入秋之后多吃这道菜,润肺清热不上火,脆嫩爽口防秋燥!

今天是二十四节气之处暑。

在《月令七十二候集解》有说:“处,止也,暑气至此而止矣。”处暑一来也就预示着炎热的夏天就结束,秋天就要来了。

秋天一到,我们最要注意的就是防秋燥。这几日早上醒来就能明显感觉到喉咙发紧发干,起床后要喝下好大一杯水才觉得舒服一些。

除了多喝水,饮食上我们也可以多选一些“防秋燥”食材。

比如说冬瓜、水梨、银耳、山药、百合、莲子、芹菜等等,这些都是滋润补水、清热润肺的好食材,现在来吃再适合不过了。

今天推味君就带来一道清爽润肺的小炒,芹菜百合炒腰果。

平时我们吃芹菜可能是冲着它丰富的膳食纤维去的,但芹菜还有一个“隐藏技能”——灭肝火。

芹菜从中医角度来说,芹菜具有养血止血、敛阴润燥、清火除烦、利水消肿的功效。秋季体内燥热肝火旺盛,不妨炒一盘芹菜灭灭火。

百合则具有润燥清热、静心安神之功效。和芹菜搭配在一起,不仅在食用功效上相辅相成,一青一白的配色更是让人看了心情愉悦,食欲大开。

这道芹菜百合炒腰果,做法简单,只需加盐调味,加糖提鲜,吃起来非常的清新爽口,一定要学会做给家人吃哦~

你要准备:芹菜4棵,百合干适量,腰果适量,胡萝卜半根,盐一勺,糖半勺(优先使用鲜百合,买不到鲜百合可用百合干代替)

—step1—

把百合干提前泡发。先用凉水浸泡5分钟沥干水分,然后加入温水泡发40分种,泡到百合摸起来无硬块即可。

芹菜洗干净切成斜段,胡萝卜清洗干净切成菱形片,两粒大蒜去皮对半切开备用。

腰果也要提前准备好。

—step2—

平底锅里倒入少量的油,放入腰果中小火慢慢翻炒,炒出香味。

小锅里放入适量清水,下入芹菜焯水1分钟后捞出。

百合和胡萝卜片也下锅焯水半分钟捞出。

—step3—

取一口炒锅,锅中加入少量底油,下入蒜头芹菜翻炒。

蒜头出香味后,就加入百合和胡萝卜。

加入一勺盐,翻炒均匀调味。

接着加入腰果。

翻炒一分钟后,加入少量白糖提前,翻炒均匀即可出锅。

这样一盘初秋小炒就完成了,有红有绿有白有黄,颜色分明,甚是好看。

吃到嘴里,芹菜清脆,百合清爽,腰果焦香,味觉层次很是丰富,整体口味清爽鲜美,家里的老人小孩都很合适吃,快试着做一做,全家一起“防秋燥”吧!