发力原创科普立体书,安科启航少儿新阅读

一年一度的北京国际图书博览会(BIBF)值金秋时节拉开帷幕,安徽科学技术出版社借此国际出版机构齐聚一堂之际,展出了一批原创儿童玩具书——立体书、翻翻书、发声书,并邀请悠贝副总裁、悠贝阅读学院院长、悠慧读创始人赵靖为大家带来一场别出心裁的图书分享。

安徽科学技术出版社2018年开始发力原创玩具书,从第一本立体书《中国年》短短3个月内热销近八万册的开局好成绩,到“游中国翻翻书系列”《故宫》《长城》在各种读书活动中的热销和读者认可;从《端午节》立体书全国40家实体书店同步上演图书分享活动,到即将迎来举家团圆的《中秋节》立体书的进一步发力,安科原创品牌玩具书逐渐深入人心,获得市场的一致认可。除了对中华传统优秀文化的传承,安科社还推出了儿童高新技术、科普认知、语言认知等一系列主题的玩具书,在少儿新阅读的道路上大步流星地前行。

此次活动不仅是安科品牌玩具书的展示,来自悠贝的赵靖老师精彩的分享更是让活动的意义升华到一个新高度。她以悠贝全国2500多家亲子图书馆中玩具立体书广受欢迎为例,指出玩具立体书特别适合孩子阅读。她从玩具立体书的功能分析切入——玩具立体书是易于激发阅读兴趣、培养阅读习惯的重要的童书品类之一,结合0-3岁、3-6岁和6岁以上这几个不同年龄段的孩子成长过程中的发展特点和共性的阅读表现,介绍了如何选择合适的玩具立体书,并给出了合适的阅读方法建议。她将安科社的新书《中秋节》作为演示范例,细致讲述了玩具立体书表现出的丰富内容给孩子们带来的特殊影响,尤其强调在当今倡导中华传统优秀文化的时代大背景下,传统文化主题的玩具立体书不仅在功能上有其独特的优势,还优于普通绘本对传统文化有着更加丰富多元的展现,让传统文化的教育扎根立足,根植于每个中国孩子的心中。

赵靖老师生动实用、深入浅出的演讲触动着在场每个人的心弦,也吹响了安科品牌玩具立体书的启航号角——“致力于成为中国原创玩具书第一品牌”这一口号已经实实在在地落在实处——为中国孩子出版属于自己的玩具书。安徽科学技术出版社带着这个梦想,扬帆起航;不忘初心,砥砺前行。