如果房贷批不下来,首付款能退吗?

相信不少购房者有过这样的经历,选择按揭买房,交了首付以后贷款被拒了。那么,贷款既然贷不了,不买房了是否可以退首付呢?

一、房贷被拒绝的原因是什么?

1.个人信用有逾期还款记录

在个人办理贷款时,借款人的个人信用报告是很重要的参考依据,如果在申请按揭还款报告上显示借款人近期有多笔逾期还款记录,贷款被拒的可能很高。

2.按揭贷款资料不完整

想成功获得贷款,借款人就必须提供完整的个人资料,比例在哪工作、职位是什么之类也要填完整。如果借款人提供的个人资料不完整,也同样会被银行拒贷。

3.个人贷款资料不真实

有少部分购房者由于担心自己收入不高,而导致贷款额度不高,因此就想到提交虚假资料,如若是被银行发现,贷款也同样会被拒,甚至有可能会因此被列入“黑名单”。

4.个人还款能力较弱

能否成功贷款与借款人的个人还款能力也有着很大的关系,如果因为借款人的还款能力不足,银行就需要承担较高的贷款风险,房贷被拒的几率也将会增大。

5.个人负债过高

贷款人的月供最好不要超过家庭月收入的百分之五十,若超出这个限度,贷款就有可能会被拒,即使能够获贷,贷款额度也不高。因为银行也会担忧贷款人是否负债太过高了。

6.开发商的原因

如果开发商销售未具备销售条件的房屋,即开发商未取得预售许可证或销售不具备使用条件的现房,银行审查时发现这种情况是不会批贷款的,此时购房者可要求开发商退还首付及定金,并要求开发商支付相应的利息损失。

7.非买卖双方的原因

如果政府的政策或者银行的规定发生变化导致购房者本应拿到的贷款不能实现,购房者应与开发商协商,协商不成合同上又没有约定的。购房者可以起诉并举证自己没有过错并确实无力购房,要求开发商发还首付及定金。

二.房贷申请被拒后还能再申请吗?

是可以再申请的。

不过需要满足一定的条件,包括:

1.借款人个人信用良好,被拒不是因为信用的问题。如果是因为信用被拒的话,再申请贷款将有一定的难度;

2.如果是因为信用不好被拒的话,最好找小贷公司申请贷款,会比银行容易一些;

3.在同一家银行贷款被拒的话,需要等待一段时间;

4.如果是因为资料准备不齐全的话,第二次申请贷款资料准备齐全后,通常可以通过贷款;

5.具体的还要结合当下的房贷市场、政策等决定。

三.如果房贷办不下来可以退首付款吗?

目前有不少购房者签订了购房合同后,因各种原因,银行贷款始终无法获批,就会出现退房纠纷。在具体执行中,很多楼盘是开发商统一指定银行办理贷款,所以提醒购房者应尽量在合同中注明,“如果贷款不能办理,购房者可以解除合同并不承担违约责任,开发商需返还首付款”。除此之外还要注意:

如果是银行原因,比如额度紧张无法放款,那么购房者可以和卖家协商解除购房合同,并且不必承担违约责任,卖家应该无条件退还购房首付。

如果是因为购房者自身原因,比如征信记录有污点或者还款能力不够而影响贷款审批,首先应该尽量解决,如找担保公司担保或者延长还款期限等。如果仍无法解决,那只能解除购房合同了。在这种情况下,购房者需要承担违约责任,支付违约金给卖家,同时卖家应该返还首付款。

综合上述而言可得出,无论哪种原因使得贷款办不下来,购房首付都是可以退的,区别仅在于购房者是否需要支付违约金。

总之,提醒各位朋友在购买商品房时,首先要认真考虑自己的资金能力,如果采用按揭方式,要事先认真了解申请银行按揭的程序和要求,在与开发商签约时,要仔细阅读所有需要签署的合同条款,弄明白条款的法律意义,最好请律师陪同签合同,有律师为您说明各项条款以及定金的法律性质能够跟好的防范可能出现的风险。