这3个冷门专业,毕业就能拿到“铁饭碗”,工资还都很高

家长们在给孩子挑选大学专业的时候,都喜欢去填报一些热门专业,毕竟别人都是填的这些专业,而且这些专业能成为热门专业肯定也是每年报考的人数都很多,那既然其他人都喜欢填报这些专业,那肯定是这些专业很好,跟着填报准是没有错的。

其实这个道理和逻辑也是没有错的,只是忽略了一个方面,每年都有一大批人填报这些专业,那么市场上到底需不需要这么多这些专业的毕业生呢?

其实现在有很多热门专业,因为每年毕业生数量都特别多,早已经导致了市场饱和,很多毕业生都找不到专业对口的工作,而不得不转行做其他的工作。

其实在填报志愿的时候,可以去看看一些稍微冷门一点的专业,因为每年没有多少人填报,导致了市场上供不应求,很多这些冷门专业的岗位都需要人才,今天小编就给大家介绍3个相对来说比较冷门的专业,希望可以帮助到有需要的同学们。

一、特殊教育

特殊教育这个专业现在在国内开设的院校还不是特别多,所以很多人对这个专业都不是特别了解。其实特殊教育这个专业,也是属于教育学的一种,只不过它面对的人群是一些“特殊孩子”,指的就是一些在智力或者行动方面有一些低于常人的孩子们。面对这些孩子的时候,更是要多一些耐心和爱心,去慢慢引导他们。因为本身这个专业开设的院校不多,再加上很多人不太愿意去从事特殊教育类的工作,所以每年这个岗位都很缺人才,毫不夸张的说,只要你填报了这个专业,上了大学的第一天就等着毕业后直接工作就行了,完全不用自己辛苦去找工作,还没毕业的时候就被“抢”走了。

二、动物学

其实这个专业说白了就是去做兽医的,每天给小动物看病。不过在一些很传统的家长的眼中,兽医是不太体面的职业的,虽然都是医生,但是给人看病和给动物看病就是不一样,能接受给人看病的医生,不能接受给动物看病的医生。但其实现在兽医的需求量是很大的,因为现在的人们经济水平逐渐提高,而且很多年轻人压力也比较大,所以都会选择一个小动物来陪伴自己。养宠物就是要很费心思,每年的疫苗、体检都是需要到宠物医院进行,一旦小动物生病了,也是要第一时间到医院找医生诊断,所以兽医这个职业的需求量也是越来越大了。

三、葡萄与葡萄酒工程

很多人都想不通,为什么为了一个葡萄酒,也要特意开设一个专业,这门技术到底值得到大学里去学习吗?其实这个专业是培养学生们如何品酒和酿酒的,毕业生可以选择从事品酒师、酿酒师或者酒类销售,都是不错的。这个专业开设的院校真的是屈指可数,想填报这个专业的同学可以选择西农或者中农,都是强势科目,而且本科毕业生就业是完全没问题的,毕竟现在人们生活水平逐渐提高,对红酒方面的要求也是越来越高,那品酒师和酿酒师这个职业需求也就是越来越多的。