物无法替代的。”

提起青少年时期,她经常去徐家汇东方商厦购物。小时候经济不宽裕,每次路过附近时,她都幻想以后长大了能在这里买一条喜欢的紫色长裙。

然而这么多年过去了,紫色长裙早就成为心头的过去式,而那种想走进店里去购物的心情,却一直都没有变过。

即使徐家汇东方商厦历经几次更新换代,这个地方却依然是Lily最爱逛的商场之一。

我们上一次出来逛街,她曾对我说:“不一定要全身堆满大牌奢侈品,有时候一两件适合自己的小众品牌,反而是点睛之笔。”

在商业地产工作的Cassie,笑起来总是大大咧咧的。

她时刻提醒自己工作卖力的同时,也不要忘了享受生活。Cassie懂得赚钱也很擅长通过购物来缓解工作上的压力。

她猎奇心很重,喜欢分析商品与品牌背后的关联,时刻紧追买手店、购物城的开业和动向。

上海女孩子,实在是见多了种类繁多的商品,非常懂得分辨一样东西的好坏。Cassie就是典型,从不盲目跟风购买流行单品,宁缺毋滥。

她经常强调,经典的服饰和包包,是不管过了多少时间都能被留下的,消费不是说把钱花出去就好了,而是如何买得经济实惠,买得开心,都有很重要的意义。

02

买的聪明都在细节里

我以前买东西,属于经常乱买不通的类型。钱一笔笔花出去不说,还老买一些穿了没几次就吃灰的衣服。

直到我请教了上面两位购物达人后,花出去的钱渐渐都变得物有所值。

我知道很多妹子肯定都和我有类似的困惑,现在我就将这些消费小窍门全都归类到了这里。(手速收藏哦)

1、正确对待打折商品

首先是不买反季节单品,它是最容易在柜子里吃灰的,尤其是衣服和包包。

本身流行趋势早就过了,衣物就变得很鸡肋,拿出来没穿几次就不想要了。再加上反季打折很容易冲动消费,一下子就会花很多不必要的钱。

我们买东西时,千万别捆绑式购买好几件打包商品。

一方面捆绑的商品,里面肯定有不合心意的小物。那你买回来不去使用的话,它也面临送人的下场。

另外,如果你仔细想想就会发现,抛开利用率不高的单品,几样东西的打包价早就赶超1件了,性价比不高。人要学会先管好自己的欲望,再理性消费。

同理,一些大型商超逢年过节会推出打包福袋,也不是适合每个人。

真要喜欢买买买,妹子们可以关注钟意牌子的打折季。尤其临近换季,品牌都会给当季新品降价。这个时候出手就能以八折甚至五折的价格,买到钟意的单品。

购物时,尽量避开人流量很大的门店,这样挑选的单品还会更齐全。

买日用品方面,日本漫画家高木直子曾给过我启发。她出的“一个人住”系列漫画,里面就提过一些超市都会在晚上出售打折食品。

而在上海也是,比如上海的Wagas每日8点以后会打折,你可以选这个时间去买第二天的早餐面包。或者是城超里面的海鲜加工,都是既新鲜又便宜,你还可以选择在里面买瓶酒直接就着海鲜一起吃。

或者是精品超市citysuper,每天晚上也会卖当日打折熟食,我就经常路过时候买一点带回家。

2、不盲目跟风

购物,最忌讳的就是盲目跟风。

当红单品不但难买还很容易撞货,穿戴在身上反而失去了自己的个性。

真要买,不如试着总结一下当季的潮流和经典单品,再根据自己的风格融入一些流行饰品做点缀。

3、善用各大商场积分

如果你开车,那各大商场和电影院都会有相应拿积分抵换停车券的政策。合理使用的话对于有车党来说,会省去很大一笔钱。

除了开车,比如一些护肤彩妆类的品牌,都会在生日时期推出双倍积分的政策。达到一定积分还能打折或者兑换礼物,也是一种褥羊毛的办法。