美国耻辱一败终结四大纪录 生死时刻竟没人能力挽狂澜

北京时间8月24日,2019 篮球世界杯热身赛,美国男篮以94-98不敌澳大利亚,遭遇今夏热身赛首场败仗。这届美国男篮没有超级巨星的弊端在这场比赛中暴露无遗,在生死时刻,他们缺少科比、杜兰特和詹姆斯这样有绝对把握的球员,最终败下阵来。

澳大利亚是世界篮坛的一支劲旅,美国主帅波波维奇之前就称赞过这支球队,认为他们是篮球世界杯上一个巨大的威胁。但即使如此,对美国男篮而言,这场失利依然是一个耻辱,球队之前保持的四项纪录就此作古。

首先自1964年以来,美国男篮对澳大利亚保持着全胜纪录,两队打了26场比赛,美国男篮全部赢球。但在今天,美国男篮55年来首次输给澳大利亚,所以我们可以理解今天在墨尔本漫威体育场观看这场比赛的澳大利亚球迷的激动心情。

其次,这是美国男篮首次在澳洲大陆上输球,此前,他们已经在这块土地上豪取30连胜,其中包括在1956年墨尔本奥运会和2000年悉尼奥运会,美国男篮都是全胜夺冠。

另外,自美国男篮派出职业球员以来,这是球队历史第2次在热身赛中输球。美国男篮上一次在热身赛输球还是在遥远的2004年。当时美国男篮在雅典奥运会之前在德国举行的一场热身赛中输给了意大利。

最后,美国男篮自2006年篮球世界杯折戟之后,派出了科比、詹姆斯和安东尼等人领衔的“救赎之队”,誓要重振梦之队的风采。自那时候起,美国男篮以NBA球员为主的阵容就再也没有输过球,已经连胜78场,直到今天,他们再次尝到了失利的滋味。

而这场比赛,美国男篮确实暴露出了诸多弊端。在内线位置,美国男篮三大中锋特纳、洛佩兹和普拉姆利加起来竟然只得到5分,而澳大利亚替补中锋、已经在NBA逐渐打不上球的博古特一个人就8投7中轰下16分9篮板4助攻,内线强攻、进攻掩护、策应和抢篮板都是游刃有余。澳大利亚另一中锋、上赛季效力于凯尔特人的贝恩斯也在比赛中得到了13分。

之前几届美国男篮,中锋位置相对也不强,但他们锋线上有詹姆斯、安东尼和杜兰特这种级别的球员。但这支美国男篮,中锋和锋线球员实力都一般,球队内线的问题就充分暴露出来了。

防守是美国男篮的传统优势,但我们看看这支美国男篮,除了刚刚伤愈的斯马特,没有人算得上是防守大闸。主力后场米切尔和沃克身高都不高,到了国际赛场上,他们在防守端都要吃亏。今天的比赛,美国男篮在关键时刻试图追分,但却无法阻止对手得分。

这支美国男篮最大的问题其实是没有超级巨星。本场比赛最后时刻,美国男篮和澳大利亚打得非常胶着,但令人尴尬的是,美国男篮竟然没有人挺身而出,用个人能力杀死比赛。沃克连续错失三分,米切尔虽然得到5分,但终场前26秒,他本能扳平比分的远投偏出篮筐,塔图姆和哈里斯等人,也是先后投丢关键球。试想下,如果美国男篮的超级巨星们都在,球队就可以把决定生死的机会交给更有把握的詹姆斯、哈登、利拉德、杜兰特和莱昂纳德。

这场失利为美国男篮敲响了警钟。就像科比在宣传片中说的,美国男篮别以为稳了,他们在2019 篮球世界杯上的卫冕之路绝对不会轻松。

(肖恩)