北京一居民楼里燃气“滋滋”泄漏 民警火速处理

北太平庄附近居民楼内发生燃气泄漏,楼道弥漫煤气味,多位居民报警,社区民警立即到场多方联系,在多部门配合下,2小时快速稳妥处置一起居民楼燃气泄漏事件。

8月18日10时许,海淀警方连续接到北太平庄辖区一社区多位居民报警称,在家中闻到了疑似煤气的味道。接到报警后,北太平庄派出所综合指挥室民警立即通知正在社区巡逻的社区民警及所属警务队队长赶到现场。同时,社区警务队姜斌队长通知消防人员、燃气公司人员前往处置。

在现场,燃气公司人员判断燃气泄漏的住户后,社区警务队队长姜斌、社区民警郭晓到该住户敲门,发现屋内无人。姜斌多方联系后得知该房主并不在京,于是告知其燃气泄漏情况,征得房主同意后联系了开锁公司。

警方供图

为了保证住户安全,姜斌与社区民警“爬楼”,挨家挨户通知本单元和临近两个单元里的所有住户迅速撤离,并在楼外拉起警戒线,设立了警戒区。

半小时后,开锁公司工作人员赶到并成功开锁,燃气公司工作人员立即对房屋仔细检查,发现在热水器与管道连接的位置发生了燃气泄漏,于是马上对管线进行断气处理。经各部门配合,仅用了2小时即成功处置了这起燃气泄漏事故。

海淀警方提示,燃气、电源等容易发生安全隐患,大家在用完燃气及家电的同时及时将燃气阀门和电源关闭,避免出现燃气泄露引发的爆炸及火灾事故。