汉末三国幸运诸侯:创始人本是逃犯,因名字改变了命运

众所周知,东汉末年出现了三家鼎立的局面。而魏蜀吴三国之间的合纵连横、你来我往,也让后世不少人大开眼界。在经过长年混战后,先是曹操统一了中原地区,建立曹魏集团以统治辽阔的北方。随后又有汉室后裔刘备,巧夺益州汉中,建立了蜀汉集团。在长江以南,更有着孙权雄踞江东六郡八十一县,建立了东吴集团。

但鲜为人知的,在当时的辽东地区,也有一个存在感不高的政权,一直存在了五十多年。这个集团,正是雄踞辽东地区的公孙氏家族。从汉灵帝中平六年(公元189年)开始,其家族创始人公孙度正式掌管辽东,一直到魏明帝景初二年(238年),公孙家族被司马懿所灭。在此期间内,辽东公孙氏多次抵御住了外族的入侵,在其全盛时期,还占据了朝鲜部分地区,对当时中国的边境局势产生了深远影响。

需要指出的是,公孙度所在的家族,其实和幽州公孙瓒并无半分联系。值得一提的是公孙度,他本是一个逃犯出身,但却因为起了一个好名字,从而得到了贵人相助,最终摇身一变,反而进入了仕途之中,从此一发不可收拾。

公孙度,字升济,本为辽东襄平人,后来移居至玄菟郡。据《三国志 公孙度传》记载:“度父延,避吏居玄菟。”结合相关史料,“避吏”的意思,是说逃犯因违法而逃避官吏的追捕。由此可见,公孙度是因为父亲犯下过错,所以不得已逃难到玄菟郡的。尽管公孙度的背景并不光彩,但他却在玄菟郡遇到了两个影响他一生的贵人。

一个是玄菟郡太守公孙琙,他对待公孙度如己出。原来,公孙琙本来有一个儿子,名叫公孙豹,可在十八岁时便夭折了。公孙度在少年时期,也叫做公孙豹,且和公孙琙之子同年出生。就是因为这样的巧合,让公孙琙对他很是器重:“琙见而亲爱之,遣就师学,为取妻。”这也是公孙度自己的运气,他因为取了一个好名字,反而得到了公孙琙的喜爱。就这样,公孙度成功改变了自己的出身,并在公孙琙的帮助之下,成功走上了仕途。

公孙度还是很有能力的,也非常善于抓住机会。据《后汉书 谢弼传》记载:“建宁三年(公元169年),诏举有道之士,(谢)弼与东海陈敦、玄菟公孙度俱对策,皆除郎中。”公孙度成为京官以后,凭借一定的政绩和才干,得到了进一步提升,“后举有道,除尚书郎,稍迁冀州刺史”。不过没多久,公孙度就因为“谣言”被罢免了官职。但幸运的是,公孙度很快便因为另外一个贵人,重新回到了仕途之中。

此人也是一位很低调的名将,名叫徐荣。作为董卓手下的心腹武将,徐荣是很有本事的,他曾打的孙坚丢盔弃甲,也曾挫败过曹操,并一战打光了他的家底。公孙度被罢免后,徐荣便向董卓进言,表举公孙度为辽东太守。就这样,公孙度在此转变成了一位封疆大吏,就此开始了自己的割据生涯。

不过,公孙度在担任辽东太守之初,他的处境并不是很好。一方面,还是因为公孙度自己的出身不好。他虽然也是辽东人,但他的父亲却是因为避难离开了辽东,而公孙度最初,也是玄菟郡的普通小官吏出身。在门阀制度盛行的汉末时代,公孙度这般出身,很难得到当地士族的认可。而另一方面,也和辽东郡的地理位置有关。辽东位于东北边陲,自东汉以来,也一直受到外族的入侵。在此情形之下,辽东郡的政治和经济实力,都遭到了不同程度的损坏。

公孙度在出任辽东太守后,采取了一系列的手段,不仅扫除了内患,将辽东郡牢牢控制在自己手中,而且还大力发展当地的经济、军事实力。短短几年间,辽东郡的面貌就焕然一新。与此同时,公孙度还利用辽东郡的偏远位置,开始在这里经营自己的家族势力。公孙氏经过公孙度、公孙康、公孙渊等几代人的努力,终于将家族兴盛和辽东地区绑在了一起。在其全盛时期,公孙氏的势力还征服了朝鲜地区。因为公孙渊曾自立为燕王,所以后来也有人将公孙氏看作是三国时代的第四政权,并称其为燕国。

参考书籍:《三国志》、《后汉书》